Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Хейруллу Мирзоевича Ахмедханова!

Макроэкономический прогноз дадут в Тольятти 2 ноября

В Тольятти 2 ноября 2017 года состоится конференция «Экономика 2017: разговор «без купюр» с Александром Кареевским».

Звезды мировой гимнастики в Тольятти

30 сентября в Тольятти прошел открытый мастер-класс Олимпийского чемпиона Алексея Немова.

Дело вкуса

Советы по отделке и обустройству жилья от Центра Строительного Сервиса.

«Лавка Чудес»: новые идеи – яркие концепции

Осень – время деловых и образовательных мероприятий. И не только…

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

19.07.2017

Раздел – дело тонкое

Интервью с адвокатом по разделу имущества Светланой Алексеевой.

Совместный бизнес, как и брак, не всегда бывает удачным. Довольно часто случается так, что партнеры, супруги, родственники, друзья детства расходятся во взглядах на развитие компании и принимают решение разделить ее. Хорошо, если обеим сторонам удается договориться мирно. Если же возникают вопросы и конфликты, то тут уже не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Адвокат Светлана Алексеева не первый год занимается делами в сфере раздела имущества и знает все о том, как защитить интересы сторон, свести потери к минимуму и сохранить при этом работоспособный бизнес.

– Насколько актуальна сегодня такая проблема, как разделение бизнеса?

– К сожалению, исходя из своей адвокатской практики, могу констатировать, что с каждым годом число подобных дел растет в геометрической прогрессии. Для современной России вообще очень типична ситуация, когда предприятие создается с друзьями. Но при этом люди не всегда отдают себе отчет, что совместный бизнес – колоссальное испытание, настоящая проверка на прочность. Не всем удается ее выдержать достойно, особенно в таких сложных экономических условиях. В итоге приходится делить компанию.

– Еще одна весьма распространенная ситуация – раздел бизнеса между экс-супругами. Как происходит процедура в данном случае?

– Согласно Семейному кодексу при расторжении брака все, что было нажито супругами, делится пополам, включая бизнес-активы. И тот факт, что бизнесом занимался лишь один из супругов, а другой в нем не участвовал, суд не заинтересует. Сама же процедура во многом определяется организационно-правовой формой бизнеса. Если, например, муж и жена – индивидуальные предприниматели, то при разводе имущество будет делиться как имущество физического лица, зачастую поровну. Если один из супругов – совладелец ООО, то его доля также подлежит разделу.

Но часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда учредитель не желает допускать бывших жену или мужа к управлению компанией. В этой ситуации приходится искать компромисс и договариваться о выкупе доли. Если же вторая сторона проявляет упрямство, то приходится либо проводить реорганизацию (путем разделения или выделения доли), либо ликвидировать бизнес полностью. Самые проблемные случаи – это раздел доли в закрытом акционерном обществе, где учитывается мнение всех участников.

– Как часто удается решить подобный конфликт в досудебном порядке?

– При разделе бизнеса мы всегда стараемся донести до экс-супругов или партнеров, что досудебное урегулирование мирным путем более выгодно. Споры и конфликт не помогли еще ни одному бизнесу. Они парализуют работу компании, наносят непоправимый репутационный вред, ведут к убыткам. В итоге обе стороны могут просто остаться ни с чем. По сути, в этой ситуации адвокат выступает еще и как психолог, поскольку в стадии острого конфликта партнеры могут просто не слышать друг друга, не осознавать, какой вред они причиняют и близким, и бизнесу.

– Есть ли способы предотвратить подобные конфликты еще на стадии зарождения?

– Не доводить ситуацию до крайности поможет брачный договор, который может быть заключен как до свадьбы, так и уже после. Став владельцами бизнеса, супруги могут заранее обговорить возможный раздел, четко прописав, какая часть или какое имущество остается за каждым супругом. У брачного договора есть еще один важный положительный момент – он заключается в период, когда супруги находятся в нормальных отношениях и могут спокойно все обсудить и принять решение. На стадии развода, как правило, негативные эмоции просто затмевают логику и разумные доводы.

– Что делать в ситуации, когда брачный договор отсутствует, а супруг или супруга чувствуют, что дело идет к разделу бизнеса, причем явно не в его пользу?

– К сожалению, истории, когда один из супругов или соучредителей начинает выводить активы, оформляя их на третьих лиц, встречаются очень часто. Поэтому при любых подозрениях, что партнер действует не в вашу пользу, я бы советовала обратиться к адвокату. Хотя бы для того, чтобы просто проконсультироваться и оценить ситуацию, а заодно предусмотреть возможные шаги по защите своих прав.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой