События

Поздравляем с Днем рождения Александра Валентиновича Адамова!

Поздравляем с Днем рождения Виктора Ивановича Герасименко!

Качественный отдых с «Музенидис Трэвел»

Интервью генерального директора «Музенидис Трэвел» в Тольятти Христина Хашириди.

Год большого прорыва

Интервью с адвокатом Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти Олесей Акерман.

Чем интересен инвестору индивидуальный инвестиционный счет

Интервью директора тольяттинского филиала «БКС Премьер» Вячеслава Георгиевского.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

27.01.2017

Подписано соглашение с первым резидентом ТОР «Тольятти»

ООО «АКОМ-Индастриал» - первый резидент ТОР «Тольятти»

26 января 2017 года в Правительстве Самарской области состоялось подписание трехстороннего соглашения с первым резидентом Территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» ООО «АКОМ-Индастриал».

Участие в церемонии приняли вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко, мэр г.о. Тольятти Сергей Игоревич Андреев, президент управляющей компании ЗАО «Группа компаний АКОМ» - Николай Михайлович Игнатьев.

По словам, А.В. Кобенко «сегодня российский рынок промышленных аккумуляторов оценивается примерно в 30 млрд. рублей и на 90% занят импортной продукцией».

ООО «АКОМ-Индастриал» намерен создать серийное производство промышленных свинцовых аккумуляторных батарей (в том числе по современным технологиям AGM, GEL) с целью импортозамещения. Планируется, что при одинаковых технических характеристиках стоимость продукции ООО «АКОМ-Индастриал» будет существенно ниже зарубежных аналогов. Ключевыми потребителями продукции могут стать - ОАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ГК «РОСАТОМ», ОАО «РЖД».

Общая стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд. руб., в том числе объем капитальных вложений - 959,5 млн. рублей. Реализация проекта будет осуществляться за счет собственных средств инвестора и поддержки Фонда развития моногородов. В 2019 году компания планирует выпустить первую продукцию. В результате, будет создано 73 новых рабочих места.

Объем поступлений в консолидированный бюджет и государственные внебюджетные фонды составит примерно 830 млн.руб. (без учета налога на доходы физических лиц в сумме 42 475 тыс. руб.).

«В этом году нам исполняется 15 лет. Все это время мы осваивали рынок стартерных батарей, начинали со сборки и пришли к том, что стали лидерами в России, стали компанией, оказывающей влияние на европейский рынок. Сегодня мы ставим перед собой глобальные задачи – это расширение номенклатуры, новые продукты и новые технологии. Следующим этапом для нас станет освоение рынка промышленных батарей. Дальше будем развивать технологии, перейдем к производству более серьезных накопителей с большей емкостью и мощностью, - сказал президент компании Н.М. Игнатьев. - Сейчас на российском рынке всего 4-5 производителей промышленных батарей, часть из них занимается сборкой, часть использует технологии 10-летней давности. ТОР дает льготы, в результате, стимулирование различных аспектов дает нам шанс воспользоваться конкурентными преимуществами».

Процедура оформления документов на получение статуса резидента ТОР заняла в общей сложности 12 дней: с момента додачи заявки до подписания соглашения.

«С одной стороны, мы обеспечиваем резидентам ТОР режим работы «одного окна», как и для других инвесторов, работающих на территории региона. Это означает, что мы достаточно быстро рассматриваем вопросы, связанные с предоставлением земельных участков, подключением к необходимой инфраструктуре, компания может рассчитывать как на областные, так и на федеральные субсидии. В прошлом году Группа компаний АКОМ первой получила 500 млн. рублей из Фонда развития промышленности в качестве льготного займа на реализацию другого проекта, который компания реализует в городе Жигулевск. С другой стороны, статус резидента ТОР обеспечивает компаниям льготный налоговый режим - 10-летние налоговые каникулы», - подчеркнул А.В. Кобенко.

Напомним, что для резидентов территории опережающего социально-экономического развития на 10 лет «обнуляется» ставка налога на имущество организации, созданного и (или) приобретенного не ранее 1 января 2015 года и используемого в целях реализации инвестиционного проекта в соответствии с соглашением. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, снижается до 2% в первые 5 лет и до 10% - на последующие 5 лет.

Кроме того, Налоговым кодексом РФ для резидентов ТОР предусмотрено «обнуление» в течение 5 первых лет после включения в реестр резидентов ТОР, ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет.

Таким образом, в первые 5 лет после включения в реестр резидентов ТОР ставка налога на прибыль организации, зачисляемого во все уровни бюджетной системы Российской Федерации, составит 2%, в последующие 5 лет – 12%.

Решением Думы г.о. Тольятти Самарской области резиденты ТОР освобождаются от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для реализации инвестиционных проектов на срок действия Соглашения.

Также для организаций, получивших статус «резидента ТОР» не позднее чем в течение 3 лет со дня создания ТОР, тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды снижаются до 7,6 %.

Заявки на получения статуса резидента ТОР подали еще две компании: одна из них уже действующая компания, производящая стендовое оборудование для автопрома, другая - компания, связанная с разработками в сфере IT.

«Для нас крайне важно, что на территории Тольятти развиваются новые высокотехнологичные производства. Современные компании дают не так много новых рабочих мест, но при этом обеспечивают большие капитальные вложения и высокую производительность, а также высокооплачиваемый труд», - отметил С.И. Андреев.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой