olterral

События

Поздравляем с Днем рождения Джорджио Вердучи!

ТАУ: вклад в будущее

Интервью президента Тольяттинской академии управления Игоря Богданова

Твори добро

Интервью певицы, автора и ведущей уникального тренинга «Голосовед», руководителя студии «Вокалист» – Нины Ведениной-Меерсон

Здоровая красота

Интервью специалиста-нутрициолога Натальи Пянзиной

Терапия танцем

Интервью хореографа, артистки балета и актрисы мюзиклов Валерии Лансковой

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

25.02.2019

Не бойтесь открывать бизнес в Тольятти!

Интервью управляющего операционным офисом «Тольяттинский» Банка ЗЕНИТ Михаила Заволковского.

Управляющий операционным офисом «Тольяттинский» Банка ЗЕНИТ Михаил Заволковский считает неверным делать акцент только на негативных тенденциях развития городского бизнеса. На его взгляд, в городе немало и положительных примеров. В интервью он рассказывает о том, как микробизнес превращается в новые точки роста, каким был 2018 год для банковского рынка и чего стоит ожидать в новом году.

– Как в целом прошел 2018 год на банковском рынке в России?
– Пожалуй, этот год можно назвать достаточно спокойным. Одним из основных драйверов рынка стало развитие розничного кредитования. Темпы роста кредитных портфелей банков по итогам года составили около 22%. Неплохие показатели и в корпоративном сегменте кредитования – более 10%, а также рост рублевых вкладов в депозитном сегменте составил более 8%. Думаю, что прошедший год запомнится банкам и клиентам не столько цифрами финансовой отчетности, сколько общим настроением, а также успехами в технологическом развитии отрасли.

– Если говорить о настроениях, то в Тольятти они по-прежнему остаются не радужными. Часто приходится слышать, что бизнес совершенно не развивается, либо развивается только в сфере микробизнеса. Вы согласны с этим?
– Я бы не был столь пессимистичен в оценках. Нельзя сосредотачиваться только на негативных моментах и тенденциях, которые действительно имеют место, но при этом не показывают всей картины в целом. В Тольятти представлены и достаточно успешно работают представители всех видов бизнеса: крупного, среднего, мелкого. Есть большое количество компаний, которые активно выходят за пределы регионального рынка и работают по всей стране. О них не пишут газеты и журналы, они не рекламируют себя – потому и создается некое впечатление «пустоты», но оно обманчиво.
Микробизнес Тольятти в последнее время развивается весьма активно. Это хороший знак и показатель для экономики города. Ведь это точки будущего роста и развития города. Например, сегодня у тебя домашняя пекарня с двумя сотрудниками, а завтра – уже целая городская сеть, создающая новые рабочие места, арендующая или покупающая пустующие коммерческие площади.

– Какие направления бизнеса, по вашей оценке, сейчас развиваются более активно?
– Клиенты продолжают брать кредиты на создание и развитие предприятий в сфере торговли. Следом идет поддержка производства, сферы услуг, гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания. В 2018 году мы наблюдали всплеск на ссуды для сельскохозяйственной деятельности, развитие фермерских хозяйств, точек продаж продуктов здорового питания.

– Насколько ситуация, сложившаяся сейчас для развития бизнеса в Тольятти, специфична в сравнении с другими городами Поволжья?
– По моему мнению, бизнес в Тольятти сейчас развивать гораздо комфортнее ввиду более низкой конкуренции. В городе остается достаточно свободных ниш и потенциально интересных направлений для работы. Есть возможность найти квалифицированный персонал практически для любой сферы деятельности. Из минусов можно выделить более низкий уровень доходов населения, чем в соседних городах-миллионниках, и, как следствие, более низкий средний чек.

– Каким был 2018 год для Банка ЗЕНИТ?
– В 2018 году Банк ЗЕНИТ сделал акцент на развитие розничного бизнеса и расширение географии присутствия в РФ. В течение всего года велась большая работа по открытию новых офисов по всей стране, оптимизации действующих отделений. Банк представил рынку новые продукты для всех категорий клиентов. Появилось и развивается новое направление – предоставление лизинговых услуг. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку Зенит на уровне «ruА-» со «стабильным» прогнозом. В банке стартовал процесс масштабной цифровой и технологической трансформации,чтобы в ближайшие два года сделать мобильные устройства главным каналом работы с клиентами.

– Какими вы видите основные тренды на банковском рынке в 2019 году?
– С учетом повышения фискальной нагрузки будут расти инфляционные риски. Курсовые колебания валют по-прежнему будут определяться ценами на нефть, а также усилением или ослаблением санкций в отношении России. Но больших перепадов в ближайшей перспективе мы не ожидаем. В целом на банковском рынке в 2019 году скорее всего произойдет небольшое торможение основных драйверов прошлого года. Слегка должно замедлиться разогнавшееся розничное кредитование, а рынок депозитов также ждет небольшая заморозка.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой