Aldis

События

«Жигулевская долина»: будущее уже здесь

Интервью директора УК технопарка – ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – Дениса Жидкова

Кто, если не мы

Интервью директора тольяттинского филиала «БКС Премьер» Вячеслава Георгиевского о том, как самостоятельно накопить на достойную пенсию

Медиахолдинг номер один

Интервью руководителя "Лада-Медиа" Ирины Денисовой

Вкус Италии

Интервью с владельцем ресторана итальянской домашней кухни Osteria Mario Дмитрием Пилёвиным

Легенды спорта. Восхождение

28 октября в ДС "Мегаспорт" (Москва) прошло уникальное шоу четырехкратного Олимпийского чемпиона Алексея Немова

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

12.07.2017

Право на справедливость

Интервью с адвокатом Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти Олесей Акерман.

Соблюдение прав и свобод человека – один из основных принципов существования цивилизованного демократического государства. Однако современное законодательство представляет собой сложнейшую и притом динамичную систему, разобраться в которой обычному гражданину чаще всего просто не под силу. В этой ситуации единственной надеждой на защиту прав является обращение к адвокату. Адвокат Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти Олеся Акерман работает в юридической сфере уже больше 10 лет и знает, каких колоссальных трудов и профессиональных навыков требует эта профессия.

– В представлении большинства обывателей адвокатура все-таки считается мужской профессией. Как вы стали адвокатом?

– Я с детства очень чувствительно относилась к любым проявлениям несправедливости. Всегда вмешивалась в конфликты, стараясь установить правду и добиться примирения сторон. Видимо, мои родители это чувствовали и после выпуска из школы предложили мне подать документы на юридический факультет РГУ. К тому же эта профессия всегда считалась одной из самых престижных и востребованных, и им очень хотелось видеть дочь юристом. Я согласилась и, честно сказать, ни разу не пожалела.

После окончания РГУ работала помощником мирового судьи, затем четыре года в должности судебного пристава-исполнителя. Все эти годы я, так или иначе, сталкивалась с адвокатами. И мне было безумно интересно наблюдать за их работой, представлять себя на их месте. В моем представлении адвокат – это человек, от профессиональных качеств которого зависят человеческие отношения и судьбы. Поэтому я сдала все необходимые экзамены и теперь занимаюсь тем, что мне действительно по душе.

– Без каких профессиональных и человеческих качеств сегодня, на ваш взгляд, не может состояться адвокат?

– Адвокатская деятельность разнообразна, многогранна и требует развития целого ряда способностей: умственных, коммуникативных, организаторских. Кроме того, адвокату необходимо обладать целым рядом профессиональных навыков. Нужно уметь объективно оценивать ситуацию и давать правильную оценку происходящему. Обладать умением отделять главное от второстепенного, выстраивая линию защиты. Уметь правильно и рационально использовать время. Всегда проверять информацию, поступившую от клиента или его родственников, так как одна из прямых обязанностей адвоката – защитить клиента от необдуманных поступков и необоснованных денежных затрат. Необходимо постоянно следить за новостями, так как юриспруденция – очень изменчивая сфера: новые законы, поправки и прецеденты появляются буквально каждый день. Хороший адвокат должен обладать умением убеждать и умением просить, а не требовать. Вообще, 95%  юриспруденции – это психология.

Нужно буквально за несколько минут общения с клиентом суметь определить его характер и модель поведения. Еще один важный момент – умение говорить красиво и при этом понятно, чтобы в полной мере донести информацию до людей, не владеющих юридической терминологией.

Кроме профессиональных навыков, адвокат должен обладать такими человеческими качествами, как ответственность, решительность, организованность, находчивость, стремление к саморазвитию, способность управлять своим эмоциями в любой ситуации.

– Как вы считаете, у женщины-адвоката есть свои преимущества в работе с клиентами?

– Женщины-адвокаты давно убедительно доказали, что ничуть не уступают мужчинам в профессиональных качествах, а кое в чем даже превосходят их. Мне кажется, что женщины в большей степени наделены природной интуицией, которая им позволяет более тонко чувствовать обстановку во время процесса. Кроме того, женщины более деликатны, более тактичны и умеют найти правильный подход к каждому доверителю, независимо от его пола, возраста и социального положения. Они умеют подмечать мелкие детали, из которых порой складывается суть дела. При этом такие мелочи могут ускользнуть от мужского взгляда, который настроен на видение картины в целом.

– Насколько в адвокатской деятельности важна специализация: стоит сосредоточиться на одной-двух областях права или лучше быть «мастером на все руки»?

– В последние несколько лет на рынке адвокатских услуг действительно обозначилась такая тенденция, как появление нишевых юридических и адвокатских бюро, занимающихся определенной специализацией: сопровождение бизнеса, интеллектуальное право, экологическое право и т.д. Это вполне логичный процесс, поскольку акцент на одном-двух направлениях позволяет повысить качество услуг. При этом крайне редко бывает так, что адвокат сам выбирает себе специализацию и начинает в ней работать, обычно этот процесс происходит с точностью до наоборот.

Но в целом, большинство адвокатов по-прежнему остаются специалистами «широкого профиля», что, впрочем, не влияет на их работу. Ведь для успешного ведения любого дела, будь то налоговые споры или раздел имущества, необходимо, прежде всего, уметь правильно работать с документами. Адвокат не может одинаково хорошо знать всю имеющуюся законодательную базу, но он должен знать, где найти необходимую информацию и как ее применить.

– Годы большого кредитования идут на убыль. Многие люди потеряли платежеспособность и все чаще получают повестки в суд из-за неуплаты долгов. Насколько часто к вам обращаются с подобными  проблемами?

– К сожалению, число гражданских дел, связанных с неуплатой кредитов по ипотеке или автокредиту, действительно стремительно растет. Но в основном граждане обращаются к адвокату не на стадии предварительного слушания дела, а когда решение суда уже вынесено и вступило в законную силу, когда исполнительный лист уже выдан и находится в службе судебных приставов.

Последнее время я часто сталкиваюсь с вопросом по поводу того, возможно ли должнику на стадии исполнительного производства, возбужденному на основании исполнительного листа, самому реализовать залоговое имущество и расплатиться с долгом перед банком. Этот вопрос очень интересует граждан в связи с тем, что при реализации ипотечного или залогового имущества состоялись повторные торги, и цена реализованного имущества оказывается ниже цены, установленной решением суда.  Таким образом, гражданин лишается имущества, но при этом по-прежнему остается должником.

– Каким законом регламентируется продажа залогов?

– В Самарской области существуют специальные организации по проведению публичных торгов и аукционов. Например, если говорить о публичных торгах, проводимых в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства, то руководствоваться необходимо такими документами, как порядок проведения торгов, установленный ГК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве», ФЗ от 11.02.2002 г. № 18-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; 44–ФЗ «О закупках» от 05.04.2013 г.

– Какую роль играет адвокат в торгах и аукционах?

– Роль адвоката в торгах, а также тендерах и аукционах, можно назвать комплексной. В его задачу входит знание нормативно-правовой базы, регламентирующей данное направление; умение разработать стратегию покупки объектов на публичных торгах; изучение электронных торговых площадок, на которых проводятся аукционы и торги; подготовка документальной базы, допускающей к участию в торгах, соблюдение сроков и правил, установленных законом. Консультации адвоката помогают строить отношения с поставщиком или заказчиком, а также контролировать законность действий всех участников правоотношения на любом этапе.

– Олеся Александровна, насколько возможно провести переоценку ценности залога? Ведь со временем она меняется…

– Стоимость имущества определяется обычно судом, но с учетом некоторых нюансов. Если речь идет об имуществе, конфискованном по договору ипотеки, тогда согласно ст. 54 ФЗ «Об ипотеке» минимальной ценой признается стоимость, указанная в договоре. Если имел место быть иной договор, тогда минимальной стоимостью признается рыночная стоимость. С нее и будут начинаться торги. Если суд не вправе или по каким-то причинам не может решить вопрос о стоимости, тогда необходимо будет провести независимую оценку.

– Существует ли процедура оспаривания торгов и аукционов?

– Да, конечно, процедура оспаривания торгов и аукционов существует. Она регламентирована информационным письмом Президиума ВАС России от 22 декабря 2005 г. №101 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства».

– Стоит ли при заключении договора залога обратиться за юридической помощью, чтобы в дальнейшем избежать проблем с его реализацией?

– Как правило, граждане привлекают адвоката уже на стадии судебного разбирательства. Обычный потребитель не считает нужным получить квалифицированную юридическую помощь прежде, чем заключать с банком или иной кредитной организацией ипотечный договор или договор залога недвижимого имущества. Я считаю, что необходимо заложить в сознание человека, что прежде чем совершать любой юридически значимый шаг, необходимо получить развернутую информацию по конкретному вопросу. Только при таком условии у нас станет меньше людей, лишившихся имущества или единственного жилья.

– Какие профессиональные цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

– Я мечтаю открыть школу молодых юристов для учащихся 10–11 классов. С одной стороны, это будет способствовать повышению общей правовой грамотности молодежи. Я хочу, чтобы они знали свои права и умели их защищать. С другой стороны, «Школа юристов» позволит ребятам получить полноценное представление об этой профессии. Ведь очень многие выбирают эту специальность, основываясь на обманчивых представлениях, навеянных массовой культурой, и не совсем понимая, что их ждет на самом деле.

– Чем в своей жизни вы сегодня гордитесь больше всего?

– Своей счастливой семьей, своими чудесными детьми. И, конечно, своей работой. У меня небольшой адвокатский стаж, но я считаю, что успела многого добиться. Об этом лучше всего свидетельствуют благодарности моих клиентов и похвалы от коллег.

Акерман Олеся Александровна, адвокат Палаты адвокатов Самарской области.

Родилась 27 ноября 1983 г. в г. Красный луч, Ворошиловградской области, Украинской ССР.

Образование: в 2007 году окончила Российский государственный социальный университет, специальность «Юриспруденция».

Карьера: 2008–2009 гг. – помощник мирового судьи Автозаводского района г. Тольятти.

2010–2014 гг. – судебный пристав-исполнитель в ОСП Автозаводского района г. Тольятти.

2014–2017 гг. – стажер адвоката в Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти.

С февраля 2017 г. адвокат Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти.

Замужем. Двое детей: дочь Алина (11 лет), сын Дмитрий (6 лет).

Хобби – спорт (плавание, велосипед, бег трусцой, скандинавская ходьба), ритмология, психология, философия, искусство, цветоводство.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой