События

20 лет и тысячи улыбок

Интервью руководителей Инновационного центра стоматологии доктора Федосеева.

Время новых лидеров

Инитервью председателя регионального отделения Партии Роста, врача-травматолога Олега Бурлака.

Поздравляем с Днем рождения Василия Васильевича Воронского!

Цена безопасности

Интервью гендиректора ОСБ «Вымпел», председателя правления Регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Константина Фирсова

Сервис транспортных услуг

Интервью генерального директора ООО ГК «Проект Логистик» Андрея Самарцева.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

07.10.2020

Время новых лидеров

Инитервью председателя регионального отделения Партии Роста, врача-травматолога Олега Бурлака.

Журнал «Премьер Эксперт» в силу специфики своей работы всегда внимательно отслеживает процесс смены как деловой, так и политической элиты города. Последние пару лет мы с сожалением вынуждены наблюдать, что тольяттинское бизнес-сообщество, да и городское сообщество в целом, потеряло свою некогда уникальную консолидацию. И именно сегодня в Тольятти как никогда высок запрос на новых лидеров, способных сплотить и объединить вокруг себя людей, неравнодушных к будущему города. Возможно, именно таким лидером новой формации сможет стать председатель регионального отделения Партии Роста, врач-травматолог Олег Бурлак.

Единство, которое мы потеряли Тольятти

Город, который всегда гордился своим особым статусом и уникальной историей. Город, который заслужил свое право жить без оглядки на других. Он всегда был сам по себе, всегда шел своим путем. Даже не имея статуса регионального центра, он всегда был лидером и новатором. Первый контрактный театр, первые выборы на конкурентной основе, первый коммерческий банк, первые акционерные общества, первый региональный клуб, выигравший российское хоккейное первенство… Это все Тольятти.
Десятки лет наш город был центром притяжения для талантливых специалистов из самых разных сфер деятельности: врачей, учителей, инженеров, программистов и т.д. Получив образование, молодежь не спешила разъезжаться по всей стране, ведь в Тольятти было все необходимое для комфортной жизни: работа, перспективы, культурная и общественная жизнь. Здесь всегда было чем заняться, куда пойти, что посмотреть.
Еще одним уникальным явлением города можно назвать местное бизнес-сообщество. Еще в 1976 г. в Тольятти был создан Совет директоров промышленных предприятий как форма взаимодействия между властью и бизнесом, позволяющая сообща решать городские проблемы. Причем Совет продолжал свою работу вплоть до середины 2000-х гг. Но, говоря о тольяттинском бизнес-сообществе, мы говорим не только о крупных предприятиях. Банки, автодилеры, медицинские клиники, строительные и туристические компании, агентства недвижимости, охранные предприятия, ритейлеры и многие-многие другие представители МСБ активно участвовали в жизни города, демонстрируя высокий уровень социальной ответственности. Именно эта общая сплоченность и консолидация сил во многом помогли тольяттинскому бизнесу спокойно пережить кризисы 1998 г. и 2008 г.

Тот, кто ведет за собой

При этом у городского бизнес-сообщества всегда были лидеры. Люди, которые благодаря своей энергии, энтузиазму и искреннему желанию менять жизнь к лучшему действительно добивались поставленных целей. С их подачи рождались новые благотворительные проекты, в городе появлялись новые общественные места, получалиновую жизнь старые объекты. Более того, это были лидеры, которые умели вдохновлять других. Которые объединяли вокруг себя единомышленников, настоящих специалистов и профессионалов своего дела, которые также стремились работать на благо всего города.
Роль лидера в российской истории вообще занимает особое место. Инициативой и усилиями одного человека переворачивались целые отрасли, создавались новые предприятия, менялся ход истории. Например, сейчас очень трудно сказать, состоялась бы советская космическая промышленность без Сергея Королева или ВАЗ без Виктора Полякова. Как бы развивалась история Тольятти без Николая Семизорова, Владимира Каданникова, Виталия Гройсмана, Анатолия Волошина и многих других?
Сегодня мы с сожалением должны признать, что тольяттинское городское сообщество все стремительнее теряет прежнюю консолидацию. Люди замыкаются в своем кругу общения, сосредотачиваясь на своих проблемах и интересах. Прежние лидеры в силу целого ряда причин «выгорели», ушли в тень, перенаправили силы на собственные проекты. Тем временем в бизнесе идет смена поколений: появляются новые молодые компании, приходят руководители новой волны. Соответственно растет потребность в новых коммуникациях. В некой объединительной силе, которая снова консолидирует и сплотит сообщество. Город остро нуждается в новых лидерах. В тех, кто не боится брать на себя ответственность и стремится работать на результат. В тех, у кого есть запас сил и искреннее желание что-то менять в жизни.

Лидер нового времени

На общественно-политическом поле Тольятти давно не было заметно по-настоящему ярких деятелей. Тем интереснее и неожиданнее выглядит сегодня появление такой фигуры, как председатель регионального отделения Партии Роста Олег Бурлак. За короткое время он успел заявить о себе, причем не прибегая ни к какому масштабному пиару. Это тот редкий случай, когда о человеке дела действительно говорят гораздо больше слов.
Олег Бурлак – практикующий врач-травматолог, проводящий по несколько операций в день. Как у человека, спасающего людям жизни и сохраняющего здоровье, у него нет проблем с необходимостью доказывать кому-то свою значимость. Особенно сейчас, когда роль врачей, ценность их самоотверженного труда, их тихий ежедневный подвиг наконец-то получили должное признание во всем мире. Сегодня все понимают, что именно врач – настоящий герой нашего времени. Кстати, именно Бурлак в мае 2020 г. поднял на региональном уровне вопрос о невыплатах врачам скорой помощи положенных надбавок. Пока депутаты бездействовали, он обратился напрямую к Губернатору области и встал на защиту своих коллег, рискующих жизнью. А во время карантина собственными силами организовал доставку и раздачу антисептиков тем, кто продолжал работать в это сложное время – полицейским, врачам, пожарным, воспитателям.
Надо сказать, что несмотря на достаточно молодой возраст (30 лет), Бурлак имеет за плечами значительный опыт общественной работы. В конце 2018 г. он вместе с единомышленниками основал экологическое движение «Тольятти. Дыши». Не для политического эффекта или собственного пиара, а потому что для него, как врача, как отца и просто человека, было важно то, как живут люди в городе и чем они дышат.  Вместе с другими активистами расклеивал листовки, организовывал митинги и пикеты, писал запросы в администрацию и прокуратуру, проводил спортивные мероприятия, выходил на субботники по очистке леса, набережной и других городских общественных территорий. Результатом этой работы стало то, что представители движения «Тольятти. Дыши» вошли в состав эко-логического совета при администрации и получили возможность открыто обсуждать проблему непосредственно с представителями власти и влиять на принятие решений.
Неудивительно, что именно Бурлаку – молодому, но энергичному парню – в 2018 г. доверили пост главы тольяттинского отделения Партии Роста. И за прошедшие полтора года он сумел доказать, что выбор этот был правильным. Интересно, что именно к нему, а не к «народным избранникам» из Губернской и Государственной Думы начали обращаться жители Тольятти со своими проблемами и вопросами. Возможно потому, что, в отличие от многих других, он не отделывался банальными отписками, а в меру своих сил и возможностей действительно старался помочь. Бурлак добивался отмены постановления о повышении аренды муниципальной земли. Организовывал пикеты и собирал подписи за отмену дополнительной платы за детские сады, введённой администрацией г.о. Тольятти. Выступал против мусорной реформы и увеличения тарифов ЖКХ. Именно он поднимал вопрос о состоянии набережной Автозаводского района, обращаясь во всевозможные инстанции. Проводил инспекции других общественных город ских территорий, по результатам которых добивался от глав районов приведения их в надлежащий вид. В 2020 г.Олег Бурлак выступил с инициативой снизить расходы на содержание думы г.о. Тольятти, в первую очередь сократив зарплаты помощникам депутатов. Таким образом бюджет города мог бы сэкономить порядка 11 млн рублей. Данные средства Бурлак предлагал вернуть горожанам в форме оплаты услуг ЖКХ во время карантина.

На защите бизнеса

Одним из основных направлений деятельности Бурлака как члена Партии Роста, безусловно, является и защита интересов предпринимателей. Именно к нему обращались собственники бизнеса, когда администрация Центрального района хотела разорвать договоры с объектами нестационарной торговли, что поставило под угрозу более 50 объектов и около 200 рабочих мест.
В период карантина региональное отделение Партии Роста выступило с целым рядом предложений о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Часть из них вошла в принятое Губернатором постановление. В частности, речь идет о снижении налоговых ставок для наиболее пострадавших отраслей. Выступал Бурлак с инициативой об освобождении микробизнеса от налогов на 3 года. По итогам рассмотрения Самарская губернская дума приняла решение доработать законопроект.
Тут стоит отметить, что Бурлак и сам уже около 4 лет занимается бизнесом: сначала производил здоровое питание, а в период карантина перепрофилировал компанию на производство антисептиков и моюще-дезинфицирующих средств для промышленных поверхностей, торговых центров и других объектов. Так что он прекрасно понимает, с какими проблемами и вопросами ежедневно сталкиваются предприниматели.

Команда профессионалов

Сегодня в Партии Рости, возглавляе мой бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, можно встретить не только предпринимателей, но и врачей, учителей, людей науки, общественных деятелей, представителей силовых структур и медиабизнеса. Вообще партия старается уйти от «старых добрых» политических форм, когда в центре находится харизматичный лидер, а на местах – преданные ему лично, но не всегда эффективные исполнители. По составу регионального отделения Партии Роста в Самарской области видно, что Бурлак собирает вокруг себя команду грамотных специалистов. Тех, кто готов работать на общий результат, создавать, творить, продвигать в жизнь новые идеи. Пусть они зачастую не имеют политического опыта, зато у них есть опыт реальной работы, создания своего бизнеса, управления бюджетными потоками, руководства коллективом.
Мы не знаем, какое будущее ждет Тольятти. Возможно, именно благодаря таким людям, как Олег Бурлак и его команда, в жизни города начнет что-то меняться. Хочется верить, что сегодня мы видим рождение именно того сильного лидера, который сумеет снова консолидировать тольяттинское общество, объединит вокруг себя профессионалов, вдохновит их на новые достижения.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой