Aldis

События

Путь лидера

Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева.

Буду рад сотрудничеству и продолжению взаимодействия

Александр Кобенко переходит на работу в Москву

7 августа стало известно о том, что врио вице-губернатора – министр экономического развития инвестиций и торговли Александр Кобенко переходит на работу в федеральную структуру.

Премия «Эксперт» 2018

Поздравляем с Днем рождения Янину Николаевну Незванкину!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

25.06.2015

Я подарю тебе весну! Екатерина Вилетник

Екатерина Вилетник – уникальный пример ресторатора, сумевшего воплотить в жизнь сразу несколько знаковых для Тольятти проектов.

Бизнес в сфере общественного питания остается одним из самых популярных направлений среди начинающих предпринимателей. Однако по статистике, из десятка новых заведений на плаву остается меньше половины. А по-настоящему успешными и вовсе становятся только единицы. Екатерина Вилетник – уникальный пример ресторатора, сумевшего воплотить в жизнь сразу несколько знаковых для Тольятти проектов, в том
числе гастрономический ресторан «Весна».

– Ресторанный рынок традиционно считается одним из наиболее высококонкурентных. Почему вы решили начать бизнес именно в этой сфере?
– Как педагог и финансист по образованию, я работала в самых разных сферах и отраслях. Поэтому основы и законы бизнеса как такового изучила очень хорошо. Но по-настоящему мне хотелось заняться именно ресторанным бизнесом. Потому что посещение хорошего ресторана – это всегда некий побег от обыденности. Это возможность отвлечься от забот и проблем, окунуться в новую атмосферу и познакомиться с новыми вкусами, зарядиться позитивным настроением… На самом деле в мире не так много видов бизнеса, которые позволяли бы не просто удовлетворять потребности людей (продав товар или оказав услугу), а приносить им радость. А мне хотелось именно этого – создавать положительные эмоции.Ресторанный бизнес действительно очень сложный и высококонкурентный. Каждый год в городе открывается с десяток
новых заведений разного уровня, а в итоге на плаву остаются только единицы. Но я никогда не боялась, что могу потерпеть неудачу. Потому что, во-первых, уверенность в собственных силах – это уже половина успеха. А во-вторых, каждый мой проект был уникальным в своем роде. «Восточный экспресс» стал первым рестораном VIP-уровня. «Вита клуб» – первым оздоровительным гостинично-ресторанным комплексом. «Валео Вита» – первым рестораном здорового питания. «Веранда» – первым летним рестораном. «Весна» – первым гастрономическим.


– Основываясь на опыте работы в разных отраслях, вы можете отметить, в чем специфика ресторанного бизнеса?
– Ресторанный бизнес оказался самым сложным, чем мне пришлось заниматься в жизни. Здесь очень много нюансов: концепция, место, интерьер, меню, ценовая политика. Но часто бывает так, что все продумано до мелочей, а клиент приходит один раз и больше не возвращается. Как сказал известный ресторатор Андрей Делос (владелец «Кафе Пушкинъ»): «Либо поселяется какая-то чудесная «бацилла» в атмосфере, когда большому количеству людей у тебя вдруг становится очень хорошо. Либо этой «бациллы» нет». Так что ресторатор – это даже не профессия, а особое состояние души. Здесь нужно быть тонким психологом, уметь чувствовать и понимать людей, творчески подходить к решению любых задач, но при этом иметь математический склад ума. Но, пожалуй, самое главное – уметь работать в команде и с командой.
Я считаю, что атмосферу ресторана создают именно люди. Первое впечатление от ресторана складывается из улыбки гардеробщицы, предупредительности хостес, позитивного настроения официанта. Если персонал доволен своей работой, то и к клиентам будет относиться с искренним радушием. И гости это обязательно почувствуют.


– У вас никогда не возникало желания оставить ресторанный бизнес и попробовать себя в новой сфере?
– Около года назад я действительно задумалась о смене деятельности. Обладая огромным опытом в разных направлениях бизнеса, я являюсь отличным менеджером и организатором. У меня хорошо получается заниматься стратегическим планированием, учитывая тактические нюансы, командообразованием, воплощением новых проектов. Поэтому в какой-то момент стало казаться, что я топчусь на месте. Появились новые предложения и проекты, которые я с успехом воплотила в Москве. Но тот, кто когда-либо занимался ресторанным бизнесом, знает, что отсюда невозможно просто так уйти – все время тянет назад. Потому что работа в ресторане – это ни с чем несравнимый драйв. Поэтому сейчас я чувствую себя абсолютно на своем месте. Появилось много идей, которые мне хочется воплотить.


– Как изменился тольяттинский ресторанный рынок с момента открытия вашего первого проекта?
– Тольятти – город особенный. С одной стороны, это город, по деловой и политической значимости практически не уступающий областному центру. С другой – здесь по-прежнему сохраняется своеобразный провинциальный дух. Это накладывает отпечаток на весь бизнес, в том числе и ресторанный. Местные заведения вполне могут соперничать с другими городами-миллионниками по качеству обслуживания, профессионализму поваров, дизайну интерьера и т.д. Но при этом мы пока сильно отстаем от мировых и столичных заведений. В целом же культура питания в Тольятти за последние несколько лет сделала значительный шаг вперед. Во-первых, заметно вырос уровень самих заведений, появилось много очень интересных проектов с необычными концепциями. Во-вторых, растет и посещаемость ресторанов. Во многом это связано с расширением клиентского сегмента за счет прихода нового поколения, которое привыкло воспринимать ресторан не только как место для проведения мероприятий и торжеств, но и для обычных обедов и ужинов, общения или развлечения.

– Вы первой в Тольятти воплотили концепцию ресторанов здорового питания. Насколько это направление востребовано?
– Диетическое меню по-прежнему остается очень популярным среди наших гостей. Но в мире сейчас набирает популярность так называемое интуитивное питание. Главное правило этой системы – отказаться от диет и научиться доверять своему организму. Система интуитивного питания призывает не считать калории и корить себя за лишний кусочек десерта, а полюбить еду и составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма. По большому счету ресторан «Vesna» придерживается этой системы с самого момента открытия. Мы постаралисьсделать максимально полезным все меню.
У нас много блюд, готовящихся на мангале или на пару. Мы используем только самые свежие продукты. А наше профессиональное диет-меню поможет выбрать блюда с учетом пожеланий клиента.


– В ресторане «Vesna» достаточно часто проходят выступления известных артистов. Это коммерческий или в большей степени имиджевый ход?
– Больше имиджевый. С учетом высоких гонораров артистов, камерные выступления сегодня практически не окупаются. Тем неменее, мы стараемся приглашать звезд как минимум 2–3 раза в год. Это своеобразный подарок нашим гостям. К тому же подобные концерты повышают репутацию ресторана, доказывая, что мы продолжаем развиваться и держать марку. Кстати, 24 июня у нас будет выступать группа «Ногу свело».


– В любом бизнесе, как в спорте, важно не только задать хороший старт, но и держать уверенный темп. Как вам это удается? 

– Действительно, достаточно часто бывает, что ресторан открывается, пользуется большим успехом, но через год-два вдруг приходит в упадок. Как правило, основная проблема кроется в смене команды. Если проект был изначально грамотно и правильно отработан и запущен, то дальше все будет зависеть только от коллектива. От его сплоченности, вовлеченности в процесс и стремления развиваться. Например, у нас практически отсутствует текучка кадров. Все основные сотрудники работают в «Весне» с момента основания. Но главное, что все они при этом продолжают профессионально расти, заниматься самообразованием и повышением квалификации. А вместе с ними растет и уровень ресторана.

– Что нового ждет гостей ресторана «Весна» в ближайшее время?
– 24 июня зал ресторана превратится в оранжерею. Наш партнер, салон-мастерская флористики и декора «Verena» празднует день рожения, это будет настоящий подарок для наших любимых гостей, а главным подарком станет Макс Покровский и группа «Ногу свело»! Уже запущено новое меню службы доставки «Vesna везет», которое пользуется большим успехом. Завтраки и бизнес-ланчи, ужины при свечах и дружеские встречи на долгожданной открытой веранде. Активно развивается такое направление, как изготовление тортов на заказ. Наши мастера-кондитеры создают невероятные шедевры для самых разных случаев, даже делали торты в виде клумбы из роз, кастрюли с пельменями, дамской сумочки, ноутбука, и многое другое. Сейчас мы занимаемся разработкой нового меню, которое презентуем осенью. Точнее сразу двух.
Одно останется нашим фирменным, а второе я планирую сделать более бюджетным. Мы прекрасно понимаем, что экономическая ситуация в стране и в городе остается нестабильной, поэтому идем навстречу нашим гостям. А в целом, ресторан «Весна» продолжит радовать своих гостей искренним гостеприимством, изысканным меню и приятной атмосферой.

Vesna

- Гастрономический ресторан
- Два зала Караоке
- Кальян бар
- Летняя веранда
- Банкетный зал
- Служба доставки «Vesna везет»
- Пивоварня «Vesnavar»

Весна всегда на Юбилейной, 6а!
тел. (8482) 744-244

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой