Интервью Сергея Лекторовича, основателя и генерального директора компании «ИСП», автора книги «Сначала будет страшно».
Интервью основателя, дизайнера бренда одежды Romardi Натальи Марковой.
Интервью основателя и руководителя компании «Жалюзетта» Ирины Мельник.
Интервью кардиолога Лады Головко.
Интервью с директором российско-французского предприятия "БИА"
SAS BiA – мировой лидер по производству испытательных систем, чья деятельность распространяется на предприятия Европы, Азии и Северной Америки. Работа французской компании в России началась в 2013 г. с открытием в Тольятти центрального офиса и сборочно-ремонтного цеха на базе Технопарка «Жигулевская долина».
Уже в 2014 г. компания перешла от инжиниринга к производству, приступив к выпуску испытательного оборудования собственной разработки. Сегодня российско-французское предприятие «БИА», возглавляемое директором Виталием Кудряшовым, становится одной из самых заметных организаций в индустрии испытательных технологий России.
– Что сегодня представляет собой тольяттинское предприятие «БИА»?
– Это оснащенный всем необходимым производственный цех, а также инженерные службы, состоящие из профильных отделов – сегодня наши возможности закрывают практически все направления проектирования и испытания производственного оборудования. В организации работают 20 специалистов – высококвалифицированные кадры, большинство которых прошло школу разработки и изготовления испытательных стендов во Франции, на основном предприятии SAS «BiA».
– Является ли компания конкурентом российским производствам, тому же АВТОВАЗу, или, наоборот, они смогут воспользоваться возможностями, которые дает им «БИА»?
– Безусловно, второе. Да, на тольяттинском автозаводе есть свои испытательные лаборатории и стенды. Но такого испытательного оборудования, как у нас, нет не только на АВТОВАЗе, но и вообще в России и на всем пространстве СНГ. В ближайшее время у нас состоится запуск лаборатории испытания пассивной безопасности, которая позволит АВТОВАЗу не прибегать к аутсорсингу в Европе, что приводило к большим издержкам, а проводить испытания автомобилей в Тольятти. Лаборатория создана совместно с «НАМИ» – главным научно-исследовательским центром российского автопрома и будет обслуживать не только АВТОВАЗ, но и другие предприятия отрасли.
– Для каких еще отраслей «БИА» производит испытательное оборудование?
– Уже сегодня мы готовы предложить локализованные решения для аэрокосмических предприятий и железнодорожной промышленности. Эти решения будут значительно дешевле тех, которые могут предоставить импортные поставщики, прибавьте к этому полноценные сервис и инжиниринг с нашей стороны. Мы сотрудничаем не только с Тольятти и Самарской областью, но и с предприятиями Московской и Свердловской областей, а также республики Татарстан. Думаю, наши технологии и производственные возможности будут применимы и в других отраслях, например, в медицине. Сейчас компания BiA (Франция) разрабатывает экзоскелеты для людей с ограниченными способностями, мы же занимаемся созданием нейротренажеров для верхних конечностей. Нами уже разработан опытный образец, который проходит испытания в Самарском государственном медицинском университете. После испытаний мы сделаем предсерийный образец, который будет отвечать всем требованиям медиков.
– Какие у «БИА» ближайшие планы?
– Предстоит наладить работу целого ряда лабораторий – климатических испытаний, механических испытаний, поверки и калибровки средств измерения. Важнейшей задачей для нас является максимальная отработка всех технологий по производству компонентов испытательных систем для того, чтобы в кратчайшие сроки мы могли не только проектировать эти системы, но и сами их производить. Надеюсь, это станет вкладом в возрождение производственного потенциала Тольятти.
тел. +7 (8482) 270-702