Aldis

События

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Место ярких эмоций

Интервью генерального директора ООО "Синте", руководителя проекта "4 Сезона" Алексея Сергеевича Чабана.

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Васильевну Вайнштейн!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

13.11.2015

Точка роста - инновации

Интервью с вице-губернатором Самарской области Александром Владимировичем Кобенко

Участникам IV международного форума «Город будущего. Тольятти 2015» удалось избежать обычных проблем мероприятий, на которых обсуждаются планы на грядущее: избытка общих слов и размытых прогнозов. «Город будущего» стал площадкой для конкретных идей и предложений. Исходя из реальной ситуации в Тольятти на форуме были определены потенциальные точки роста, одной из которых стала инфраструктура для развития и продвижения стартапов. сегодня создаются условия, при которых будущее Тольятти и всей Самарской области во многом зависит от нынешних студентов и молодых предпринимателей, чьи перспективные проекты будут находить все большую поддержку со стороны как производителей, так и инвесторов.

Тольятти исторически является городом молодых, но, как ни странно, с возникновением новых экономических условий молодежь все больше оттеснялась от реального участия в экономической жизни автограда. Одной из задач форума «Город будущего. Тольятти» я вижу возвращение самой активной части тольяттинцев к работе над обновлением и укреплением инновационного потенциала города. Главное, что было сделано в последние годы для продвижения не только молодых, но и всех инициативных жителей города и области, – создание региональной инфраструктуры, поддерживающей стартапы на всех этапах их развития. Одним из ее важнейших элементов является Тольяттинский технопарк «Жигулевская долина», чьей основной задачей является формирование полноценной экосистемы для развития проектов. Мы организуем встречи резидентов «Жигулевской долины» с потенциально заинтересованными в их разработках заказчиками и контрагентами. 

В целях оптимизации своих IT-решений ОАО «АВТОВАЗ» проводит открытые встречи с компаниями, работающими в сфере высоких технологий. Точно такие же рабочие контакты налаживаются между предприятиями химического пула Тольятти и резидентами технопарка, создающими инновации в нефтехимии. Прежде главной проблемой, стоявшей на пути формирования инфраструктуры поддержки стартапов, была невостребованность новых идей крупными предприятиями.
Год назад мы переформатировали «Региональный центр инноваций». Он проводит очень много мероприятий, направленных на вовлечение в технологическое предпринимательство, повышение компетенций инициаторов проектов, командообразование. В текущем году он стал оператором федерального акселератора GenerationS по направлению аэрокосмических технологий, помогая инициаторам проектов начать сотрудничество с крупными корпорациями отрасли. Уже сейчас можно сказать, что проект оказался успешным, и некоторые инновационные решения будут встроены в технологические цепочки корпораций. Именно крупные корпорации должны быть активными потребителями инновационных решений, повышая свою конкурентоспособность. Мы будем продолжать работу в этом направлении.

Перспективных проектов становится все больше, это подтверждает количество финансирования, привлекаемого региональными проектами от федеральных институтов развития и инвесторов. Кстати, по количеству заявок в упоминавшийся акселератор GenerationS Самара уступила только Москве.

Только за последние несколько месяцев на нашем горизонте появился ряд технологических стартапов, имеющих хорошие перспективы финансирования предприятиями как аэрокосмического, так и автомобильного кластеров. Практически все эти технологии могут быть востребованы и на ОАО «АВТОВАЗ». Направления исследований у этих стартапов разные: разработка и производство изделий из полимерных композиционных материалов для авиации и для машиностроения, 3D-печать литейных форм и аддитивные технологии, многокоординатная электрохимическая обработка на станке. Форум «Город будущего. Тольятти» увеличивает шансы объединить взаимные интересы стартапов и крупных предприятий города в целях его дальнейшего развития.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой