События

Партия производящего класса

Интервью председателя регионального отделения Партии Роста тольяттинского врача Олега Бурлака

Поздравляем с Днем рождения Леонида Ивановича Калашникова!

С днем рождения, АВТОВАЗ!

Кое-что, что дороже золота

23 июля должна была состоятся Церемония открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио. Но в связи с пандемией COVID-19 Международный олимпийский комитет объявил о переносе главного спортивного события на 2021 год. Пока нет возможности видеть новые олимпийские состязания, есть повод вспомнить олимпийские баталии недалёкого прошлого.

Мы готовы подставить плечо

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

20.05.2020

Поступай правильно

Интервью учредителя ТЭТК Даниила Ардалина и директора колледжа Елены Сагиной.

История Тольяттинского экономико-технологического колледжа (ТЭТК) началась 20 лет назад с пары арендованных в школе кабинетов, нескольких компьютеров, лицензии на три специальности и около сотни студентов. А сегодня это одно из ведущих городских учреждений среднего профессионального образования, где nполучают профессии по двум десяткам направлений уже более 2000 ребят. Учредитель ТЭТК Даниил Вениаминович Ардалин и директор колледжа Елена Олеговна Сагина в преддверии большого юбилея рассказывают, какой путь прошел ТЭТК за эти 20 лет и как колледж развивается сейчас.

– С чего начиналась история Тольяттинского экономико–технологического колледжа?
– 20 лет назад коммерческое образование в России только зарождалось. И мы были одними из первых на этом непростом, но очень интересном пути. На тот момент у меня за плечами был уже достаточно большой опыт работы в системе образования, а также не менее большое желание развиваться дальше. Кстати, мой прадед руководил техникумом, так что создание учебного заведения было отчасти и данью семейным традициям.
Мы начали работать буквально с нуля. Взяли в аренду три кабинета в обычной средней школе, купили несколько компьютеров и офисных столов, сделали вывеску. Получили лицензию на три самые актуальные в тот момент специальности – «правоведение», «бухучет» и «финансы». У нас не было ни сложившейся репутации, ни масштабной рекламы, но в первый же учебный год мы набрали 100 студентов и начали работать.

– Судя по нынешним результатам, дальше колледж уверенно развивался по восходящей траектории. А были ли в истории ТЭТК, на ваш взгляд, ключевые поворотные моменты?
– Действительно, колледж начал развиваться весьма быстро. Уже в 2008–2009 гг. выпускали по 1000 человек. Но все же ключевым событием я считаю переезд ТЭТК в 2017 году в новое здание. Это был настоящий прорыв. Сейчас, оглядываясь назад, я почти с ужасом вспоминаю, как мы теснились в школьных классах. Здесь, в новом здании, у нас есть вся необходимая инфраструктура для комфортного обучения: новый ремонт, новое оборудование и мебель, удобное расположение, просторные аудитории, компьютерные классы, буфет. И, главное, новое пространство позволяет нам думать о расширении колледжа, увеличении числа студентов и специальностей.

– Эффективность работы любой компании, и особенно образовательного учреждения, во много определяется коллективом. Расскажите о команде ТЭТК.
– Основной костяк сформировался в последние 5–10 лет, и могу без преувеличения сказать: наши преподаватели – настоящие звезды в своей области. Они полностью отдаются работе. Среди наших сотрудников – кандидаты наук, лауреаты премии «Учитель года», профессионалы с ведущих предприятий города, например, экс главный судебный пристав Автозаводского района, директор школы, дизайнер Автоваза.

– Внеучебная деятельность – одна из «фишек» ТЭТК. Причем инициатором новых мероприятий и проектов зачастую выступаете именно вы. Почему для вас это направление так важно?
– Образование – это одновременно и учебный, и воспитательный процесс. Знания мы передаем на лекциях, семинарах, практических занятиях. А вот внеучебный блок помогает ребятам воспитывать в себе лидерские качества, проявлять свои таланты, учиться коммуникации, занимать активную жизненную позицию. Это не просто развлечение, это важная часть нашей работы. Поэтому мы стараемся придумывать что-то новое, соответствующее времени и интересам молодого поколения.

– Невооруженным взглядом видно, как вы гордитесь ТЭТК. А студентам это чувство гордости прививаете?
– Своей работой и своим примером. Можно сколько угодно говорить и объяснять, но только поступками можно по-настоящему вдохновить и воспитать будущее поколение.

– 20 лет – большой путь. Вы подводите для себя какие-то итоги?
– Этот путь был непростым, но интересным. Были на нем свои ошибки и свои достижения. Но это только начало и все самое интересное еще впереди.

 

 

– ТЭТК открыла свои двери в 2000 году, предложив обучение по самым популярным на тот момент специальностям: «бухучет», «правоведение», «финансы». Но меняется жизнь, меняется экономика, а вместе с ней и популярность профессий. Насколько ваш колледж готов к этим изменениям?
– Мы постоянно отслеживаем новые тренды и актуализируем перечень специальностей, исходя, прежде всего, из их востребованности на рынке труда. Для нас важно, чтобы наши студенты получали не просто некое абстрактное «образование», а именно профессию, которая позволит им реализоваться в будущем. На данный момент в ТЭТК лицензировано 25 направлений. В их числе такие уникальные специальности, как «ветеринария», «пожарная безопасность,» «социально-культурная деятельность», «правоохранительная деятельность». Но уже сейчас мы смотрим вперед, анализируем тренды и думаем о том, какие новые профессии будут полезны и интересны нашим студентам.

– В сфере среднего профессионального образования большую роль играет именно практическая направленность обучения. Кто помогает вам в этом вопросе?
– Мы тесно взаимодействуем по практике с компаниями и предприятиями города. Это и пожарная часть Автозаводского района Тольятти, и коллективные хозяйства ставропольского района, У МВД г.о. Тольятти, службы судебных приставов, департамент социального обеспечения, миграционная служба и многие другие. Наши студенты уже со 2 курса начинают проходить учебную и производственную практику. К выпуску из колледжа большинство из них уже точно знает, где будет работать. Могу сказать совершенно точно, что для наших ребят нет проблем устроиться на работу по специальности и на хорошую зарплату.

– Насколько среди молодежи сегодня популярно среднее профессиональное образование в целом?
– Если еще 20 лет назад большинство абитуриентов и их родителей считали, что ценность представляет только высшее образование, то сегодня тренд изменился. Многие понимают, что обучение в колледже или техникуме позволяет быстрее получить профессию, начать работать и зарабатывать. Затем можно спокойно получить высшее образование через заочное обучение.

– Родители наверняка часто задают вам такой вопрос: почему мне стоит выбрать ТЭТК для своего ребенка? Как вы на него отвечаете?
– Во-первых, достаточно обратить внимание на очевидные преимущества: место, здание, выбор профессий и условия обучения. Далее о нашей работе говорят результаты: Премия Президента, лауреаты конкурса «100 лучших ссузов РФ», победы на областных и всероссийских интеллектуальных турнирах и многое другое. Мы не стоим на месте и всегда движемся вперед. Открываем новые востребованные направления для обучения. Постоянно улучшаем материально-техническую базу колледжа: ежегодно проводим ремонт здания, закупаем новое оборудование. Только что прошли очередную аккредитацию по всем специальностям! И при всем этом сохраняем весьма доступную стоимость обучения в районе 3–4 тысяч рублей в месяц, что вполне посильно для семейного бюджета. Нам удалось достигнуть баланса в сочетании «цена– качество», и это способствовало тому, что нас каждый год выбирают несколько сотен выпускников школ.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой