События

23 года неизменного качества

Интервью генерального директора ФСК «Лада- Дом» Вячеслава Бартоломеева.

Сила родной земли

Интервью генерального директора СХАО «Овощевод» Николая Туманова.

Тольятти достоин большего

Интервью генерального директора ЗАО "Тольяттистройзаказчик" Владимира Гусева.

В заботе о самом важном

Интервью директора, ведущего врача дерматолога-косметолога многопрофильной семейной клиники «Будь здоров» Юлии Хуртиной.

Поздравляем с Днем рождения Александра Валентиновича Адамова!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

10.11.2015

Закон и порядок

интервью с начальником У МВД России по г. Тольятти Хейруллой Мирзоевичем Ахмедхановым

В условиях нестабильной экономики и массовых сокращений особое значение приобретает эффективная работа органов правопорядка. Новый начальник У МВД России по г. Тольятти Хейрулла Мирзоевич Ахмедханов уверен, что у городской полиции есть все необходимое, чтобы поддержать общественную безопасность на высоком уровне.

– По оценкам экспертов, рост безработицы всего на 1% приводит к значительному росту совершаемых преступлений. Тольяттинские предприятия сейчас переживают очередную волну сокращений. Готовы ли городские органы правопорядка к возможным негативным последствиям?
– Я могу с уверенностью сказать, что весь состав органов внутренних дел готов к обеспечению охраны общественного порядка и выполнению поставленных задач. Во многом этому способствовала инициатива начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Александровича Солодовникова по созданию добровольных народных дружин. Сегодня в ДНД участвует более полутора тысяч человек, что позволило значительно увеличить количество патрульных нарядов, большая часть из которых укомплектована одним сотрудником полиции и тремя дружинниками. Это говорит о том, что люди с пониманием относятся к задаче по повышению общественной безопасности. И мы действительно очень благодарны, что население услышало и поддержало нас. Поэтому я уверен, что порядок в городе под надежным контролем.


– На данный момент вы ощущаете социальное напряжение в городе?
– Социальное напряжение, безусловно, чувствуется. С одной стороны, оно определяется реальным положением дел на ряде предприятий города. Пожалуй, самый яркий пример – «АВТОВАЗАГРЕГАТ». Работники компании, около 2500 человек, не получают зарплату уже несколько месяцев. Сейчас мы держим эту ситуацию на контроле. С другой стороны, негативную роль играют и многочисленные слухи о грядущих сокращениях на АВТОВАЗе. Никто не может дать точной информации, а это зачастую оказывает куда более негативное влияние. Люди не чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне. Мы со своей стороны будем предпринимать определенные профилактические меры для недопущения роста преступности в городе.


– На протяжении последних 20 лет для органов правопорядка особенно актуальным был вопрос кадров. Как изменилась ситуация за последнее время? Можно ли говорить о том, что отбор сотрудников стал жестче, появились ли какие-то новые требования?
– Отбор сотрудников полиции становится более жестким с каждым годом. Во многом этому способствует развитие технологий, которые позволяют дать независимую объективную оценку личности. Прежде всего, речь идет о полиграфе, так называемом «детекторе лжи». Ведь даже за несколько часов личного собеседования сложно определить, что за человек перед тобой и насколько он искренен. Сегодня подобную процедуру проходит большинство государственных служб, и министерство внутренних дел – не исключение. В целом могу сказать, что около половины поступающих отсеивается по разным причинам: из-за низкого интеллектуального уровня, психологической неподготовленности, состояния здоровья и т.д.


– Как вы оцениваете кадровый потенциал У МВД России по г. Тольятти?
– Кадровый потенциал городского Управления, пожалуй, лучше всего демонстрирует тот факт, что новый начальник Главного Управления – Сергей Александрович Солодовников – не привел с собой штат «варягов», а работает только с местными сотрудниками. Сегодня можно часто слышать со стороны, что в полиции прошла целая серия отставок. На самом деле идет масштабная ротация кадров, предусмотренная планом министерства внутренних дел. На мой взгляд, это абсолютно правильное решение – руководители разных уровней не должны долго засиживаться на одном месте. Невозможно расти, если человек проработал десять лет на одном месте или в одной службе.


– Вам лично не тяжело было в очередной раз менять место службы?
– Мы носим погоны, мы служим Родине. Если сказали: «Отправляйся туда», значит, без лишних вопросов собираешь чемоданы и едешь. Не нравится, не хочешь – ищи другую работу. Поэтому я абсолютно спокойно отношусь к любому роду перестановок и переездам. Это неотъемлемая часть службы.


– Вы много лет проработали и в Самаре, и в Тольятти. Какова разница между службой здесь и там?
– Разница в нагрузке. Первый год в Самаре мне было достаточно сложно: незнакомая местность, новый коллектив. Приходилось прикладывать
значительно больше усилий, чтобы разобраться во всех вопросах, вникнуть в нюансы. К счастью, со временем нашлись сильные сотрудники, на которых я мог спокойно опереться. Кадровый потенциал самарской полиции очень высокий. Преступления из категории тяжких и особо тяжких в 90% случае раскрываются по «горячим следам». Прежде всего, за счет энергии сотрудников, которые работают и днем и ночью, невзирая ни на какие условия. Вернувшись в Тольятти, я, конечно, почувствовал себя немного легче. Всетаки для меня это практически родной город. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться и пустить дело на самотек. Наоборот, здесь я чувствую больше ответственности за результат, а значит, и работать надо больше.


– Какие задачи вам поставили при назначении?
– Главная задача, которую мне обозначил генерал-лейтенант Солодовников, – это обеспечение безопасности и контроль над складывающейся
оперативной обстановкой. Эта задача вытекает из директив и приказов Министерства внутренних дел. Среди дополнительных задач можно отметить активизацию по борьбе с преступлениями в сфере коррупции. К сожалению, коррупционная составляющая в Тольятти очень сильна. Поэтому нам необходимо усилить работу в этом направлении.


– Какие пожелания вы адресуете сотрудникам накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации?
– Прежде всего, низкий поклон семьям погибших сотрудников. Хочу поблагодарить их за тех, кто посвятил себя служению органам внутренних дел и отдал жизнь во благо безопасности нашего государства. Во-вторых, хочу выразить благодарность всем нашим ветеранам, которые не только вырастили новое поколение сотрудников и передали свой опыт, но по сей день продолжают активно участвовать в жизни тольяттинского Управления. И, конечно, огромное спасибо всему личному составу – людям, которые каждый день верно несут свою службу на благо города и страны. От всей души поздравляю всех с праздником. Как бы он ни назывался сейчас, для меня это всегда будет День милиции.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой