События

Новый формат общения

Интервью с  членом Координационного совета при депутате Государственной Думы РФ В. В. Бокке, предпринимателем Маратом Ахмадиевым.

Время перемен

Интервью зам. председателя Координационного совета при депутате Госдумы В. В. Бокке, арбитражного управляющего Андрея Катышева

Поздравляем с Днем рождения Михаила Львовича Вайнштейна!

Поздравляем с Днем рождения Олесю Акерман!

Поздравляем с Днем рождения Дмитрия Геннадьевича Пилёвина!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

Строительство и недвижимость

ОБРАЗОВАНИЕ: ОАНО ВО  «Волжский университет имени В.Н. Татищева» (институт), факультет Информатики и телекоммуникаций.

КАРЬЕРА: Основал свой бизнес с 18 лет.

С 1998г. по н.в. основатель и директор ГК «Волга-инфо»

УВЛЕЧЕНИЕ: настольный теннис, дайвинг, мотоциклы.

СЕМЬЯ: Женат, двое детей – двойняшки Екатерина и Максим.

 

РАХИМОВ Юрий МаратовичИнформация – залог успеха

«Кто владеет информацией – тот владеет миром». На рынке недвижимости ее и вовсе можно назвать определяющей. Одним из самых популярных порталов о недвижимости в Самарской области по праву можно назвать «Волга-инфо».

– С чего началось ваше увлечение программированием?

– Мой отец и дядя занимались радиоэлектроникой, так что я с самого детства был погружен в этот мир схем, паяльников, проводников. У меня очень рано появился один из самых первых компьютеров – ZX Spectrum, который загружался с магнитофона. Имеющиеся к нему игры мне быстро надоели, и я начал пробовать писать их сам. Так и началось мое увлечение программированием. В старших классах школы я даже занял первое место в областной олимпиаде по прикладному программированию за написание софта для агентств недвижимости, с которого и начался мой бизнес.

– Вы начали свой бизнес сразу после школы. Причем в то время, когда молодые предприниматели были скорее исключением, чем правилом. Что послужило для вас основным толчком?

– После выхода на пенсию мой отец стал директором агентства недвижимости «Жемчуг». На тот момент эта сфера рынка только начинала развиваться и открывала широкое поле возможностей. Практически сразу стало ясно, что главная проблема риелторов – обмен информацией. Интернет находился в зачаточном состоянии и стоил безумных денег, поэтому агентства пользовались только печатными изданиями, что было крайне неудобно. Именно тогда, еще учась в школе, я создал свой первый программный продукт – базу недвижимости REalternет, основанную на принципе абонентского обслуживания. Ничего подобного на тольяттинском рынке тогда не существовало. Это был удобный инструмент для поиска и размещения информации, причем структурированной.

Первоначально проект существовал под крылом «Жемчуга». Это сильно помогло на первоначальном этапе – я работал и параллельно учился у отца основам предпринимательства. Но проблема была в том, что нас ассоциировали с агентством недвижимости, а никто не хотел работать на конкурентов. Поэтому через некоторое время я решил сосредоточиться именно на информационном бизнесе, и REalternет превратился в отдельную организацию.

Волга-инфо

– Как программный продукт в итоге превратился в популярную интернет-площадку, а затем и в группу компаний?

– Рынок информационных услуг напрямую связан с развитием технологий. К началу 2000-х годов интернет стал набирать все большую популярность, и мы поняли, что пришла пора выходить в онлайн. Программисты «Атаки Высоких Технологий» сделали нам первую страничку на своем сервере с возможностью выбора объекта по заданным характеристикам. Для агентств недвижимости и самих продавцов-покупателей это было огромным шагом вперед. Постепенно стали появляться и другие разделы – новости, статьи, аналитика, форум. Сайт превратился в информационную площадку для широкого круга пользователей, поэтому мы решили, что название REalternет уже не отражает сути. Так, собственно, и появился «Волга-Инфо».

Со временем мы расширили перечень инструментов. В 2002 г. вышел первый номер тематического журнала «Волга-Инфо», который до сих пор пользуется большой популярностью. В 2008 г. появилась еженедельная газета «Волга-Инфо. Недвижимость», ориентированная в большей степени на потребителей.

– В этом году вы запустили новый проект – портал RADVER.RU. Расскажите о нем подробнее.

RADVER.RU – удобный каталог недвижимости с большим перечнем различных сервисов, включая интерактивные карты. Здесь могут размещать объявления о продаже не только риелторы, но и частные лица.

Но, пожалуй, главная «фишка» портала – сервис, который позволяет агентствам недвижимости получить готовый сайт «под ключ». Все, что нужно, – выбрать шаблон и загрузить необходимую информацию. И это не просто имиджевая страничка, а полноценный сайт с возможностью управлять базой объектов, размещать новости, вести блог и т.д. Причем все эти функции легко выполняются через личный кабинет. Нет необходимости сложного администрирования, как в случае с обычным сайтом. У нас уже достаточно много клиентов, которые отказались от собственных сайтов и предпочли работать через RADVER.RU.

– Кто сегодня составляет вашу основную аудиторию?

– Основная категория – это профессиональные участники рынка. На сегодняшний день к сервисам портала «Волга-Инфо» подключено порядка 700 агентств недвижимости. Значительную долю пользователей составляют застройщики, оценочные компании, банки и финансовые организации. Нашими услугами по оценке объектов пользуются органы внутренних дел и юридические компании. Ну и, конечно, большую часть аудитории составляют частные лица – сами продавцы и покупатели недвижимости. На портале они получают необходимую информацию: что предлагает рынок, какие банки дают ипотеку, какие новые дома строятся, какова динамика цен и т.д.

– В каком направлении вы видите дальнейшее развитие вашего бизнеса?

– Сегодня все больше компаний разных сфер деятельности устремляется в интернет, переводя все процессы работы в онлайн-режим. Однако само по себе присутствие в интернете уже не означает автоматического успеха. Мало быть просто базой недвижимости. Нужно двигаться дальше, создавать новые инструменты работы.

На данном этапе цель группы компаний «Волга-Инфо» – стать полноценным рабочим местом риелтора. Для этого мы расширяем перечень различных электронных сервисов: управление базой, онлайн-заказ документов, работа с электронными и цифровыми печатями, фильтрация заявок клиентов и т.д. То есть мы собираем весь необходимый инструментарий в одном месте и делаем его максимально удобным в управлении.

Помимо этого расширяется перечень дополнительных услуг. Например, агентства недвижимости, размещающие свои объекты на RADVER.RU, могут воспользоваться бесплатной автоматической выгрузкой на другие порталы и доски объявлений.

– Рынок информационных услуг в сфере недвижимости развивается очень активно. В регион все чаще выходят различные федеральные проекты, пытающиеся переманить клиентов на свои площадки. За счет чего вам удается удерживать свои позиции на рынке?

– Мы ближе к целевой аудитории и знаем, чем она живет. Мы работаем напрямую со всеми участниками рынка недвижимости, что позволяет создавать не только максимально полную, но и максимально подробную информационную базу. Большинство сайтов, по сути, предлагают клиенту только фото объекта и его цену. Но в большинстве случаев это вовсе не означает, что вы можете пойти и завтра же купить эту квартиру. За каждым объектом скрывается множество нюансов, которые не­об­ходимо учитывать при сделке – обмен, ипотека, материнский капитал, отсутствие документов и т.п. Я считаю, что за счет тесной работы непосредственно с риелторами нам удалось создать профессиональное программное обеспечение, которое предоставляет максимально полную информацию. Чем больше информации – тем выше эффективность.

Проблема многих новых проектов в сфере информационных услуг состоит в том, что они хотят заработать здесь и сейчас. Они живут по принципу «расти, пока не лопнешь». Мы с самого начала придерживаемся совершенно иной стратегии. Мы хотим работать долго, а для этого нужно усердно трудиться, постоянно развиваться, выстраивать партнерские взаимоотношения с каждым клиентом. Только так достигается стабильность бизнеса.

 

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой