Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

25.10.2016

Живой интерьер

Интервью с руководителем компании «Архитектурное бюро озеленения зданий и сооружений» Александром Дудаловым

Во всем мире экодизайн приобретает все большую популярность. Директор и основатель компании «Архитектурное бюро озеленения зданий и сооружений» Александр Дудалов считает, что причина тому – в естественном стремлении человека стать ближе к природе. Кроме того, в отличие от других стилей экодизайн несет не только чисто декоративную, но и практическую функцию: повышает работоспособность, улучшает настроение и даже повышает продажи.

– Почему вы решили заняться таким направлением работы, как экодизайн?

– Я – творческий человек, поэтому всегда обращаю внимание как на красивые, так и на некрасивые вещи вокруг себя. Однажды поймал себя на мысли, что Тольятти выглядит абсолютно серым и безликим городом, что ему не хватает зелени, жизни и индивидуальности. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках озеленению территории сейчас уделяется особое внимание. Создается огромное количество разнообразных площадок – своеобразных оазисов в центре мегаполиса. Причем речь идет не только о парках, скверах, цветниках и клумбах. Необычные зеленые фитостены и конструкции можно встретить прямо в офисах, торговых центрах, ресторанах и квартирах. Это не только очень красиво, но и создает особую созидательную атмосферу, позволяет человеку расслабиться и настроиться на позитив. Мне захотелось, чтобы подобные проекты появились и в Тольятти. Так родилась компания «Архитектурное бюро озеленения зданий и сооружений».

– Многие воспринимает экодизайн как женский бизнес. Вас это не смущает?

– Для меня бизнес не делится на мужской и женский. Бизнес – это совокупность ценностей. Здесь требуется твердость, решительность, умение анализировать и принимать взвешенные решения. И неважно о чем идет речь – о сталелитейном производстве или об озеленении. К тому же, мужчина по своей природе созидатель, творец. Он способен видеть и ценить красоту природы не меньше, чем женщина. Кстати, один из наших последних проектов – оформление переговорной комнаты для сугубо мужского коллектива. Это очередной раз доказывает, что люди стараются создать атмосферу уюта независимо от пола.

– По образованию вы – инженер-технолог. Это нашло свое отражение в вашем интерьерном бизнесе?

– Я занимался сварочным производством и, конечно, мне нравится соединять нежные цветы и растения с брутальным металлом. Вообще, хотелось бы видеть в городе и в интерьерах больше красивых кованых изделий – вазонов, кашпо, фасадных конструкций.

– В экодизайне популярны стекло, бамбук, ротанг, камень. Но вы предлагаете совершенно непривычный материал – мох. В чем его особенность?

– С помощью мха можно создавать трехмерные живые картины. Они дают возможность созерцать растительность, напоминающую местность Сибири или Дальнего Востока, с высоты птичьего полета. На рынке сегодня достаточно популярны так называемые «фитостены», или «зеленые стены». Это методика вертикального озеленения с использованием живых растений. Однако такая стена требует постоянного ухода, а следовательно и постоянного финансирования. Мох – стабилизированное растение. Оно не требует никаких дополнительных временных и денежных затрат. Картины и стены изо мха сохраняются в неизменном виде в течение 7–8 лет. Однако стоит учитывать, что само их создание – очень трудоемкий процесс. На создание 1 кв.м уходит до 10 часов. Но результат того стоит. Мох привносит в постоянную среду обитания человека красивую интересную конструкцию, которая радует взгляд своей необычностью и разбавляет цветовую гамму интерьера. Зеленый цвет дает жизненный натуральный баланс в дизайне квартиры.

– Специфика помещения каким-то образом отражается на создании проекта экоинтерьера?

– Безусловно. На первоначальном этапе работы мы изучаем не только предпочтения заказчика, но и собираем все данные о помещении: уровень и качество освещения, влажности, количество персонала или посетителей. В создании проекта помимо дизайнеров принимают участие профессиональные флористы. Их задача – подобрать именно те растения, которые хорошо перенесут микроклимат помещения. Затем мы предлагаем заказчику несколько подходящих вариантов, и он сам делаем выбор, вносит корректировки.

– И все же, экодизайн интерьера – это в большей степени модная прихоть или нечто большее?

– Экодизайн помимо чисто внешней, декоративной составляющей обладает еще и целым рядом практических преимуществ. Как известно, любая живая растительность очищает воздух, насыщает его кислородом, помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, удаляет пыль и аллергены. Все это в совокупности приводит к повышению работоспособности человека и способствует концентрации внимания. Кроме того, экоинтерьер и различные зеленые конструкции (например, логотип компании) привлекают посетителей, что способствует увеличению продаж.

– Насколько экодизайн сейчас популярен в Тольятти?

– Экодизайн – совершенно новое направление для нашего города. Многие пока даже не подозревают о существовании такой возможности. Поэтому мы выступаем не только как исполнители, но и как популяризаторы этой идеи. На это уходит немало времени и сил. Наверное, кто-то воспринял бы это как препятствие, а для меня это показатель перспективного рынка и массы открывающихся возможностей. Ведь, как известно, самыми успешными в бизнесе становятся те, кто умеет вовремя занять свободную нишу.

– Кто ваши перспективные клиенты?

– Автосалоны, рестораны, банки, офисные и торговые центры, частные дома и квартиры. Список практически ничем не ограничен. В любом помещении экодизайн будет играть важную роль. В офисе поможет повысить работоспособность, в ресторане – привлечь клиентов, в автосалоне и банке подарит положительный настрой, в квартире и доме создаст зону для релаксации.

– Экодизайн – это не просто интересное решение интерьера, но и определенная философия жизни. Какая мысль заложена в ваших проектах?

– Прежде всего, забота об окружающей среде. Я часто гуляю в тольяттинском лесу и с сожалением понимаю, насколько низким остается уровень экологической культуры в нашем городе – всюду мусор, грязь. Чтобы как-то исправить ситуацию, нужно начинать с малого. Я считаю, что созерцая живую природу в повседневной жизни, мы можем стать ближе к решению глобальных проблем человечества и превратиться в людей, ответственно относящихся к экологии. Когда у человека в доме или офисе появляется прекрасный кусочек природы, он неосознанно начинает заботиться о нем. И в следующий раз, прежде чем бросить бутылку или пластиковый стаканчик в лесу, обязательно задумается. Рано или поздно он придет к мысли о том, что мы в этом мире ненадолго, и что должны оставить своим потомкам чистую планету, а не свалку.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой