События

Поздравляем с Днем рождения Александра Валентиновича Адамова!

Поздравляем с Днем рождения Виктора Ивановича Герасименко!

Качественный отдых с «Музенидис Трэвел»

Интервью генерального директора «Музенидис Трэвел» в Тольятти Христина Хашириди.

Год большого прорыва

Интервью с адвокатом Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти Олесей Акерман.

Чем интересен инвестору индивидуальный инвестиционный счет

Интервью директора тольяттинского филиала «БКС Премьер» Вячеслава Георгиевского.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

16.01.2017

В отличной форме

Интервью с основателем и директором компании «Мастер-флаг» Андреем Забродиным

Основатель и директор компании «Мастер-флаг» Андрей Забродин давно вывел свою формулу работы – «быть на трендовой волне, идти на шаг впереди». Благодаря этому принципу он стал одним из основателей рынка наружной рекламы в Тольятти, затем создал первую компанию по промышленной окраске ткани, а сегодня успешно занимается пошивом спортивной формы для ведущих клубов страны и всерьез задумывается о создании собственной линии одежды.

– Андрей Викторович, вас называют одним из основателей рынка наружной рекламы в Тольятти. С чем это связано?

– Я учился и работал в Санкт-Петербурге: в качестве дизайнера рекламной компании, затем перешел на руководящие должности. Например, возглавлял отдел рекламы клуба профессионального бокса, где, кстати, занимался Николай Валуев. Как дизайнер я принимал непосредственное участие в организации Игр доброй воли 1994 года. Именно тогда познакомился с европейской рекламой, технологиями изготовления и продвижения брендов в рекламе. Эти знания я привез с собой в Тольятти. На тот момент в городе было хорошо развито производство рекламных носителей, но отсутствовали единые правила изготовления и распространения наружной рекламы. И я выступил инициатором и соавтором разработки муниципального регламента и способствовал внедрению нового формата – перетягов. Этот рекламный носитель уже активно использовался в Москве и Санкт-Петербурге, но в Самарской области подобными технологиями еще никто не владел. Если в 1995 г. в Тольятти был всего один перетяг, то за три года их число увеличилось до сотни.

– История компании «Мастер-флаг» насчитывает уже более 20 лет. Как за это время эволюционировал ваш бизнес?

– В конце 90-х гг. в Тольятти насчитывалось уже около 30 фирм, занимающихся изготовлением и размещением наружной рекламы. Я провел анализ и понял, что никто не занимается промышленным окрашиванием ткани. Поэтому следующим этапом развития компании стало производство флагов, вымпелов, знамен. Первая партия флагов была изготовлена для Кубка «Лада», организованного компанией «Торгмаш». В 1999 г. мы стали основным контрагентом АВТОВАЗа по поставкам флагов и другой знаковой атрибутики из ткани. С 2003 года «Мастер-флаг» является правообладателем федерального патента по изготовлению флагов «ЛАДА» и правом нанесения «ЛАДА» на текстиль всеми известными способами. Именно наша компания изготавливает рекламные баннеры модельной линейки Lada для всей дилерской сети завода, а это более 380 компаний в 150 городах России. «Мастер-флаг» занимался такими сложными и нестандартными заказами, как изготовление флагов АВТОВАЗа площадью 800 кв. м для оформления церемонии открытия автосалона и площадью 600 кв.м для возложения на горе Белуха в Горном Алтае. Помимо АВТОВАЗа нашими постоянными заказчиками стали крупнейшие коммерческие и производственные предприятия города, банки, общественные организации, политические союзы и партии, спортивные клубы. В общей сложности наша клиентская база насчитывает более 5 000 заказчиков. С 2004 года «Мастер-флаг» является основным контрагентом по оформлению флагами городских праздничных мероприятий на всей территории Тольятти.

– Вы также приняли участие в разработке флага города?

– Да, в 2002 году мэрия города объявила открытый конкурс на разработку эскиза флага Тольятти. Независимой комиссией было рассмотрено более 100 различных работ, при этом учитывались предложения и замечания Геральдического совета при Президенте России. В итоге победителем конкурса стал наш эскиз. В июле 2003 года я лично принимал участие в официальной регистрации флага Тольятти, проходившей в Геральдической палате РФ.

– Следующим этапом развития компании стало производство спортивной формы?

– В 2012 году мы первыми в Самарской области изготовили комплект игровой формы для хоккеистов. Затем начали поступать заказы от клубов из других городов Самарской области и регионов. На сегодняшний день мы производим форму для разных видов спорта – хоккей, футбол, гандбол, баскетбол, флорбол, регби, волейбол и т.д. В последнее время к нам все чаще стали обращаться команды по чирлидингу и спортивным танцам. Причем мы шьем и всю сопутствующую одежду для спортсменов – куртки, ветровки, штаны, толстовки, шапки, жилеты. Особенность нашей работы в том, что все комплекты изготавливаются под конкретный клуб. Одежда имеет индивидуальный дизайн ткани и кроя. В прошлом году мы также освоили изготовление спортивной и клубной одежды для повседневной носки с индивидуальными принтами, лекалами, шевронами, вышивками.

– Почему вы выбрали именно это направление работы?

– Спорт – не просто модный тренд, а неотъемлемая часть нашей жизни. Причем с каждым годом он становится все более востребованной и значимой частью. Строятся спортивные объекты, развивается профессиональный спорт, растет армия любительских клубов. Это значит, что растет и спортивная культура, а вместе с ней спрос на спортивную форму, атрибутику, спортивную одежду.

– Кто ваши основные клиенты?

– Ведущие спортивные клубы города, области, а также других регионов. ХК «Лада», ХК «ЦСК ВВС», ХК «Звезда ВДВ», БК «Красные крылья», гандбольный клуб «Лада» и многие другие. Кроме того, мы изготавливаем спортивную форму и одежду для детских спортивных школ, юниорских команд, сотен любительских клубов и фанатов. Кстати, нам уже предложили поработать в рамках чемпионата мира по футболу 2018 года. Мы планируем отшить линейку одежды в этническом стиле – соединим фирменный стиль чемпионата с нашим местным колоритом.

– В чем специфика изготовления игровой формы и спортивной одежды?

– Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, сопряженный с массой нюансов. Ведь современная спортивная экипировка, особенно если речь идет о профессиональном спорте, должна быть функциональной, качественной и при этом стильной. Каждая деталь формы – майки, шорты, свитера, гетры – должна быть анатомически правильной, чтобы спортсменам было максимально удобно и комфортно. Соответственно приходится учитывать специфику каждого конкретного вида спорта. Можно сказать, что современная спортивная одежда – технологичная конструкция, требующая высокой квалификации на всех этапах производства. Здесь должны сложиться воедино и дизайн, и конструкция, и материалы. Поэтому организовать производство спортивной одежды с нуля практически невозможно. Нам во многом помог тот опыт, который мы накопили за предыдущие годы работы. В «Мастер-флаге» подготовлены специалисты высокого уровня, создана мощная техническая база, введены производственные участки, запущено современное оборудование. Это позволяет нам уверенно браться за самые сложные заказы.

– Есть ли у вас помощники?

– Мой главный помощник – это моя жена Наталья. Она в качестве заместителя директора отвечает за экономику фирмы, дисциплину в офисе и на производствах, экологию, технику безопасности и еще закрывает великое множество организационных работ. А также является идейным вдохновителем, придумывает новые модели одежды. Ну и, конечно, весь коллектив фирмы – это высококвалифицированные специалисты, профессионалы высокого уровня, без которых невозможна была бы слаженная работа всей компании в целом.

– Какие цели вы ставите перед собой и компанией на ближайшее будущее?

– Моя глобальная цель – шить качественную и стильную одежду для всех. Не только спортивную, но и повседневную. В портфолио компании уже есть образцы курток, брюк. Если говорить о ближайших планах, то мы планируем постепенно выходить на розничный рынок спортивной одежды. Но работа с розницей требует куда больше усилий. Если уж заниматься этим форматом, то нужно постоянно быть в тонусе: ориентироваться на модные тренды, отрабатывать технологию продаж, несколько раз в сезон отшивать новую коллекцию, вкладываться в маркетинг. Поэтому пока мы проводим своего рода «разведку». В ближайшее время планируем открыть в Тольятти свой первый магазин, чтобы отработать все нюансы при запуске сети магазинов.

– Насколько «Мастер-флаг» социально ориентированная компания?

– С момента основания мы оказываем благотворительную помощь учебным заведениям, церкви, детским домам и интернатам. Кроме того, «Мастер-флаг» является инициатором и спонсирует парусную регату «Воробьиные гонки», регулярно выступает спонсором масштабных культурных и спортивных мероприятий. В их числе 60-летие парусного спорта Тольятти, чествование лучшего яхтсмена в номинации «Яхтсмен года», Международный детский Фестиваль гандбола, автопарад на «День города», благотворительная акция «Жизнь без слез» и десятки других мероприятий. У нас есть благодарности за большой вклад в развитие тольяттинского спидвея, за участие в развитии профессионального и любительского хоккея, футбола, гандбола, баскетбола, бокса и т.д.

– Вы в бизнесе уже более 25 лет. В чем, на ваш взгляд, главный секрет успеха?

– Мне кажется, что объяснить в двух словах, в чем успех той или иной компании, невозможно. Но если в целом, то, во-первых, для любого проекта должен быть стартовый капитал. Когда-то я презирал кредитную политику: делал все с нуля, все на свои средства. Сейчас понимаю – если бы у меня тогда был стартовый капитал, я бы быстрее и легче прошел многие стадии развития бизнеса.

Второе – должен быть правильный вектор движения. Если тебе нравится то, что делаешь, значит, вектор правильный. Если ты к этому вектору начинаешь прикладывать усилия, то срабатывает «правило магнетизма». Начинают происходить события, которые надо правильно проанализировать и сопоставить со своим вектором так, чтобы ускорить движение. Нужно всегда быть на трендовой волне, чутко улавливать изменения в окружающей среде и идти на шаг впереди.

– Что бы вы хотели пожелать своим землякам?

– Хочу всем тольяттинцам пожелать удачи в Новом году, процветания и любви!

 

Тольятти, Свердлова 17а
тел. +7 (8482) 333-222
Официальный сайт "Мастер-Флаг"

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой