Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Александра Валентиновича Адамова!

Поздравляем с Днем рождения Виктора Ивановича Герасименко!

Качественный отдых с «Музенидис Трэвел»

Интервью генерального директора «Музенидис Трэвел» в Тольятти Христина Хашириди.

Год большого прорыва

Интервью с адвокатом Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти Олесей Акерман.

Чем интересен инвестору индивидуальный инвестиционный счет

Интервью директора тольяттинского филиала «БКС Премьер» Вячеслава Георгиевского.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

10.11.2017

«Жигулевская долина»: будущее уже здесь

Интервью директора УК технопарка – ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – Дениса Жидкова

К проекту строительства технопарка «Жигулевская долина» общественность долгое время относилась достаточно скептически. Построить с нуля, в чистом поле целый комплекс для развития инновационного производства казалось просто невозможным. Однако сегодня технопарк «Жигулевская долина» входит в число лучших в России и является одним из важнейших элементов инфраструктуры городской экономики. Директор управляющей компании технопарка – ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – Денис Жидков рассказал о развитии проекта, новых достижениях, успехах резидентов и открытии детского технопарка «Кванториум – 63 регион».

– Денис Владимирович, как сейчас развивается «Жигулевская долина»?

– Могу сказать, что технопарк работает в очень активном режиме. В этом году мы провели несколько крупных региональных мероприятий, включая ежегодный форум «Линия успеха», Региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и множество других. В августе «Жигулевская долина» получила официальный статус инфраструктурного партнера федерального акселератора технологических стартапов GenerationS. В октябре совместно с ТПП Тольятти запустили двухмесячную акселерационную программу «Проектная школа Национальной технологической инициативы (НТИ)». Но, конечно, я считаю, что главный показатель развития технопарка – это успехи его резидентов.

– То есть именно по результатам работы резидентов стоит оценивать деятельность технопарка в целом?

– Да, конечно. По количеству созданных рабочих мест, совокупной величине налоговых доходов, генерируемых резидентами. Суммарно в технопарке «Жигулевская долина» создано более 1700 рабочих мест. Общий объем налогов в 2016 году, уплаченных в бюджеты различного уровня, составил порядка 500 млн рублей, а общая выручка – около 3 млрд рублей. Всего с начала работы технопарка резиденты выплатили налоги на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Эффективность работы технопарка постоянно подтверждается результатами независимых исследований. В 2016 г., согласно рейтингу Ассоциации организаций развития кластеров и технопарков, «Жигулевская долина» вошла в тройку лидеров в номинации «Лучший технопарк», а по результатам рейтинга РВК, UBI Global и НИУ ВШЭ заняла первое место в категории бизнес-инкубаторов, ассоциированных с одним или несколькими университетами. По субиндексу «Инновационная активность резидентов технопарка» «Жигулевская долина» заняла 4 место по России, а по показателю «Объем затрат резидентов на научные исследования и разработки» – 2 место.

– Какие проекты резидентов «Жигулевской долины» вышли на федеральный уровень?

– Таких примеров довольно много, но я не люблю выделять кого-то из резидентов: считаю, что все они работают отлично – каждый на своем уровне. Они активно развиваются, выводят на рынок новые продукты, успешно участвуют во всероссийских выставках, получают международное признание. Кто-то уже подписывает контракт с РЖД, кто-то заинтересовал своими разработками министерство обороны и т.д. Многие из наших резидентов работают далеко за пределами регионального рынка, а некоторые вышли даже на зарубежные площадки.

– Как происходит отбор резидентов?

– Каждый проект проходит двухуровневую систему отбора. Первый этап – заочная защита. Наши эксперты – представители ведущих вузов и научно-исследовательских центров России, институтов поддержки бизнеса и органов власти. Они дистанционно рассматривают пакет документов и выносят свою оценку. Затем проект проходит очную защиту на Едином экспертном совете, состоящем из представителей власти, науки и бизнеса Самарского региона. В случае одобрения экспертным советом, с соискателем заключается соглашение, согласно которому он получает статус резидента «Жигулевской долины».

– Количество резидентов «Жигулевской долины» увеличилось?

– С начала 2017 года мы приняли 31 новый проект. 5 октября состоялось очередное заседание Единого экспертного совета технопарков на территории Самарской области, по результатам которого в нашу команду войдут еще 13 проектов. Таким образом, к концу года будет насчитываться более 175 резидентов технопарка «Жигулевская долина».

– Процесс роста и развития шел достаточно легко, или вам все же пришлось столкнуться с определенными трудностями?

– Вряд ли в реальной жизни можно встретить проекты, которые ни на йоту не отклоняются от первоначального плана. Для нас одной из основных проблем стало отставание по срокам строительства и ввода производственных и офисных корпусов. Теоретически они должны были быть сданы еще в 2014 году, но фактически это произошло совсем недавно. Соответственно, нам приходилось учитывать этот вопрос при работе с резидентами.

– В прошлом году было объявлено о строительстве второй очереди «Жигулевской долины». На какой стадии находится этот проект?

– Проект вышел на финишную прямую: готовится заявка в Фонд развития моногородов на софинансирование создания новых объектов инфраструктуры. Если заявка будет одобрена, весной 2018 года начнется строительство. Решается вопрос планировки и межевания территории, заключены соглашения о намерениях с восемью резидентами, которые откроют на этой территории свои производства.

– 17 октября состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум – 63 регион» на базе «Жигулевской долины». Расскажите подробнее об этом проекте.

– «Кванториум» – это новый формат инженерно-технической подготовки, который продвигается на федеральном уровне. В декабре прошлого года Министерство образования и науки РФ завершило конкурс на создание детских технопарков. Наш регион вошел в число победителей – новые образовательные площадки появятся в Тольятти и Самаре. Тольяттинские ребята будут заниматься по пяти направлениям: IT, робототехника, нанотехнологии, автомобилестроение и промышленный дизайн. Учиться в «Кванториуме-63» будут школьники с 1 по 11 класс, уже подано более 500 заявок.

Мы ставим перед собой масштабную задачу: чтобы дети не просто получили новые знания, а, примерив на себя роли инженеров и ученых, создавали собственные инновационные проекты. Чтобы они получили подготовку, благодаря которой в будущем с легкостью могли поступать в лучшие российские вузы.

– Расскажите о главных задачах, которые вы собираетесь реализовать в технопарке «Жигулевская долина» в ближайшее время.

– Наша главная задача остается неизменной – формирование благоприятной среды для увеличения количества малых и средних инновационных предприятий, занимающихся разработкой и коммерциализацией новых наукоемких и инновационных технологий. Сейчас в целом по России есть серьезное отставание в инжиниринге. У людей есть идея, но нет возможности воплотить ее в конкретный продукт. Это перспективная ниша, которую мы активно стараемся реализовать в Тольятти. Не случайно одним из направлений развития Тольятти было выбрано создание Национального инжинирингового центра. На базе «Жигулевской долины» уже запущен Региональный центр инжиниринга, который помогает бизнесу в разработке различных продуктов. Сейчас мы максимально нацелены на развитие и поддержку именно инжиниринговых компаний. Это наша приоритетная задача на ближайшее будущее.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой