Aldis

События

«Жигулевская долина»: будущее уже здесь

Интервью директора УК технопарка – ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – Дениса Жидкова

Кто, если не мы

Интервью директора тольяттинского филиала «БКС Премьер» Вячеслава Георгиевского о том, как самостоятельно накопить на достойную пенсию

Медиахолдинг номер один

Интервью руководителя "Лада-Медиа" Ирины Денисовой

Вкус Италии

Интервью с владельцем ресторана итальянской домашней кухни Osteria Mario Дмитрием Пилёвиным

Легенды спорта. Восхождение

28 октября в ДС "Мегаспорт" (Москва) прошло уникальное шоу четырехкратного Олимпийского чемпиона Алексея Немова

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

02.11.2017

Сделано вместе с Италией

Интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Чезаре Мария Рагальини, а также с директором и основателем «Аутокомпонент инжиниринг-2» Джорджио Вердучи.

18 сентября в Самарскую область с официальным визитом прибыла делегация Итальянской Республики во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Чезаре Мария Рагальини. Основной целью визита стало изучение возможностей сотрудничества между Самарской областью и Италией в сфере экономики и бизнеса. О перспективах сотрудничества господин Рагальини рассказал в эксклюзивном интервью.

– Политические отношения России с Евросоюзом, куда входит и Италия, сегодня сложно назвать безоблачными. Как в этой ситуации складываются российско-итальянские отношения в сфере бизнеса?

– Нельзя отрицать, что последние три года ситуация была не очень благоприятной. Тем не менее, мы делали все возможное, чтобы минимизировать ущерб. В октябре 2016 года вновь заработал Российско-итальянский совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. В настоящее время уровень экономического сотрудничества между Россией и Италией находится на достаточно высоком уровне.

Только за первое полугодие 2017 года мы отметили увеличение торгового оборота на 30%. Растет и объем инвестиций. Итальянский бизнес не потерял интереса к инвестированию в совместные проекты.

И мы всячески стараемся способствовать развитию этого интереса. Недавно был издан «Справочник по инвестициям в РФ». Это простой и компактный сборник ответов на вопросы, которые могут возникнуть у предпринимателей, желающих работать в России. Мы намерены регулярно обновлять и расширять его содержание, в том числе за счет информации, которую получаем в ходе своих деловых поездок по регионам.

– Как вы можете оценить уровень содействия властей, в том числе региональных, иностранным инвестициям?

– В настоящий момент те льготы и преференции, которые предоставляет федеральное правительство России и власти субъектов, дают нашим компаниям оптимальные условия для развития бизнеса. Если говорить о Самарской области, то я вижу, что здесь есть много интересных возможностей для итальянских компаний. Особая экономическая зона, технопарк «Жигулевская долина», «Индустриальный парк АВТОВАЗ» – все эти и другие проекты являются отличными площадками для расширения российско-итальянского сотрудничества.

– Какие сферы в экономическом сотрудничестве с Самарской областью являются приоритетными для итальянского бизнеса?

– Именно этот вопрос мы обсуждали на встрече в Правительстве Самарской области, а также с главами Самары и Тольятти. Мы обозначили целый ряд отраслей, где итальянские компании могли бы внести весомый вклад благодаря своему опыту и имеющимся технологиям. Это, в первую очередь, автомобилестроение, химическая промышленность, производство лекарственных препаратов, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции.

Сегодня итальянский бизнес развивается по новому направлению, акцентируясь на создании совместных производств. Мы перешли от принципа «сделано в Италии» к лозунгу «сделано вместе с Италией». Экономики России и Италии взаимодополняемы,  поэтому наша задача – привести сюда как можно больше инвестиций, увеличить товарооборот. В вашем регионе создана оптимальная инфраструктуры сотрудничества и наша задача – проиллюстрировать все эти возможности в Италии, чтобы бизнес смог определиться с направлениями, которые ему наиболее интересны.

– В каких еще сферах, помимо бизнеса, развивается сотрудничество Италии и Самарской области?

– Между Россией и Италией существует глубокая историческая и культурная связь, которую мы всеми силами стараемся развивать. В Тольятти много лет успешно действует Поволжский институт итальянской культуры. Я рад видеть, что огромное количество жителей с удовольствием изучают итальянский язык и культуру Италии. Я высоко оцениваю тот путь по сближению наших культур, который был пройден, и он должен быть продолжен.

 

В рамках рабочего визита в Самарскую область посол Италии Чезаре Мария Рагальини принял участие в торжественном мероприятии по случаю 10-летия основания «Аутокомпонент Инжиниринг-2» в г. Октябрьске. Компания представляет собой пример успешного производства, созданного на территории региона при участии итальянского капитала. Директор и основатель «Аутокомпонент инжиниринг-2» Джорджио Вердучи рассказал о том, как ему удалось этого добиться.

– В этом году ваша компания празднует свое 10-летие. Что такое «Аутокомпонент Инжиниринг-2» на сегодняшний день?

– Наша компания зародилась 10 лет назад как результат совместного сотрудничества с  итальянской компанией AV-EL. Главной целью была локализация производства и расширение сотрудничества с российскими автопроизводителями, в первую очередь с АВТОВАЗом. На момент открытия «Аутокомпонент Инжиниринг-2» насчитывала всего 4 литьевых машины и 20 сотруд ников. На сегодняшний день у нас уже 20 литьевых машин и 180 сотрудников. За 10 лет мы освоили производство широкого спектра продукции для автомобильной промышленности. Это различные детали интерьера и экстерьера автомобиля, ложементы багажника, сопла вентиляции, корпуса двигателя, детали отопителя и кондиционера и т.д. При этом мы занимаемся не только производством, но и инжинирингом, разработкой конечного продукта потребованиям заказчика. Более того, у нас уже есть согласованная программа по строительству нового корпуса и расширения производства до 40 машин, а штата сотрудников – до 350 человек.

– Кто ваши основные заказчики?

– Основным нашим партнером выступает группа «АВТОВАЗ–Renault–Nissan», для которой мы разрабатываем и производим более 60 различных деталей. Также среди наших клиентов ООО УК «Группа ГАЗ», ОАО «УАЗ», ООО «ВСР» (VALEO), FAURECIA, U-Shin. Недавно мы провели переговоры с заводом Volkswagen в Калуге. Большой толчок мы получили от ФГУП «НАМИ», который поручил нам изготовление 160 позиций деталей для автомобилей, предназначенных для высшего руководства страны.

– Ситуация в российской экономике, особенно в сфере автомобильного производства, остается достаточно сложной. Как вам удается оставаться конкурентоспособными? В чем секрет вашего антикризисного управления?

– Действительно, в автомобильном секторе сегодня идет напряженная борьба за клиента,  что особенно заметно на фоне существующего падения производства. Тем не менее, мы чувствуем себя на рынке вполне уверенно, поскольку в своей работе делаем ставку на высокое качество и европейскую модель ведения бизнеса. Надо признать, что большое количество средних и крупных компаний, занимающихся литьем термопластов под давлением, унаследовали со времен СССР устаревшие методы и систему управления производством, что не удовлетворяет современным требованиям. Преимущество «Аутокомпонент Инжиниринг-2» в том, что мы изначально взяли за основу опыт, компетенции и ноу-хау своих итальянских партнеров. Сегодня, чтобы быть успешным, надо находиться в тесном сотрудничестве с заказчиками и поставщиками, думать даже не на один, а на два шага вперед.

– Раз мы заговорили о перспективах, то расскажите, какие планы вы ставите перед компанией на ближайшее будущее?

– Мы приняли решение создать собственную окрасочную линию для наших изделий. На сегодняшний день это главная точка роста компании, поскольку именно наличие линии окраски является важным требованием для расширения сотрудничества с АВТОВАЗом и другими производителями. Сейчас система выглядит следующим образом: мы производим деталь и передаем заказчику, он отдает ее в окраску другой компании, затем получает назад и производит сборку. Все это не только лишние траты на логистику, но и снижение контроля качества изделия. Гораздо удобнее, когда все процессы происходят на одном предприятии и контролируются от начала до конца. Я планировал реализовать этот проект еще два года назад, но тогда у нас не было необходимых финансовых возможностей. Сейчас ситуация стабилизировалась, а главное – появилась поддержка от области и финансовых структур.

– Три года назад, во время прошлого интервью, вы говорили о том, что в Самарской области развитие бизнеса осложняется бюрократическими проблемами. Изменилась ли эта ситуация?

– Да, изменения произошли кардинальные. Я вижу и чувствую поддержку со всех сторон. Мы нашли общий язык и с региональным министерством промышленности, и с министерством экономического развития. Но я бы позволил себе дать еще один совет нашему правительству. Для увеличения иностранных инвестиций необходимо создать в регионе отдельную структуру, которая бы занималась работой с иностранными компаниями: организовывала встречи, давала консультации, помогала с оформлением документов и т.д. Потому что любое предприятие, решив заняться инвестированием в российский рынок, сталкивается с множеством вопросов и страхов. И их необходимо помочь преодолеть.

– Как вы в целом оцениваете уровень поддержки бизнеса со стороны власти?

– Я считаю, что в регионе созданы прекрасные условия для развития бизнеса. То, что предлагает сегодня, например, ТОР «Тольятти» – это просто фантастика. Таких льгот не видел ни один итальянский бизнесмен. Поэтому я намерен реализовать еще один проект именно в Тольятти. Это будет высокоавтоматизированное производство дорожных световозвращателей. Мы начнем с небольшой компании в 25 человек и 4 машины, но за пару лет вполне сможем довести этот показатель до 200 человек и 20 машин.

– Приезд делегации во главе с послом Италии – для вас это важный знак?

– Безусловно. Это, прежде всего, показатель высокого интереса и доверия к нашему предприятию. Для меня было важно продемонстрировать итальянской делегации, что совместный итало-российский производственный бизнес действительно может быть очень успешен. Я очень ценю и уважаю господина Рагальини за ту колоссальную работу, которую он ведет в сфере расширения предпринимательского сотрудничества между нашими странами. Он регулярно проводит встречи с итальянскими бизнесменами,  рассказывая им о тех перспективах и возможностях, которые предоставляет российский рынок. Надеюсь, наше предприятие также послужит для кого-то из моих итальянских коллег примером.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой