События

Пикник с Premier Эксперт

Сначала будет страшно

Интервью Сергея Лекторовича, основателя и генерального директора компании «ИСП», автора книги «Сначала будет страшно».

Итальянская романтика

Интервью основателя, дизайнера бренда одежды Romardi Натальи Марковой.

Новые горизонты

Интервью основателя и руководителя компании «Жалюзетта» Ирины Мельник.

Инсульт и его профилактика

Интервью кардиолога Лады Головко.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

02.03.2021

Инсульт и его профилактика

Интервью кардиолога Лады Головко.

Сложный ритм жизни, тревоги и стрессы, нехватка времени на себя и свое здоровье нередко приводят к тяжелым последствиям, одно из которых инсульт. О том, чем он опасен, каковы факторы его возникновения и методы профилактики нам рассказала кардиолог Лада Головко.

– Инсульты являются приоритетной темой моей деятельности наряду с ишемической болезнью сердца и профилактикой острого инфаркта миокарда. Пять лет работы было посвящено отделению острых нарушений мозгового кровообращения – я как кардиолог входила в состав команды, оказывающей помощь при инсульте на всех этапах, включая реанимационную ситуацию и последующие восстановительные периоды.
Инсульт – это крайняя точка пути, по которому движется сосудистый пациент. В кардиологии высокие технологии позволяют нам во многом изменить ситуацию и повлиять на прогноз: создать новые сосуды, реканализировать с помощью стентов пораженные участки сосудистого русла, повлиять на сам миокард.
Что касается инсульта, то здесь проблема выглядит совершенно по-иному. Он всегда внезапен, не имеет предвестников, но зависит от многих факторов. Обычно инсульт случается на фоне достаточно благополучного состояния как внезапный удар. Жизнь после нарушения мозгового кровообращения, если она сохраняется, принципиально меняется, так как это инвалидизирующее заболевание. Думаю, что усилия, которые потрачены человеком и обществом в борьбе с ним, безусловно, оправданы.

– Факторы риска развития инсульта?
– Существует пять основных факторов развития инсультов, классифицированных по степени вклада в формирование острых нарушений мозгового кровообращения. Фактор первый – артериальная гипертензия. Гипертония является основной причиной инсультов. Второй –  нарушение липидного обмена, повышенный уровень холестерина, способный привести к атеросклеротическим поражениям артерий. Третий – курение. Никотиновые смолы имеют особенность поражать каротидные бассейны, так называемые прецеребральные артерии, несущие кровь к мозгу. У курильщиков к 50-55 годам нередко обнаруживаются значимые атеросклеротические поражения прецеребральных артерий с сужением их просвета на 50% и более. Зачастую атеросклеротические бляшки бессимптомны и острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоз внутренних сонных артерий происходит совершенно неожиданно для таких пациентов. А это ведь работающие люди, у которых много планов и обязательств! Четвертый – избыточная масса тела, ожирение. Этот фактор влияет на артериальную гипертензию, двигательную активность, атеросклероз, инсулинорезистентность. Даже если сахар в крови в норме, у тучных пациентов обязательно будет проблема долгосрочного метаболического вклада в развитие инсульта. Пятый – низкая физическая активность. Малоподвижные люди, которые по роду своей деятельности находятся в фиксированном сидячем положении более 8 часов, имеют высокие риски по всем предшествующим факторам (гипертония, нарушение липидного обмена, повышенная масса тела). Важно индивидуально оценивать факторы риска: делать развернутый анализ по холестерину, то есть липидный профиль крови, избавляться от курения, работать с избыточной массой тела, контролировать физическую активность. По каждому фактору риска есть четкие критерии, соблюдение которых позволяет выйти из зоны опасности.

– Сколько различают типов инсульта?
– Существуют два основных типа инсульта – ишемический и геморрагический. Отличаются они тем, что при геморрагическом инсульте происходит разрыв мозговой артерии, изливается кровь в вещество мозга, формируется внутримозговая гематома. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда тромбом, развитие зоны ишемии, некроза мозга в связи с прекращением кровообращения из-за тромбоза сосудов. В ишемических инсультах выделяют еще несколько подтипов, связанных с причиной возникновения.
Геморрагический инсульт напрямую зависит от артериального давления. Сосуд в голове рвется на фоне высоких кризовых цифр артериального давления. Нередко бывает недооценка гипертонии самим человеком. Он не лечится, продолжает работать, испытывает стресс, курит, не спит ночью и, как следствие, получает неконтролируемое высокое давление, ведущее к разрыву стенки сосуда. Бывает, что ситуация развивается драматично, но здесь все очень индивидуально.
У ишемического инсульта вариантов течения и причин для возникновения больше, но гипертония остается главным фактором. От артериального давления зависит, насколько заболевание будет тяжело протекать, в какой мере распространится в головном мозге очаг, связанный с тромбозом. Поэтому если говорить о профилактике, то самое главное – выявить артериальную гипертензию. Потому что и в том, и другом типах инсульта давление является определяющим фактором.
В возникновение ишемического инсульта существенный вклад вносит атеросклероз сосудов, поскольку тромбоз сосудов чаще всего связан сатеросклеротической бляшкой, с ее повреждением. Также причиной инсульта может быть нарушение сердечного ритма, аритмия, которая чаще всего является осложнением неконтролирумой гипертонии.

– Критические показатели артериального давления для мужчин/женщин?
– Это очень индивидуально, и конкретные цифры назвать нельзя. Но все, что выше 160 мм рт. ст. – опасно для мозга. Люди с гипертоническими кризами начинают чувствовать симптоматику: головная боль, тошнота, рвота, головокружение – показатели, которые могут быть предвестниками нарушения мозгового кровообращения.
Бывает, что в стационар поступают люди с артериальным давлением 220–250 мм рт. – вот до какой степени можно «раскрутить» свою гипертонию, сорвать все механизмы регуляции и адаптации. Поэтому, если зафиксировано давление 160/95 мм рт. ст., – это повод обратиться к специалисту. Иногда бывает, что дебют сразу начинается с инсульта.

– Зачастую люди пропускают признаки микроинсульта. Что является тревожным звонком, на что следует обращать внимание?
– Сейчас нет термина микроинсульт, в настоящее время инсультологи говорят о транзиторном, то есть преходящем нарушении мозгового кровообращения. Даже небольшие поражения головного мозга являются опасными в плане прогноза и часто предшествуют тяжелым инсультам. Главный признак – изменение или потеря сознания, неадекватность поведения. Важно проявлять внимание к близким, потому что сам пациент не всегда может оценить обстановку. На фоне гипертонических кризов, стрессов есть такой симптом, как глобальная амнезия. У человека происходит кратковременная потеря памяти, ориентации. Такие изменения могут быть упущены. Например, человек ставит машину в гараж и не помнит дорогу домой, забывает забрать ребенка из школы – все это может быть симптомом изменения мозгового кровообращения, ишемии (недостатка кровотока в определенных зонах мозга, ответственных за поведение, координацию, интеллект).
Сильный приступ головокружения, не позволяющий двигаться человеку, сопровождающийся рвотой, также может быть оценен, как изменение мозгового кровообращения. Следует всегда обращать внимание на речь: замедление ее темпа, невнятность в произношении, неожиданное забывание привычных слов, странные фразы. Если человек находится рядом с пострадавшим, нужно обязательно оценить двигательные нарушения – ослабевание руки, ноги, изменения мимической мускулатуры лица, такие как опускание века, уголка рта, ассиметрия носогубных складок. Еще один опасный сигнал – выпадение зрительных сегментов, когда человек вдруг перестает видеть какую-то часть предмета.

– Существует ли какая-либо периодичность плановых осмотров?
– Все зависит от понимания человеком своего состояния здоровья и личной ответственности. Тонометр – прибор, который нужен для самоконтроля. И если изменяется самочувствие, появляются какие-либо симптомы, то в первую очередь необходимо измерить артериальное давление и оценить полученные цифры. Сейчас приняты новые критерии. Никакого рабочего давления не существует. Все, что выше 120/80 мм рт. ст., может быть расценено как дебют артериальной гипертонии.
Мужчины после 35 лет, женщины после 40 лет должны задумываться о тех факторах риска, которые я назвала выше. Мужчинам, которые раньше дебютируют с сосудистыми заболеваниями, после 35 лет стоит интересоваться своим артериальным давлением, знать свой липидный профиль для того чтобы вовремя сменить режим питания, увеличить двигательную активность.
Для людей, которые не имеют явных выраженных факторов риска, то есть повышенного давления, избыточной массы тела, не курят, вполне достаточно посещать специалиста раз в год. При установленных сердечно-сосудистых заболеваниях и при наличии двух и более факторов риска – количество визитов определяется индивидуально, но не менее 2 раз в год.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой