События

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

08.12.2015

Правильные шахматы. Интервью с Гульнарой Равильевной Салаховой

Одна из самых успешных женщин-шахматисток на постсоветском пространстве, Гульнара Салахова стала вдохновителем и организатором шахматного движения в Тольятти.

В 2014 году Тольятти стал одним из двух центров России по подготовке будущих гроссмейстеров: шахматная федерация России открыла у нас гроссмейстерский центр. Это стало возможным благодаря успехам воспитанников Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Шахматы», которую с 2003 года возглавляет Гульнара Равильевна Салахова. Одна из самых успешных женщин-шахматисток на постсоветском пространстве, Салахова стала вдохновителем и организатором шахматного движения в Тольятти, открыв перед молодежью города возможность развивать и проявлять интеллектуальные способности.

– Расскажите на своем примере, как девочка из обычной тольяттинской семьи стала мастером международного уровня по шахматам, а затем руководителем одной из лучших в России шахматных школ?
– Мне было пять лет, когда папа научил меня играть в шахматы. С семи лет с большим интересом ходила в шахматную секцию Дворца спорта «Волгарь», в составе школьной команды была неоднократным победителем турниров «Белая ладья». В личном зачете была вице-чемпионкой России среди девушек спортивного общества «Труд», с 8 класса – неоднократной чемпионкой области среди женщин. На новый уровень своего спортивного развития я перешла после того, как в 1989 году на всероссийских молодежных играх стала чемпионкой России среди девушек. Меня стали приглашать на мероприятия сборной России, на всесоюзные и всероссийские соревнования. В начале 90-х серьезно развивать карьеру в шахматах стало сложно, и в 1991 году по окончании института я пришла в соцкультбыт АВТОВАЗа тренером-преподавателем. В 1993 году в семье случилось несчастье и была необходимость что-то изменить, загрузить себя, чтобы не оставалось свободного времени. И я «ушла» в шахматы. Поставила цель стать международным мастером. В 1995 году цель была достигнута: покорились 3 балла мастера и почти гроссмейстерский рейтинг. В этом году 20 лет как я единственный в области женский международный мастер. Следующим этапом моей жизни стали семья и дети, пока в 2003 году не поступило предложение от спорткомитета Тольятти возглавить детскую спортивную школу. И спортивный азарт взял свое и захотелось попробовать себя в роли организатора.


– Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4 «Шахматы» стала продолжением тех шахматных традиций, которые сформировались в Тольятти в советское время?
– Скорее, это стало продолжением советских шахматных традиций в целом. В Тольятти работал городской клуб, было немало сильных шахматистов, определенная шахматная атмосфера. Но после 1991 года система стала рушиться. В 2003 году все нужно было начинать буквально с нуля, по крохам собирая информацию в других спортшколах. Когда наша команда выезжала на турниры в другие города, где шахматные традиции все эти годы продолжали развиваться, стало очевидно, что нам еще предстоит преодолеть гигантский разрыв. Для исправления ситуации я решила применить опыт советской шахматной школы и организовать «Школу гроссмейстеров», где занятия для наших детей проводили бы ведущие тренеры страны и на эти учебные сессии приезжали талантливые ребята из других городов. В декабре 2005 года состоялась I сессия гроссмейстерской школы, которую провел Юрий Якович, на тот момент являвшийся старшим тренером женской сборной России. 2015 год для нас юбилейный – нашей гроссмейстерской школе исполняется 10 лет, а в декабре состоится уже 40-я сессия. В 2009 году мы получили статус региональной школы Приволжского округа. За эти годы у нас появился целый ряд молодых шахматистов, успешно выступающих на всероссийском и даже на международном уровнях. Самый яркий из них это, конечно, Иван Букавшин – трехкратный чемпион Европы среди юношей, призер первенства мира. В этом году Букавшин и другой наш молодой шахматист – Санан Сюгиров стали участниками Кубка мира среди мужчин. Есть и будущие звезды среди младших: два чемпиона России и вице-чемпионка России в группе до 8 лет. Это Валера Скачков, Антон Приползин и Аня Подгорнова.

– Чем шахматную федерацию России не устраивала существовавшая система подготовки?
– В 2014 году в федерации сменился наблюдательный совет и новая организация решила в целях повышения эффективности сконцентрировать все финансы в тех школах, которые уже показывают стабильные результаты. Было принято решение развивать не региональные школы, а российские гроссмейстерские центры, куда будут съезжаться дети со всей страны. Сегодня к нам охотно приезжают и шахматисты и тренеры со всей России. Именно за счет таких мероприятий растут сильные шахматисты, за которыми тянется молодежь. В своей практике мы используем все лучшее, что было наработано советской и российской шахматной школой. Мы не учим выигрывать одну партию, мы учим играть в «правильные» шахматы. В шахматах как в эволюции – необходимо пройти каждую ступень: научиться атаковать, ставить мат, не бояться жертвовать ради победы. Наши тренеры работают на перспективу, а не на сиюминутный результат. Без качественной подготовки в юном возрасте достичь высокого уровня во взрослых шахматах невозможно.
– Сейчас все больше говорят о шахматном всеобуче, его необходимости для развития молодого поколения. Это актуально в век всеобщей компьютеризации?
– Шахматы дают очень важные для жизни навыки, которые не дают компьютеры. Они формируют и развивают многие качества, необходимые в работе и в жизни, и способствуют самоутверждению: победы и признания в шахматах не купишь за деньги. Их можно добиться только самосовершенствованием и упорством, стремлением быть всегда впереди, просчитывать события на несколько шагов вперед не только за себя, но и за своего соперника. Именно поэтому среди нынешних известных бизнесменов и политиков так много тех, кто любит шахматы и даже имеют разряды и звания по шахматам. Я знаю немало людей, которые, добившись потрясающих результатов в бизнесе, приводят детей в шахматы. Они делают это именно потому, что шахматы тренируют интеллект и помогают ребенку добиваться всего своим умом, а не за счет родительской опеки. Компьютеры несомненно повлияли и на мир шахмат. Они позволяют следить за важными турнирами в режиме онлайн, они помогают тестировать «домашние заготовки».


– Как шахматы могут изменить имидж Тольятти?
– Проведение крупных шахматных турниров привлекает в город большое количество участников, тренеров, родителей, болельщиков. Название города звучит во всех СМИ, причем благодаря интернету не только по всей России, но и во всем мире. В Тольятти уже проводятся чемпионаты Привожского округа. В 2016 году пройдет уже IХ «Открытый Кубок Тольятти среди молодежи», который, благодаря высокому уровню организации и широкой географии участников, имеет статус «Этапа Кубка России». Это значит, что нам вполне по силам проводить такие мероприятия. Но необходима финансовая поддержка. Финансирование – это вообще основная проблема нашей школы, его недостаток не позволяет нам приглашать на постоянную работу высококвалифицированных тренеров, которым интересно окунуться в шахматную атмосферу Тольятти, отмеченную многими профессионалами. Недавно город передал нам в пользование бывший блок обслуживания третьего комплекса общежитий. Однако это здание требует колоссальных вложений для обустройства классов – оно слабо приспособлено для проведения учебных
мероприятий. Шахматная федерация России по возможности поддерживает нас, но ее усилия сосредоточены на масштабных проектах, охватывающих всю страну. Поэтому мы зависим от финансового состояния города. А будущее города во многом зависит от того, какой вырастет наша молодежь. Поэтому наша школа имеет все основания ожидать финансовой поддержки от муниципалитета и надеяться на помощь коммерческих структур Тольятти, Самарского региона и всего Приволжского округа. Поддержите нас сегодня – наши ребята станут вашей интеллектуальной опорой завтра.

САЛАХОВА Гульнара Равильевна, директор СДЮСШОР № 4 «Шахматы» г.о. Тольятти, международный мастер (Woman international master). Родилась 14 октября 1969 г.
Образование:
В 1991 г. окончила Куйбышевский государственный педагогический институт (в настоящее время Самарский государственный педагогический университет).
Карьера:
Чемпионка России среди молодежи 1988 г.
Участница финалов чемпионата России среди женщин 1991 и 1994 гг.
Победитель и призер международных турниров в России, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше. Международный мастер (WIM) с 1995 года.
На тренерской работе с 1991 года.
1991–2002 гг. – тренер-преподаватель по шахматам Центра физкультуры и спорта ОАО «АВТОВАЗ».
С 2003 г. – директор СДЮСШОР № 4 «Шахматы» г.о. Тольятти.
Член женской и детско-юношеской комиссии Российской шахматной федерации, вице-президент Федерации шахмат г.о. Тольятти, Приволжского федерального округа.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой