События

Поздравляем с Днем рождения Хейруллу Мирзоевича Ахмедханова!

Макроэкономический прогноз дадут в Тольятти 2 ноября

В Тольятти 2 ноября 2017 года состоится конференция «Экономика 2017: разговор «без купюр» с Александром Кареевским».

Звезды мировой гимнастики в Тольятти

30 сентября в Тольятти прошел открытый мастер-класс Олимпийского чемпиона Алексея Немова.

Дело вкуса

Советы по отделке и обустройству жилья от Центра Строительного Сервиса.

«Лавка Чудес»: новые идеи – яркие концепции

Осень – время деловых и образовательных мероприятий. И не только…

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

27.02.2017

Путь инноваций

Интервью с руководителем тольяттинской группы компаний «ИСП» Сергеем Лекторовичем

В России сегодня насчитывается немало компаний, чья деятельность давно вышла за пределы отечественного рынка и превратилась в мировой бренд. Банк Tinkoff, «Яндекс», «Лаборатория Касперского», ABBYY, КБ «Сухой». Всех объединяет особый подход к бизнесу, основанный на сочетании инновационного подхода и высоких стандартов качества. У тольяттинской группы компаний «ИСП» под руководством Сергея Лекторовича есть все шансы повторить их успех. Сегодня компания не только производит модуль пожаротушения «Заря», востребованный за рубежом, но и строит уникальное инновационное предприятие.

– Сергей Владимирович, расскажите немного об основных этапах развития ГК «ИСП».
– Компания была основана в 2009 г. На первоначальном этапе мы занимались монтажом и обслуживанием систем пожарной безопасности, а также независимой оценкой рисков. За это время нашими клиентами стали более 900 предприятий Тольятти и Самары. В 2011 г. ГК «ИСП» занялась разработкой и производством собственной системы пожаротушения. Мы поставили перед собой цель – создать уникальный отечественный инновационный продукт, который мог бы заменить зарубежные аналоги. И добились своего.
МГП «Заря» – первый модуль пожаротушения, интегрированный с технологией интернет-вещей. Эта система автоматически уведомляет клиента о любых чрезвычайных ситуациях, ликвидирует их, а также напоминает о необходимых регламентных мероприятиях. Всего за полтора года «Заря» стала широко известна в профессиональных кругах. В декабре прошлого года наша разработка заняла первое место в России среди систем пожаротушения на профессиональном конкурсе «Эталон безопасности» в Санкт-Петербурге, получила высокую оценку крупных государственных и частных компаний.
На данный момент мы заняты подготовкой к строительству нового завода на территории «Жигулевской долины – 2». Мы планируем создать уникальное инновационное предприятие, которое позволит не только значительно увеличить объемы выпуска и расширить модельную линейку, но и реализовать потенциал наших разработок на иностранных рынках, на равных конкурируя с мировыми брендами.

 

– В чем особенность вашего подхода к организации производства?
– Наше предприятие инновационное не только с точки зрения выпускаемой продукции, но и в организации технологии производства. Беря за основу лучшие зарубежные практики менеджмента и адаптируя их, мы разрабатываем собственные стандарты работы. Например, сейчас мы внедряем систему автоматического контроля производственных участков. Но если на других иностранных заводах фотография дня делается раз в неделю – у нас этот процесс будет проходить ежесекундно в онлайн-режиме. Это одно из направлений современной промышленной революции, так называемое «оцифрованное производство». Таким образом, мы не просто накапливаем массив информации по каждой детали и операции, но сможем совершенно на другом уровне организовать взаимодействие различных участков производства, отделов и клиентов. Подобная система позволит реализовать автоматический анализ данных не только для выявления слабых мест и разработки корректирующих мероприятий, но и для работы с эталонными показателями. Когда у вас работает, например, 10 сварщиков, система найдет лучшего по показателям, определит параметры его работы на каждой операции и сформирует на этой основе единый стандарт для всего подразделения. И так бесконечно. Это и есть процесс непрерывного совершенствования Кайдзен, реализованный «в цифре».
Такой подход к организации производства требует серьезных инвестиций и в несколько раз увеличивает срок окупаемости проекта. Но мы сознательно идем на это, поскольку у нас есть цель и мечта – быть лучшими в России. Хотим, чтобы на нас равнялись, чтобы наш опыт позволил другим российским компаниям работать более эффективно и быть конкурентоспособными в мировом сообществе.


– Можно ли говорить о том, что ваша продукция содействует реализации программы импортозамещения в России?
– Безусловно. Наши системы противопожарной безопасности сейчас ни в чем не уступают иностранным аналогам. При этом практически все компоненты модуля «Заря» производятся в России, в Тольятти. Степень локализации составляет более 90%. Так что это действительно отечественный продукт. На сегодняшний день мы поставляем свою продукцию на всю территорию России – от Калининграда до Владивостока.
Но наши цели шире. Мы не замыкаемся на импортозамещении, мы формируем рынки сбыта по всему миру. Уже сейчас мы активно сотрудничаем со странами СНГ и ближнего зарубежья – Казахстаном, Арменией, Молдавией и многими другими.
Буквально пару недель назад наше производство успешно прошло достаточно жесткую проверку специалистов сертификационной комиссии МЧС республики Беларусь.Кстати, чем жестче проверка, тем больше возможностей для роста – открываются те точки, которые ты мог упустить, а это исключительная возможность для совершенствования.Надеемся, что в ближайшее время наша продукция станет популярной и в братской Беларуси.
Следующий шаг, к которому мы уже начали подготовку, – сертификация на соответствие требованиям директивы безопасности Европейского союза и выход на европейский рынок. Наша продукция не только содержит ряд инновационных решений, но и соответствует высоким стандартам качества. Это притом, что пока работает только небольшой цех, а будет построен целый завод.
Мы уверены, что нам под силу завоевать не только российский, но и мировой рынок. В бизнесе, как и в жизни, нужно ставить перед собой масштабные задачи. Тогда и результат будет соответствующим.


– Какие новые разработки ГК «ИСП» планирует представить в ближайшее время?
– На данный момент на стадии сертификации находится модуль порошкового пожаротушения. Также в ближайшее время будет запущено производство модулей пожаротушения объемом до 180 литров. К середине 2017 года мы планируем представить первый опытный образец системы направленного пожаротушения водяным туманом. Это уникальная технология, которая позволит значительно сократить объем ущерба и количество жертв при пожарах в жилом секторе. Подобный модуль может не только сигнализировать о возгорании, но и ликвидировать его, направляя струю распыленной воды непосредственно на очаг.
Подобных систем в России просто не существует. При этом наша задача – не только превзойти зарубежные аналоги, но и сделать такой модуль бюджетным – доступным для людей.

– Создание инновационного продукта требует серьезной инженерной подготовки. Как вы находите и подбираете кадры?
– Процесс подбора и расширения идет постоянно. Мне повезло, что на самом старте в нашу команду вошли люди с очень богатым опытом в сфере пожарной безопасности и инжиниринга. Например, наш главный конструктор много лет проработал на одном из оборонных предприятий. В его активе более 70 уникальных патентов, 60 из которых под грифом «секретно». Девять его изделий до сих пор используются в технике, которая выезжает на парад 9 мая на Красной площади. С точки зрения рынка трудовых ресурсов Тольятти – хорошая площадка для открытия любого высокотехнологичного производства. Много грамотных специалистов с хорошей учебной базой. Единственное, их приходится переучивать с точки зрения темпа работы. Изобретать одно изделие на протяжении пяти лет у нас нет ни возможности, ни желания. Медлительность для малого бизнеса просто непозволительна. Как минимум, одна инновация в год – это наш темп.


– Кто сегодня ваши основные партнеры и заказчики?
–Наши модули успешно применяются на объектах таких крупных компаний, как РЖД, Сбербанк, Ростелеком, Газпроммежрегионтрансгаз, СУЭК, Сбербанк России, сеть гипермаркетов «Лента» и т.д. В Тольятти это Парк Хаус, завод «Трансформатор», Тольяттикаучук и т.д. Среди наших партнеров также банки, сетевые ритейлеры, DATA-центры, промышленные предприятия, подразделения Минобороны, МВД, ФСБ.
Совсем недавно мы успешно реализовали уникальный кейс по обеспечению системами пожарной безопасности новой штабквартиры ОАО «Мегафон» – это высотка в центре Москвы в Оружейном переулке. Побывав на нашем производстве, компания отказалась от остальных поставщиков, в том числе и зарубежных, остановив свой выбор именно на ГК «ИСП».
В стадии подготовки находятся проекты с ПАО «МТС», Центробанком РФ, Минэнерго, госархивами и футбольными стадионами. Несмотря на обширный клиентский портфель мы сталкиваемся и с негативными тенденциями – малому бизнесу все еще очень сложно попасть в закупки госкорпораций. В конце января мы подали заявку в Агентство стратегических инициатив и очень надеемся на то, что проект пройдет экспертную комиссию. АСИ предоставляет уникальные возможности для своих проектов и в части ускоренного прохождения административных барьеров, и в части консалтинга и масштабирования бизнеса.


– Вам приходится сталкиваться с предвзятым отношением к Тольятти? Как имидж города влияет на развитие ваших бизнес-отношений?
– Безусловно. За пределами региона нам часто приходится сталкиваться с различными стереотипами о Тольятти. Кто-то попрежнему считает, что это «бандитский» город, кто-то думает, что здесь не работает ничего кроме АВТОВАЗа, для кого-то это глухая провинция, доживающая последние дни. Этот сложившийся образ депрессивного города останавливает многих инвесторов. Я считаю, что только совместными усилиями власти и бизнеса мы сможем переломить ситуацию. Только своими собственными делами и достижениями сможем изменить имидж Тольятти, превратить его в процветающий экономический центр.


– Как вы оцениваете инновационную среду, созданную на данный момент в Самарском регионе?
– Я в бизнесе уже больше 7 лет и могу сказать, что за это время в региональной экономике произошли колоссальные изменения. Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, областное правительство, минэкономразвития и представители бизнес-сообщества проделали большую работу по созданию и развитию инновационной экосистемы. Создана инфраструктура, введены программы субсидирования и грантов, работают образовательные инициативы, стартап челлендежи, информационное сопровождение. Например, став резидентом «Жигулевской долины», мы бесплатно участвуем в федеральных экспозициях, получили доступ к быстрой коммуникации с различными государственными институтами, взаимодействуем с центром инжиниринга, в составе которого высококлассные специалисты, получаем поддержку со стороны профильных министерств регионального правительства.
Помимо этого, в конце прошлого года наше предприятие на условиях софинансирования прошло аудит «Международного центра инжиниринга и инноваций», получив достаточно высокий рейтинг индекса технологической готовности предприятия. Особая роль оценки индекса технологической готовности связана с задачей подробного и квалифицированного обследования малых и средних предприятий с целью определения их конкурентоспособности и потенциала в области импортозамещения промышленной продукции, выпуска деталей и компонентов для крупных производств, работающих на  территории России. Работа специалистов подобного уровня
стоит порядка 400 тысяч, из которых 90% расходов в данном случае было профинансировано государством. Наличие такой оценки является ключевым при взаимодействии предприятия с Фондом развития моногородов, различными инвестиционными площадками и государственными корпорациями, в том числе при рассмотрении участия субъекта МСП в программах инвестиционной поддержки.
На данный момент мы готовим пакет документов для получения статуса резидента в ТОР «Тольятти». Несмотря на объективные трудности и общий негативный экономический тренд, поддержка инновационного бизнеса сейчас существует на всех уровнях. Но чтобы ее получить, нужно упорно работать, а не сидеть сложа руки. Например, чтобы попасть в «Жигулевскую долину», мы собрали пакет документов страниц на 300.
И прежде чем выйти на экспертный совет, переписывали его пять или шесть раз. И это абсолютно нормально. Ведь за любым успехом кроется, прежде всего, ежедневный кропотливый труд, полная самоотдача и желание добиться своей цели.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой