События

Поздравляем с Днем рождения Янину Николаевну Незванкину!

Юные звезды гимнастики

С 14 по 17 июня в сызранском ФОКе «Надежда» прошли всероссийские соревнования по спортивной гимнастике среди юношей на призы Алексея Немова. Когда-то именно в этом городе будущий четырехкратный олимпийский чемпион выиграл свой первый турнир.

Поздравляем с 200-м номером!

Активный рост розничного кредитования

Интервью управляющего розничным бизнесом ВТБ в Тольятти Максима Папкова.

Принцип трех ступеней

Интервью тольяттинского финансиста и бизнесмена Анатолия Волошина.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

28.02.2018

На высоких скоростях

Интервью директора компании «Другой Телеком» Александра Кондакова.

«Высокоскоростная» – это определение как нельзя лучше подходит компании «Другой телеком». И не только потому, что она первой в Самарской области начала предоставлять технологию GPON со скоростью передачи данных до 2,5 Гб/с. Но и потому, что она столь же стремительно завоевывает тольяттинский рынок, всего за несколько лет став одним из самых узнаваемых городских телекоммуникационных брендов. О развитии компании рассказывает директор компании «Другой Телеком» Александр Кондаков.

– Вы вышли на телекоммуникационный рынок города, когда на нем уже действовали такие крупные игроки, как «АИСТ», «Инфолада», «Тольятти Телеком» и другие. На чем основывалась уверенность, что вы сможете составить им конкуренцию?

– Технологии связи не стоят на месте и с каждым годом развиваются все быстрее. До открытия компании «Другой телеком» я работал на телекоммуникационном рынке уже больше 10 лет и прекрасно понимал, что в какой-то момент произойдет очередной рывок. Такой момент настал, когда появилась технология GPON, которая лишена целого ряда недостатков классических сетей и при этом позволяет существенно повысить скорость передачи данных у абонента. Так базовый тариф доступа к сети Интернет у нас до 82 Мбит/с.

Я поверил в эту технологию, поскольку прекрасно вижу, с какой колоссальной скоростью растут потребности людей и компаний в интернет-трафике. За несколько лет объем получаемого пользователями контента вырос в разы. Развивается интернет-телевидение, социальные сети, интернет вещей. Недавно я подсчитал, что у меня дома к сети подключено сразу семь различных устройств. Компании работают со все большим массивом данных, соответственно, им требуются все более высокие скорости. Для того чтобы перевести на новый уровень существующую технологию Ethernet провайдерам потребуются колоссальные вложения, так как придется перестраивать порядка 80% сетей и оборудования.

GPON – это, по сути, четвертое поколение широкополосного доступа в интернет. Именно она в перспективе заменит устаревшую «медную сеть», которая уже исчерпала свой ресурс. В свое время аналогичная ситуация произошла с видеокассетами VHS, на смену которым пришли оптические DVD-диски. Повезло тем компаниям, которые сумели вовремя увидеть новую тенденцию и воспользоваться ей в своих целях.

– То есть существует вероятность, что через несколько лет и этой технологии будет недостаточно для удовлетворения растущих потребностей абонентов?

– Одно из преимуществ технологии GPON как раз состоит в том, что такие сети не требуют значительных вложений в апгрейд. Оптоволоконный кабель спокойно может лежать и 50, и 100 лет. Если же абоненту не будет хватать действующей скорости в 2,5 Гбит/с, нам достаточно будет поменять плату на центральном узле – и скорость в тот же день вырастет до 10 Гбит/с.

– Каковы преимущества технологии GPON непосредственно для абонента?

– Передача данных технологией Ethernet происходит по кабелю, имеющему два-три промежуточных узла. Авария или отключение одного из них автоматически означают, что абонент остается без интернета. В технологии GPON оптическая линия проходит напрямую между квартирой или офисом абонента и нашим центральным узлом связи. Как результат, скорость передачи данных увеличивается в разы. Само абонентское оборудование можно мониторить удаленно, а значит, любые проблемы можно решить в кратчайшие сроки даже без выезда технической бригады. Кроме того, совместно с подрядчиком мы нашли интересный вариант застройки сети, которая позволяет подключать абонента в кратчайшие сроки. При этом не надо бегать по соседям с просьбой открыть двери, чтобы можно было протянуть провод. Наш абсолютный рекорд времени подключения – 40 минут с момента поступления заявки.

– Меняются не только технологии, но и сам рынок телекоммуникаций. «Ростелеком» стал фактическим владельцем «АИСТа» и «Тотела», активно включился в борьбу за стационарных абонентов «Билайн». Как вы себя ощущаете в этой ситуации? Не боитесь бороться с такими гигантами?

– Если честно, то, узнав о происходящих слияниях, я только порадовался. Главная проблема любых гигантов в их неповоротливости. Они очень медленно проводят внутреннюю модернизацию и не могут оперативно менять бизнес-процессы под текущее состояние. А это оборачивается минусами для абонентов. Прежде всего, с точки зрения сервиса, что, в свою очередь, сильно сказывается на лояльности.

Например, в этом году мы выиграли тендеры и заключили первые договоры с медицинскими бюджетными учреждениями города (поликлиника №1, №2 и скорая помощь), которые рады работать с нами, так как знают нас как специалистов своего дела – ранее мы помогали всем медицинским учреждениям города запускать проект «Здравпортал». А с февраля 2018 года мы начнем предоставлять услуги резидентам «Жигулевской долины», которая после ликвидации «Тольятти Телекома» осталась без резервного оператора. Причем наше появление вызвало серьезный ажиотаж, поступило уже большое число заявок, и мы сейчас активно работаем с ними.

– Какие задачи сейчас стоят перед компанией «Другой телеком»?

– Основная задача – дальнейшее расширение зоны покрытия сети, поскольку сейчас мы не можем удовлетворить запросы многих потенциальных абонентов просто в силу отсутствия технической возможности. Второе направление работы – это расширение спектра услуг. Сейчас мы предлагаем стандартный набор: интернет, телефония, IP TV. Но я вижу, что можно значительно расширить этот перечень за счет интеграции услуг и разработки новых программ и приложений.

Вот простой пример. Осенью 2017 г. «Парк Хаус» объявил тендер на предоставление услуг Wi-Fi. Я прекрасно понимал, что по уровню цен просто не смогу конкурировать с другими провайдерами. Тогда после небольшого мозгового штурма мы решили создать собственный продукт для абонентов, который был бы включен в тариф, но приносил дополнительную пользу. Разработали свой Wi-Fi портал для бизнеса, который, с одной стороны, позволяет абонентам получать высокоскоростной интернет, а с другой – дает заказчику новый маркетинговый инструмент работы. В итоге мы не только выиграли тендер «Парк Хауса», но и нашли еще более 20 новых партнеров. Сейчас ведется разработка аналогичного продукта для гостиниц. Благодаря порталу постояльцы смогут быстро авторизироваться и получать интеренет не только в отеле, но и в любой другой точке города, где работает наша система.

– Как предприниматель вы чувствуете за собой какую-то долю ответственности перед городом, в котором работаете?

– Я горжусь тем, что «Другой телеком» – тольяттинская компания. Мы платим налоги в местный бюджет, создаем рабочие места, предоставляем жителям города новые возможности. Конечно, хотелось бы сделать для города больше. Безусловно, приток новых жителей, особенно молодежи, вырастет благодаря Университету 2.0 и создаваемым инжиниринговым возможностям в будущем цифровом Тольятти. Но начинать создавать комфортную цифровую среду для наших настоящих и будущих жителей уже пришло время. Именно это направление будет основным для «Другого телекома» в 2018 году.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой