События

Ваше «Роскошное зрение»

О правильном выборе очков и инновациях в сфере оптики расскажет Ирина Анатольевна Ананьева – президент сети салонов «Роскошное зрение», хорошо известной  по всей стране и даже за ее пределами благодаря разнообразию выбора и невероятно высокому качеству сервиса.

Бизнесмен- Художник

Интервью с владелецем ГК «Парк отель», ресторанов «Хороший» и «Удачное место», ВЦ «Экспо-тольятти», парка «Фанни-парк» Василием Васильевичем Воронским.

Саморазвитие – залог успеха

Интервью с руководителем группы компаний «ИСП» Сергеем Лекторовичем

INNER WHEEL Тольятти представляет выставку «Ave, Майя! »

27 июня в «Волжской картинной галерее» откроется выставка «Ave, Майя!»

Метод Томатис: научитесь слышать себя

интервью с консультантом Томатис® IV уровня Татьяной Соломатиной

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

31.03.2017

Тольятти – город больших возможностей

Интервью с директором ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» Денисом Жидковым

Все «радости» непростой экономической ситуации тольяттинцы уже успели ощутить на себе в полной мере. Однако в городе реализуется и немало инновационных проектов, которые могут дать экономический эффект и превратить Тольятти в город возможностей. О перспективах развития города мы поговорили с Денисом Жидковым, директором ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив».

 

Инновационная экосистема

– Работа технопарка «Жигулёвская долина» высоко оценивается экспертами. Технопарк вошёл в тройку лидеров в номинации «Лучший технопарк России» на национальной премии «Молодые львы – 2016». Однако эти успехи мы наблюдаем на фоне экономической нестабильности, роста безработицы в городе. Откуда такой диссонанс?

– «Жигулёвская долина» действительно активно развивается, и по некоторым показателям, например, по собственным вложениям инвесторов в разработки, мы лидируем по стране. Предприятия технопарка создали 3 тыс. рабочих мест. В непростой экономической ситуации мы смогли сохранить темп развития, однако, к сожалению, эти цифры не перекрывают массовых сокращений, которые происходят на АВТОВАЗе и других предприятиях города. Поэтому нестабильность на рынке труда в городе продолжает наблюдаться.

– Что позволяет «Жигулёвской долине» быть лидером в сфере инновационного развития?

– В работе мы используем нестандартные экономические механизмы. Одними из первых стали использовать преимущества кластерной политики. Сегодня направление, которое развивается в технопарке, – инжиниринг. Среди резидентов – инжиниринговые центры, которые заслуженно считаются лидерами в стране: инжиниринговый центр Bosch, подразделение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, инжиниринговые компании. Это направление сегодня в приоритете, поскольку мы собираемся создать в Тольятти национальный инжиниринговый центр.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в работе?

– Как с глобальными, так и с локальными. Сегодня нарастает конкуренция между российскими технопарками, и мы должны наращивать темпы, чтобы не отстать в этой гонке. Кроме того, мы выступаем, по сути, модераторами в споре между инвесторами, которые утверждают, что в России нет проектов с хорошим потенциалом, и инициаторами проектов, которые жалуются на отсутствие «длинных денег» в стране. Наша задача – сделать всё, чтобы участники бизнес-процесса действовали совместно и достигали результата.

Но есть менее глобальные вопросы, которые, тем не менее, становятся проблемными. Например, транспортная доступность «Жигулевской долины» для резидентов технопарка. Многие маршруты не выполняют своих обязательств, и людям подчас приходится проходить довольно длинный путь, чтобы попасть в «Жигулёвскую долину».

Между тем для нас транспортная доступность крайне важна, поскольку задача технопарка – создать для своих резидентов максимально удобную экосистему. Компании заинтересованы даже не в финансовых вложения, а в линейке инструментов поддержки, которую мы предоставляем. Став резидентами «Жигулёвской долины», они получают помощь в построеннии маркетинговой компании, возможность обмена опытом с российскими и зарубежными технопарками и т. д.

– В Тольятти скоро появится детский технопарк. Это новое направление вашей работы?

– Работа с детьми – это одно из приоритетных направлений для нас в ситуации, когда город нуждается в высококвалифицированных кадрах. На мой взгляд, необходимо возрождать систему учебных школьных комбинатов, когда старшеклассники, параллельно с обучением, получали ещё и востребованную профессию. Создание детского технопарка «Кванториум», который заработает в сентябре 2017 г., – важная часть этого масштабного направления.

 

Из моногорода в центр процветания

– Тольятти по-прежнему остаётся моногородом. Какие меры помогут городу преодолеть стагнацию и получить новое направление для развития?

– В России больше 300 моногородов, и общей стратегии превращения их в современные центры с развитой экономикой пока не существует. На мой взгляд, в отношении Тольятти – довольно крупного города – стандартные решения неприменимы.

Мы основываем стратегию развития города на создании экономики знаний. Частью этой стратегии является и создание на территории Тольятти инжинирингового центра (между прочим, оборот таких центров по миру составляет 1,5 триллиона долларов США, а доля России в этом сегменте менее 1%), а также создание университета 3.0, который будет обучать студента с востребованными навыками, готового включиться в инновационные проекты.

Наконец, отличные возможности для развития местного бизнеса предоставляет территория опережающего развития (ТОР). Практически этот проект делает возможными «быстрые победы». Налоговые льготы, которые предоставляет ТОР, позволяют быстро развернуть массовое производство, создать рабочие места и решить проблему с безработицей. Быстрое развёртывание проектов на территории ТОР снимет экономическое напряжение и даст время для работы над экономикой знаний.

Практически сегодня речь идёт о перезагрузке городской среды. Ведь, по расчётам, создание 10 тыс. рабочих мест для инженеров в рамках инжинирингового центра ведёт за собой создание порядка 120 тыс. рабочих мест в сервисных сферах. Развитие сферы питания, туризма, досуга, создание культурных площадок – всё должно быть направлено на превращение Тольятти в том числе и в культурный центр с развитой и комфортной для жизни городской средой.

Однако наша задача сегодня – в условиях конкуренции как можно активнее продвигать эту площадку, стараться привлечь на неё как можно большее число инвесторов. Не будем забывать о конкуренции: недалеко от нас Набережные Челны, где уже работает территория опережающего развития, скоро такая площадка появится и в Чапаевске. Пока в тольяттинской ТОР только два резидента. Я надеюсь, что в ближайшее время их будет больше.

 

Каким будет будущее города?

– Вы принимаете участие в конкурсе на должность главы администрации г.о.Тольятти. Какие сферы жизни города, на ваш взгляд, требуют изменений в первую очередь?

– Наиболее серьезная проблема – неразбериха с земельными участками, которая существует в городе. Кроме того, есть идеи по введению электронного документооборота, модернизации транспортной системы города. Также нужно заполнить территорию опережающего развития резидентами, чтобы открывались новые рабочие места, а люди видели потенциал Тольятти и не покидали город.

– Сегодня мы наблюдаем, как в условиях дефицита бюджета действующая власть сокращает расходы. Вы будете продолжать эту политику?

– На мой взгляд, есть две стратегии в ситуации дефицита – можно сокращать расходы, а можно увеличивать доходы. Я сторонник второго пути. Основные поступления в бюджет города составляют налоги, а значит создание новых рабочих мест позволит и пополнить бюджет, и снять социальное напряжение в городе. Кроме того, необходимо не увеличивать кредитные портфели, а переходить на безвозмездные бюджетные субсидии, получить которые можно, только продемонстрировав конкретные результаты работы.

– Как вам кажется, лучшим сити-менеджером для Тольятти может стать коренной житель города или приезжий?

– Можно рассматривать город как корпорацию, как классическую финансовую модель, и так обычно поступают приезжие политики. Но, на мой взгляд, гораздо более успешной будет стратегия человека, который хорошо знает Тольятти изнутри, умеет общаться с бизнес-элитой, готов принимать нестандартные решения, которые могут принести значительный экономический эффект.

– Каким вы видите Тольятти в будущем?

– Город будет расширяться, расти и зарабатывать деньги. Я вижу Тольятти городом больших возможностей, прежде всего для молодых людей, городом, где станет возможной реализация многих инновационных проектов. Я вижу Тольятти городом с удобной инфраструктурой, который развивается не только как экономический и промышленный, но и как культурный центр.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой