Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

06.10.2016

Решать проблемы нужно до их появления

Интервью с руководителем бухгалтерского бюро "Логика финансов" Сергеем Леонтьевым

Фискальный надзор в сфере малого и среднего предпринимательства с каждым годом становится все более жестким. Бизнесмены живут в условиях, когда «шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте». Любые ошибки и малейшие отступления от налогового и бухгалтерского законодательства грозят предпринимателям многолетними судебными разбирательствами с неутешительными последствиями. На сегодняшний день единственная возможность защитить бизнес – исключить саму возможность появления подобных ошибок, считает руководитель бухгалтерского бюро «Логика финансов» Сергей Леонтьев.

– Необоснованные претензии со стороны надзорных органов – одна из самых распространенных жалоб малого и среднего бизнеса. При этом у предпринимателей практически нет кадров и ресурсов, чтобы отстаивать свои интересы в суде. Как действовать в такой ситуации?

– К сожалению, сегодня малый и средний бизнес действительно находится под непрестанным давлением. Налоговые поступления в бюджет снижаются, и это вынуждает фискальные органы действовать максимально жестко. Налоговые службы тщательно ищут малейшие ошибки и нарушения, придираются практически к каждой букве, цифре и запятой. При этом судебные решения по таким делам все чаще носят «бюджетоориентированный » характер, то есть при любой возможности суды становятся на сторону государства. Более того, сейчас на уровне правительства в очередной раз рассматривается возможность объединения системы арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Это значит, что предприниматели лишатся последнего шанса на защиту своих прав. Суды общей юрисдикции просто не обладают достаточным уровнем квалификации для рассмотрения подобных дел. Сегодня единственная возможность обезопасить бизнес – грамотно организовать бухгалтерский, финансовый и налоговый учет. Так, чтобы предотвратить проблемы еще до их появления и не дать надзорным органам ни малейшего повода к сомнениям. Именно в таком ключе работает наша компания «Логика финансов», занимающаяся аутсорсингом финансовых услуг.

 

– Для России аутсорсинг как инструмент – понятие сравнительно новое и еще недостаточно развитое. В чем преимущества перехода на аутсорсинговую систему ведения бухгалтерского учета?

– Во-первых, заключая договор с аутсорсинговой компанией, вы фактически получаете не одного бухгалтера, а целый коллектив. В нашем штате работают только высококвалифицированные специалисты с обширным опытом работы, накопленным при решении аналогичных задач. Они регулярно проходят обучение, постоянно отслеживают все законодательные нововведения, постоянно повышают уровень своей подготовки. Штатному бухгалтеру такое зачастую просто не под силу. Во-вторых, существенная экономия. Многие предприниматели, сравнивая стоимость услуг аутсорсира и зарплату штатного бухгалтера, убеждаются в этом. Кроме того надо понимать, что штатный сотрудник – это не только заработная плата, но и затраты на организацию рабочего места, оргтехнику, канцтовары, программное обеспечение, обучение и т.д. В конечном счете, все это обходится намного дороже, чем сотрудничество с обслуживающей бухгалтерией. В-третьих, помимо бухгалтерского сопровождения клиент обеспечен консультированием по любым юридическим и финансовым вопросам. Мы предоставляем комплексное обслуживание, которое включает в себя и кадровый, финансовый, налоговый учеты, выстраивание платежей, работу с кредиторской и дебиторской задолженностью, обеспечение прозрачности финансов, постановку управленческого учета, что в дальнейшем помогает руководителю эффективнее принимать бизнесрешения.

 

– У вас достаточно молодая, но динамично развивающаяся компания с широким кругом клиентов. За счет чего удалось добиться таких успехов? В чем ваше конкурентное преимущество?

– Успех любого бизнеса основан на правильно подобранных кадрах. В нашей компании каждый бухгалтер – не только счетовод, но и надежный советчик, верный друг. Клиенты могут позвонить нам в любой момент, чтобы проконсультироваться или задать вопрос по любым бизнеспроцессам. В результате между компанией и заказчиками выстраиваются не

просто профессиональные, а партнерские взаимоотношения.

 

– Несмотря на все сложности, предпринимательское сообщество активно расширяется. Каждый год в городе открываются все новые и новые компании. Что вы можете предложить тем, кто только начинает свой бизнес?

– Мы оказываем консультационные услуги не только начинающим бизнесменам, но и тем, кто только-только задумался об открытии своего дела. Анализируем идею и предлагаем наиболее эффективную модель ведения бизнеса. Дело в том, что многих финансовых проблем можно избежать еще на стадии формирования компания. Так, например, создание нескольких юридических лиц помогает оптимизировать налогообложение. Еще один важный момент – разделение имущественных и производственных прав. Многие наверняка хорошо помнят историю основателя Facebook Марка Цукерберга, который попытался отстранить от управления своих партнеров. Дабы избежать подобных ситуаций, нужно изначально проконсультироваться с профессиональным бухгалтером и юристом.

 

– Часто предприниматели опасаются переходить на аутсорсинговую систему ведения бухгалтерии, опасаясь утечки информации. Эти страхи обоснованы?

– В договоре оказания аутсорсинговых услуг очень четко прописываются все вопросы соблюдения конфиденциальности информации. Доступ к базе и пакету документов имеет ограниченный круг исполнителей. Поэтому подобные опасения абсолютно беспочвенны. Как правило, подобные вопросы – да и любые другие – исчезают уже после первого месяца совместной работы. Не было еще ни одного случая, чтобы клиент расторг договор с нашей компанией после завершения испытательного срока.

 

– Отраслевая специфика деятельности клиента как-то отражается на вашей работе?

– Бухгалтерский учет – законодательно прописанная методология работы. Она универсальна для любой отрасли. Поэтому для нас не имеет значения, чем занимается заказчик – вяжет варежки или выпускает самолеты. На нашей работе отражаются такие моменты, как несколько режимов налогообложения, наличие филиалов, ведение импортно-экспортной деятельности и т.д.

 

– Сегодня деятельность практически любого бизнеса так или иначе связана с заемными средствами. Вы работаете в данном направлении?

– Безусловно. У нас обширный опыт работы по подготовке кредитного пакета документов как для федеральных, так и для региональных банков. Бухгалтеры нашей компании прекрасно ориентируются в нюансах сотрудничества с тем или иным кредитным учреждением. Благодаря отлаженной процедуре и оперативному доступу к информации они могут подготовить необходимые документы в кратчайшие сроки. Мы также оказываем консультации при получении субсидий и грантов.

 

– Если компания выросла и решила завести штатного бухгалтера, не будет ли сложностей с переходом на новый уровень сотрудничества?

– Когда клиент растет, мы этому только рады. И в нашей практике уже немало таких примеров. Сама процедура проходит достаточно просто и оперативно: сотрудники компании передают дела штатному специалисту, вводят его в курс дела, предупреждают обо всех «подводных камнях» и нюансах работы. Часто наши клиенты просят провести экспресс-аудит работы нового бухгалтера, чтобы оценить, не ошиблись ли они с выбором. При этом мы всегда сохраняем и поддерживаем отношения со всеми бывшими клиентами, продолжаем консультировать их по сложным вопросам в случае необходимости.

 

– Как понять, что компания выросла из аутсорсинга?

– Когда документооборот предприятия настолько увеличивается, что его учет нужно вести в онлайн-режиме и никакое отлучение бухгалтера не допускается, то тогда можно сказать, что клиент вырос из аутсорсинга.

 

– Можно ли вести клиентов удаленно?

– В нынешний век высоких технологий это не вызывает проблем. Благодаря «облачным» хранилищам доступ к базе данных и первичной документации можно получить из любой точки мира. Разработано немало приложений, которые позволяют вносить первичную документацию в онлайн-режиме для последующей обработки и сведения программой. Но мы не стремимся к конвейерному и фабричному учету организации. Для нас на первом месте стоит индивидуальный подход. Ведь как ни странно это звучит, но бухгалтерия – это не просто набор цифр, плюсов-минусов, формул и расчетов. Это, прежде всего, доверие. Чтобы выстроить грамотную систему бухгалтерского и налогового учета, необходимо суметь выстроить взаимоотношения с собственниками и руководителями бизнеса. Я часто говорю о том, что работа бухгалтера в чем-то сравнима с врачебной деятельностью. Если мы утаим от врача какие-то симптомы, он не сможет поставить точный диагноз. Так же и аутсорсер сможет найти эффективное решение вопроса только при полном доверии.

 

– Какой формат сотрудничества вы предлагаете, на что расчитывать клиенту?

– Для малых организаций у которых нет офиса или рабочего места бухгалтера, мы всю работу концентрируем у себя в офисе, клиенту удобно привозить документы к нам, мы их обрабатываем на своем программном обеспечении и технике, это заказчикам выгодно. Для средних компаний, мы предлагаем услуги «внешнего главного бухгалтера», когда у клиента есть исполнители, которые делают непосредственную работу, есть программное обеспечение, а мы удаленно подключаемся и работаем с документами, базами и т.д. с регулярным посещением клиента по обговоренному графику. Крупным предприятиям как правило требуются услуги более «высокого порядка» это постановка управленческого учета и разработка мер по оптимизации затрат и налогов, данные услуги выполняются как правило на территории заказчика.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой