События

Новый формат общения

Интервью с  членом Координационного совета при депутате Государственной Думы РФ В. В. Бокке, предпринимателем Маратом Ахмадиевым.

Время перемен

Интервью зам. председателя Координационного совета при депутате Госдумы В. В. Бокке, арбитражного управляющего Андрея Катышева

Поздравляем с Днем рождения Михаила Львовича Вайнштейна!

Поздравляем с Днем рождения Олесю Акерман!

Поздравляем с Днем рождения Дмитрия Геннадьевича Пилёвина!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

19.07.2017

Раздел – дело тонкое

Интервью с адвокатом по разделу имущества Светланой Алексеевой.

Совместный бизнес, как и брак, не всегда бывает удачным. Довольно часто случается так, что партнеры, супруги, родственники, друзья детства расходятся во взглядах на развитие компании и принимают решение разделить ее. Хорошо, если обеим сторонам удается договориться мирно. Если же возникают вопросы и конфликты, то тут уже не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Адвокат Светлана Алексеева не первый год занимается делами в сфере раздела имущества и знает все о том, как защитить интересы сторон, свести потери к минимуму и сохранить при этом работоспособный бизнес.

– Насколько актуальна сегодня такая проблема, как разделение бизнеса?

– К сожалению, исходя из своей адвокатской практики, могу констатировать, что с каждым годом число подобных дел растет в геометрической прогрессии. Для современной России вообще очень типична ситуация, когда предприятие создается с друзьями. Но при этом люди не всегда отдают себе отчет, что совместный бизнес – колоссальное испытание, настоящая проверка на прочность. Не всем удается ее выдержать достойно, особенно в таких сложных экономических условиях. В итоге приходится делить компанию.

– Еще одна весьма распространенная ситуация – раздел бизнеса между экс-супругами. Как происходит процедура в данном случае?

– Согласно Семейному кодексу при расторжении брака все, что было нажито супругами, делится пополам, включая бизнес-активы. И тот факт, что бизнесом занимался лишь один из супругов, а другой в нем не участвовал, суд не заинтересует. Сама же процедура во многом определяется организационно-правовой формой бизнеса. Если, например, муж и жена – индивидуальные предприниматели, то при разводе имущество будет делиться как имущество физического лица, зачастую поровну. Если один из супругов – совладелец ООО, то его доля также подлежит разделу.

Но часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда учредитель не желает допускать бывших жену или мужа к управлению компанией. В этой ситуации приходится искать компромисс и договариваться о выкупе доли. Если же вторая сторона проявляет упрямство, то приходится либо проводить реорганизацию (путем разделения или выделения доли), либо ликвидировать бизнес полностью. Самые проблемные случаи – это раздел доли в закрытом акционерном обществе, где учитывается мнение всех участников.

– Как часто удается решить подобный конфликт в досудебном порядке?

– При разделе бизнеса мы всегда стараемся донести до экс-супругов или партнеров, что досудебное урегулирование мирным путем более выгодно. Споры и конфликт не помогли еще ни одному бизнесу. Они парализуют работу компании, наносят непоправимый репутационный вред, ведут к убыткам. В итоге обе стороны могут просто остаться ни с чем. По сути, в этой ситуации адвокат выступает еще и как психолог, поскольку в стадии острого конфликта партнеры могут просто не слышать друг друга, не осознавать, какой вред они причиняют и близким, и бизнесу.

– Есть ли способы предотвратить подобные конфликты еще на стадии зарождения?

– Не доводить ситуацию до крайности поможет брачный договор, который может быть заключен как до свадьбы, так и уже после. Став владельцами бизнеса, супруги могут заранее обговорить возможный раздел, четко прописав, какая часть или какое имущество остается за каждым супругом. У брачного договора есть еще один важный положительный момент – он заключается в период, когда супруги находятся в нормальных отношениях и могут спокойно все обсудить и принять решение. На стадии развода, как правило, негативные эмоции просто затмевают логику и разумные доводы.

– Что делать в ситуации, когда брачный договор отсутствует, а супруг или супруга чувствуют, что дело идет к разделу бизнеса, причем явно не в его пользу?

– К сожалению, истории, когда один из супругов или соучредителей начинает выводить активы, оформляя их на третьих лиц, встречаются очень часто. Поэтому при любых подозрениях, что партнер действует не в вашу пользу, я бы советовала обратиться к адвокату. Хотя бы для того, чтобы просто проконсультироваться и оценить ситуацию, а заодно предусмотреть возможные шаги по защите своих прав.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой