События

Качественный отдых с «Музенидис Трэвел»

Интервью ген. директора «Музенидис Трэвел» в Тольятти Христины Хашириди и генерального директора сети Георгия Масманидиса.

Поздравляем с Днем рождения Эдгара Мартиновича Овакяна!

Поздравляем с Днем рождения Игоря Владимировича Богданова!

Развиваем бизнес вместе с вами

Интервью председателя Совета директоров «Микро Капитал» Джорджо Парола.

Чувство стиля

Интервью генерального директора ГК «Цунами» Никиты Грашина.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

02.10.2019

Терапия танцем

Интервью хореографа, артистки балета и актрисы мюзиклов Валерии Лансковой

Valeri Baleri Dance Factory – уникальный проект профессионального хореографа, артистки балета и актрисы мюзиклов Валерии Лансковой. Танцевальный лагерь для детей и родителей на берегу моря, где с помощью хореографии, творческих занятий, игр и мастер-классов выстраивается особая атмосфера доверия, гармонии и связи поколений. В интервью «Премьер Эксперту» Валерия рассказывает о рождении проекта, его отличительных особенностях и планах на будущее.

– Валерия, расскажите, как вы пришли к созданию данного проекта?
– Моя профессия стала делом жизни и подарила возможность путешествовать по миру. Так в одной из поездок, готовя материал для защиты своей кандидатской, родилась мысль о создании танцевального лагеря на берегу моря. Но хотелось сделать не просто то, чего ещё нет, а то, что будет доступно, важно и актуально сейчас. Накопленный опыт помог трансформировать мечту в реальность – в проект, где родители и дети принимают одинаково активное участие, в атмосфере, не предполагающей директивную позицию взрослых, где дети заняты делом и имеют возможность самовыражения.
Реальность сегодня претерпела безвозвратные изменения. Стремительно меняющийся темп и образ жизни оказывают огромное влияние, особенно на подрастающее поколение. Дети современного мира не испытывают проблем в выборе досуга, скорее, они испытывают проблемы с дифференцированием интересов в потоке разнообразия. Из-за огромного спектра развлечений теряется способность общаться со взрослыми и сверстниками, отвлечённо мыслить и фантазировать. Сегодня дети мало читают, мало двигаются, быстрее взрослых приспосабливаются к прогрессу, а компьютерная реальность – становится единственной реальностью. Но они не хуже детей из прошлого, они просто другие. А значит, это иная проблемная зона и необходимость в новых способах решения.

– Реализуя проект, какие цели вы ставили перед собой?
– Главная цель проекта – укрепление института семьи. Связь времён, где родители без суеты уделяют полноценное внимание своему ребёнку, но при этом имеют возможность провести время наедине с собой. У нас молодое поколение выстраивает базовые контакты, достигает полноценной социальной интеграции, реализует себя в танцевальном искусстве при помощи высококвалифицированных специалистов.

– Расскажите, как вы выбирали локацию, на чём был основан ваш выбор?
– VBDF – это новый проект и запускался первый раз. Выбиралась локация, отвечающая высоким требованиям по организации пространства, материально-техническому оснащению, природно-ландшафтным возможностям и т.п. Всё, что мне было необходимо для реализации, я нашла в Болгарии в г. Созополь. Когда-то это была греческая колония, наверное, именно поэтому так напоминает Грецию и сейчас. Кроме того, поездка в другую страну – дополнительная возможность погружения в иностранный язык, отличная языковая практика. Поэтому проект прошёл не в России.

– Как родилось название?
– VBDF расшифровывается как Valeri Baleri Dance Factory. Valeri_Baleri – мой творческий псевдоним и ник в Инстаграме, а Dance Factory – своего рода мой мир, который выстраивается с большой ответственностью и любовью к своему делу. Так и родилось название проекта.

– Не будем забывать тематическую направленность, всё-таки это танцевальный проект, в котором основной упор идёт на физическую нагрузку и активную деятельность. Расскажите, как выстраивалась программа? И как в ней принимают участие родители и дети?
– Я привыкла работать так, чтобы всё было продуманно и организованно. При подготовке чётко выстраивался план мероприятий, график ежедневных занятий и количество свободного времени. Кроме дневных и вечерних тренировок проводились мастер-классы разных стилей и направленностей от приглашённых хореографов из других стран. Была фотосессия в чудесных лавандовых полях, экскурсии по городам и окрестностям, каждый вечер тематические танцевальные вечеринки или игры для всей нашей «банды».
Родители присоединялись к утренним танцевальным урокам на море, которые проводились до завтрака. Пилатес и йога отлично заряжают на весь день. В здоровом теле, действительно, здоровый дух, системная физическая нагрузка на гормональном уровне обновляет и перезапускает весь организм человека. Также принимали активное участие в вечеринках и играх, очень полюбилась игра «Мафия».

– Играли все без исключения?
– Да, абсолютно все и с большим удовольствием перевоплощались и погружались в мир семьи Корлеоне. Создание игровой среды для детей и для взрослых – важный и отдельный момент во всей программе. Одна из задач – помочь ребёнку больше доверять своей семье и комфортнее чувствовать себя в новом коллективе. Для многих открыться и изложить свои мысли – это непреодолимый барьер, но шаг за шагом дети сокращают дистанцию между внешним и своим внутренним миром. У них воспитывается гибкость мышления, умение находить новые стратегии поведения, накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы, взаимодействовать и выстраивать базовые контакты. С одной стороны, уехать за пределы родного дома и выйти из зоны комфорта оказывается приятным, но всё же испытанием. С другой стороны, ряд специальных игр и упражнений, творческие и танцевальные занятия – всё это направлено на то, чтобы избавиться от тревог, зажимов, блоков и искажённой самооценки. А ежедневные тренировки помогают стать успешнее в деле, которым увлечён, быть увереннее в себе. Это стимул двигаться вперёд, становясь более ответственным.

– Валерия, как человек с балетной закалкой, наверняка вы обращали внимание и на то, как питались ваши воспитанники во время проекта?
– Танцевальное искусство – это большой труд и если бы это не было так трудно, то и не было бы так красиво. И правильно питаться – тоже ежедневный труд. Этому вопросу я всегда уделяю особое внимание. Все мои ученики знают: если ты хочешь съесть конфету, то можешь это сделать, но потом ты будешь её упорно отрабатывать. Для меня очень важно, чтобы ребёнок с детства понимал ответственность за то, что он ест и когда. Я стараюсь всегда объяснить и дать альтернативную схему, воспитывать здоровое отношение к еде и к жизни в целом.

– Планируете ли проведение проекта в следующем году?
– Определённо. В этом году проект шёл в июне, 10 дней. На следующий сезон планируем уже 14–20 дней.

– В проекте могут принять участие все желающие, взрослые и дети?
– Абсолютно все желающие. Мы собирались из разных городов, разными составами. Некоторые родители доверили своих детей и отправили в поездку самостоятельно, без личного присутствия. И мне очень приятно, что мы оправдали все ожидания и их доверие.

– Какие нововведения планируете на следующий сезон?
– Не буду раскрывать всех секретов, но скажу, что к нам планирует присоединиться группа гимнастов и фигуристов. Конечно, полностью обновится программа. Меня, как организатора, безусловно радует тот факт, что проект приобретает черты международного, интернационального формата, что есть возможность выстраивать тёплые, партнёрские взаимоотношения в сфере спорта и смежных видах искусства. Я буду очень счастлива, если на следующий сезон к проекту присоединяться команды из родного Тольятти.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой