Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

02.03.2018

Современные методы протезирования

Интервью главного врача стоматологической клиники Дегтяревых PRAKTIK Зульфии Якуповой.

Постоянное развитие новых технологий – тенденция XXI века, которая ярко прослеживается, в том числе, и в стоматологии. Освоение передовых методик лечения, протезирования и создания красивой улыбки, а также индивидуальный подход к каждому клиенту с учетом его физиологических потребностей и материальных возможностей – основные принципы работы клиники PRAKTIK. О том, как снять психологический барьер и страх перед посещением стоматолога, сохранить здоровыми зубы и что делать в случае их частичной потери, нам рассказала врач стоматолог-ортопед с 15-летним стажем, главный врач стоматологической клиники Дегтяревых PRAKTIK Зульфия Якупова.

– Зульфия Мавлетовна, скажите, с чего начинается ваш прием?

– С беседы, в процессе которой выясняется с чем пришел пациент, какие у него проблемы и когда они начались в полости рта. Так большинство пациентов приходят со страхом родом из детства, когда не было достаточно хорошего обезболивающего и высококачественного оборудования. Важно психологически подготовить человека к лечению. Поэтому, как правило, такая серьезная процедура, как протезирование, начинается только со второго приема.

– Какие существуют способы протезирования в стоматологии?

– Для решения эстетического эффекта для передних зубов – виниры, люминиры, циркониевые коронки – для всех зубов, а для функционального протезирования жевательной группы зубов – металлокерамика, цельнолитые и циркониевые коронки, съемные и бюгельные протезы, имплантация. На сегодня повышенным спросом пользуются виниры, а также протезирование на имплантатах.

– Давайте чуть подробнее остановимся на винирах. Какие задачи они решают?

– Виниры – это керамические или композитные пластинки, замещающие переднюю поверхность зубов. Главная их задача – эстетический эффект. Их часто устанавливают на два, четыре или шесть передних зуба при наличии сколов режущего края, изменения цвета, а также в случаях, когда пациенту не подходит ортодонтическое лечение (например, немного повернут один зуб, и чтобы только из-за него не ставить брекет-систему, его неровность устраняется с помощью винира).

Только для эстетического эффекта можно использовать люминиры – тончайшие керамические пластинки, которые фиксируются на зубы, повторяя их форму, не требуют предварительного препарирования.

– В каких случаях используется металлокерамика?

– Металлокерамические коронки – наиболее распространенный вид протезирования и используется при тотальном протезировании полости рта. Они помогают решить эстетическую проблему и восстановить жевательную функцию.

– Какой метод протезирования наиболее распространен?

– Металлокерамические коронки или мостовидные конструкции. Если зуб разрушен на 50–70%, а корень сохранился и хорошо пролечен, то в него устанавливается металлическая вкладка, а сверху надевается коронка. Если зуб полностью отсутствует, то устраняется этот пробел либо с помощью мостовидной конструкции, закрепленной на двух соседних зубах, либо ставится имплантат с последующей коронкой.

– Скажите, прослеживается ли тенденция, что возраст ваших пациентов значительно снизился? С чем это связано?

– Если говорить об ортопедических пациентах, то, к сожалению, да, возраст наших пациентов немного снизился. Это связано с тем, что в молодом возрасте потеря жевательных зубов и несвоевременное протезирование в данном месте ведет к убыли костной ткани, изменению положения зубов и т.д. Но чаще всего применение ортопедических конструкций в молодом возрасте связанно с эстетическими показаниями.

– С каких лет обращаются к вам пациенты с просьбой о протезировании?

– Протезирование зубов – это тема, которая рано или поздно становится «интересна» для каждого человека, независимо от его возраста. Ввиду популяризации голливудской улыбки, красивые зубы – это символ успешности и мечта большинства современных людей. Кроме того, не имея проблем с жевательной функцией, человек застраховывает себя от других медицинских неприятностей.

– Требуется ли дополнительный уход за полостью рта при протезировании?

– Безусловно. Почти всем моим пациентам я рекомендую пользоваться профессиональными зубными щетками, межзубными ершиками, зубными нитями, ирригаторами, которые не только позволяют удалять зубной налёт и остатки пищи, но и массировать дёсны, улучшая их состояние.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой