События

20 лет и тысячи улыбок

Интервью руководителей Инновационного центра стоматологии доктора Федосеева.

Время новых лидеров

Инитервью председателя регионального отделения Партии Роста, врача-травматолога Олега Бурлака.

Поздравляем с Днем рождения Василия Васильевича Воронского!

Цена безопасности

Интервью гендиректора ОСБ «Вымпел», председателя правления Регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Константина Фирсова

Сервис транспортных услуг

Интервью генерального директора ООО ГК «Проект Логистик» Андрея Самарцева.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

10.06.2020

В бизнесе проблемы наваливаются ежедневно, но я уже не воспринимаю это как трагедию

Валентин Васильевич Богряков – почетный гражданин Тольятти, почетный энергетик и строитель России. Работал техником-испытателем на Байконуре, затем больше 20 лет трудился на предприятиях Куйбышевгидростроя, а в 1997 г. возглавил компанию «Энергетика и Связь Строительства», превратив ее в одного из лидеров городской отрасли энергоснабжения. В интервью репутационному порталу «Кто есть кто в Тольятти» Валентин Васильевич рассказал о том, как компания переживает текущий кризис, об общих проблемах отрасли, действующих мерах поддержки, главном правиле для предпринимателей и многом другом.

 

– На сегодняшний день что представляет собой ваше предприятие «Энергетика и Связь Строительства»? Какие функции оно выполняет?

– ЗАО «Энергетика и Связь Строительства» свою историю ведет со строительства Волжской ГЭС им. В.И. Ленина, когда в составе Куйбышевгидростроя было создано специальное строительно-монтажное управление, в задачи которого входило строительство и эксплуатация энергетических объектов связи и энергетики. В 1951 г. были введены в строй первые стационарные энергетические сооружения для обеспечения электроэнергией строительства Волжской ГЭС.

В дальнейшем СпецСМУ обеспечивало электроэнергией и связью строительные площадки возводимых сооружений, строило энергетические объекты электросети и подстанции. При его участии были возведены такие крупные заводы, как ВАЗ, «Синтезкаучук», «Тольяттиазот», «Волгоцеммаш», «АвтоВАЗагрегат» и многие другие предприятия.

В период приватизации наше подразделение Куйбышевгидростроя обрело самостоятельность. ЗАО «Энергетика и Связь Строительства», получив временные сети, не только смогло перевести их в статус постоянных, но и обеспечило необходимую реконструкцию и ремонт. Преодолев проблемы переходного периода, ЗАО «Энергетика и Связь Строительства» продолжает выполнять свое предназначение – обеспечение электроэнергией, эксплуатация существующих сетей и строительство новых объектов электроэнергетики Тольятти и Ставропольского района.

Пользуясь тем, что мы изначально работали как составная часть одной из крупнейшей строительной организации страны, мы избрали следующую тактику своего развития: все площади перспективного развития г. Тольятти обеспечить питающими центрами.

В результате этого именно «Э и СС» были построены подстанция 110/10 кВ «Технопарк» для энергоснабжения «Жигулевской долины» и ОЭЗ «Тольятти», подстанция 110/10 кВ «Автозаводская» для возведения объектов за Московским проспектом, а также подстанция на территории планировочного района «Треугольник». И на сегодняшний день практически все места перспективного развития города обеспечены энергией за счет наших питающих центров.

 

– Как текущая ситуация в стране и в мире, связанная с пандемией коронавируса, отразилась на вашей работе?

– К сожалению, компания столкнулась с серьезными проблемами. Только за первое полугодие 2020 г. мы потеряли около 50 млн рублей. Какова же будет эта сумма по итогам всего года – предсказать сейчас очень сложно. Тем не менее, «Э и СС» выполняет все обязательные работы по эксплуатации и капитальному ремонту сетей. Но вот на планах по развитию, видимо, пока придется поставить крест. В этом году мы планировали построить еще одну подстанцию, однако в текущей ситуации это невозможно.

 

– Вы – один из немногих руководителей, прошедших большой путь от советской экономики до сегодняшних дней. По вашим ощущениям, когда было более комфортно работать?

– Я бы говорил даже не столько о комфорте, сколько о тех задачах, которые стояли перед производственниками, строителями, энергетиками и т.п. В советское время задачи перед нами ставила плановая экономика. И за их невыполнение приходилось серьезно отвечать. И я считаю, что это было правильно и эффективно.

В тоже время существовала общая уравниловка, когда и ответственному и безответственному работнику приходилось платить одинаково, не зависимо от качества их труда.

Сейчас каждая компания, вроде бы, сама себе хозяин. Каждый сам определяет задачи, цели, планы, показатели. Но количество контролирующих, проверяющих, разрешающих и прочих органов, оказывающих прямое влияние на бизнес, растет с каждым годом. Принимает Государственная Дума определенный закон, все в нем хорошо и понятно. Но потом, по мере спускания этого закона от одной инстанции к другой, в нем неожиданно появляется масса новых норм применения, уточнений и нюансов. Каждая инстанция вносит свои идеи и поправки, которые в результате искажают изначальный смысл закона. А жить и работать по такому закону приходится всем нам.

 

– С какими еще проблемами сталкивается отрасль в нынешнее время?

– Одна из существующих проблем – это регулирование тарифов, которое сегодня происходит субъективно. Например, при расчете тарифов используется средний показатель годовой инфляции. При этом только за последние 3–4 года стоимость медного кабеля выросла в 2 раза! Но никто этого не учитывает. Это значит, что при сохранении тарифов примерно на одном уровне, мы сможем купить кабеля в 2 раза меньше. И значит, сможем провести капитальный ремонт или проложить новые сети на меньшем количестве участков.

Сейчас делаются попытки создать эталонные тарифы, которые будут сформированы по результатам деятельности всех компаний, обслуживающих энергетические сети. Но опять же, надо учитывать, что условия работы, оборудование и состояние сетей у них различные.

Кроме того, есть масса компаний, работающих неэффективно. Есть и мелкие компании, которые взяли в аренду сети и просто получают деньги, не думая ни о каком развитии сетей. Необходимо проанализировать опыт эффективно работающих компаний и обеспечить их дальнейшее развитие.

Другая проблема – регулирование запаса мощностей. Ни одна экономика не может работать без энергетики и всегда должен быть запас энергетических объектов и мощностей. Сейчас он очень большой, но востребован не постоянно, так ка у нас достаточно волатильная экономика. Например, на жилой дом закладывают 15 киловатт, по факту востребованы лишь 6 киловатт, а остальные резервируются на бесконечное время. Логично будет, если заказчик или оплатит неиспользуемые резервы, или откажется от них.

 

– Насколько отсутствие текущего ремонта может быть критично?

– У электрических сетей есть одна уникальная особенность – они терпят все, но только до определенного момента. А потом резко происходит беда. Поэтому регулярные работы в соответствии с определенными нормативами должны происходить в обязательном порядке. К сожалению, надо признать, что далеко не все эксплуатационные организации действительно делают это. Многие, ссылаясь на финансовые трудности, откладывают ремонт на неопределенный срок, а потом сталкиваются с большими проблемами. Но мы в «Э и СС», в первую очередь, ставим во главу угла именно качество выполняемой работы и выполнение взятых на себя обязательств. Поэтому наша компания «Энергетика и Связь Строительства» регулярно проводит все необходимые работы по ремонту сетей и оборудования.

 

– Насколько для вас актуальна проблема кадров? Где вы берете специалистов?

– На сегодняшний день в «Э и СС» работает около 500 человек. У нас очень стабильная организация с большим количеством специалистов самого высокого уровня. Все-таки работа с высоким напряжением предъявляет к людям высокие требования. Мы набираем молодежь, но не спешим ставить их на место ветеранов. Стараемся поддерживать баланс солидного опыта и юного энтузиазма. Конечно, сейчас очень не хватает именно рабочих специальностей. Но компания самостоятельно занимается необходимой подготовкой и обучением своих работников.

 

– За последние годы изменились требования к специалистам энергетической отрасли?

– Сейчас вся отрасль активно переходит на автоматизацию, программное обеспечение и новые технологии. Создаются так называемые «умные сети», которые самостоятельно собирают информацию о потребляемой энергии, отслеживают проблемы и при необходимости перераспределяют движение по сети. Соответственно, возрастает необходимость именно в специалистах IT-профиля, готовых смотреть в будущее и работать с новыми технологиями.

 

– Вы в бизнесе уже почти более полвека: пережили и «революционные» 90-е, и кризисный 1998 год и не менее сложный 2008 год. Что бы вы посоветовали предпринимателям в текущей ситуации?

– Помнить, что надежда есть всегда. В 1997 г., когда меня пригласили возглавить «Э и СС», компания находилась на грани банкротства с 30-миллиардным долгом. Но я был уверен, что смогу спасти «горящий корабль» – и все получилось. В современном бизнесе проблемы наваливаются ежедневно, но я уже не воспринимаю это как трагедию. Просто говорю себе: ну что же, еще одна проблема, будем и с ней разбираться. Так что главное – это не опускать руки и продолжать работать и искать решение.

 

– По вашему мнению, как наша экономика будет развиваться в ближайшем будущем? Каковы перспективы?

– С одной стороны, пандемия коронавируса в России оказала на экономику не такое катастрофичное влияние, как во многих странах Европы. С другой стороны, надо учитывать, что к началу пандемии мы изначально подошли далеко не с самыми лучшими показателями. Теперь же нас отбросило еще дальше. И выбраться из этой ситуации будет действительно непросто.

Правительство активно ищет способы стимулировать экономику, поддержать МСБ. Но, надо с сожалением признать, что все те меры, которые мы видим в данный момент, могут помочь очень ограниченному кругу компаний. Под обозначенные льготы попадают либо очень крупные предприятия, либо наоборот, то есть те, кого никак нельзя назвать локомотивом рынка – турагентства, гостиницы, автоперевозчики и т.д. А вот средний бизнес остался фактически один на один с кризисом. Взять, к примеру, наше предприятие: ни под одну из льгот мы не подходим по параметрам.

И, тем не менее, я верю, что все вернется на круги своя. Это не первый, да и не последний кризис, в нашей истории. В целом наша страна справится с этим кризисом, но вот какие будут потери у российского бизнеса, сказать сейчас трудно.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой