События

Поздравляем с Днем рождения Александра Владимировича Кобенко!

30 лет с любимым городом

Интервью с генеральным директором компании «ЛАДА-МЕДИА» Ириной Денисовой.

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

Конструктивный взгляд

Интервью экс-конструктора «АВТОВАЗа» Владимира Губы.

«От утра до утра люди строят завод...»

Интервью Михаила Вайнштейна об отце, Льве Лазаревиче Вайнштейне.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

10.07.2019

«Мне хочется видеть в нашей стране высококлассных футболистов»

В 2011 г. в Самарской области, в небольшом поселке Новосемейкино, появился первоклассный стадион и вместе с ним детский футбольный клуб «Акрон». В прошлом году уже в Тольятти появился одно­именный профессиональный футбольный клуб.

Генеральный директор ГК AKRON HOLDING Павел Анатольевич Морозов рассказывает о том, почему он занимается развитием детского и взрослого футбола в регионе и об идее создания на базе Академии футбола им. Коноплева высокоэффективной школы профессиональной подготовки футболистов.

 

– Как родилась идея создания детского футбольного клуба «Акрон»? Что двигало вами на тот момент?
– Я верю, что у футбола в нашей стране есть будущее. Но, как и любая сфера, он требует поддержки. Тогда, в 2011 году, мне хотелось создать серьезную инфраструктуру для того, чтобы дети в Новосемейкино могли без проблем посещать секцию. Ведь раньше с этим было сложно. Все секции в городе, а когда 90% населения поселка работают с утра до ночи, то везти ребенка – большая проблема. Хотелось поддержать родной поселок. Так и родилась идея создания детского футбольного клуба.

– Как клуб изменился за прошедшие 8 лет, каких успехов добился?
– Клуб активно развивается. Сказывается и то, что в нашей стране успешно прошел чемпионат мира по футболу. Быть футболистом для ребят – это сейчас модно. У нас в Новосемейкино, например, с каждым годом число воспитанников только увеличивается. Сейчас в детском футбольном клубе «Акрон» на постоянной основе занимается более 150 ребят в возрасте от 5 до 16 лет. Занятия ведутся круглый год, и для этого на стадионе были созданы все необходимые условия. За 8 лет существования информация о клубе разлетелась по другим населенным пунктам, поэтому у нас занимаются ребята и из Самары, Тольятти, Кинеля и т. д. Команда стабильно успешно выступает на российских, областных и городских соревнованиях.

– Вы следите за успехами ребят из клуба? Есть те, кто уже начал профессиональную карьеру футболиста?
– Для меня важно, чтобы ребята в ДФК «Акрон» развивались и становились профессионалами. Да, нашему детскому клубу еще не так много лет, самые старшие ребята 2003 года рождения, и они еще даже не окончили школу. Но я уверен, что все впереди и все в их руках. С созданием профессионального футбольного клуба «Акрон» в Тольятти у наших юных спортсменов появилась дополнительная мотивация, и, я надеюсь, что мы вскоре увидим уроженцев Новосемейкино в большом футболе.

– Как вы подбираете тренеров? Какими качествами должен обладать специалист, работающий с ребятами в этом возрасте?
– В первую очередь, он должен иметь специальное образование и необходимую тренерскую квалификацию. У нас постоянно задействованы 6 тренеров, и все они с профильным образованием. Я глубоко убежден, что детский тренер, помимо наличия стандартной технической и тактической подготовки, должен обладать навыками психолога, чтобы уметь мотивировать ребенка и всячески способствовать развитию его потенциала.

– Что, на ваш взгляд, дает детям занятие футболом? Чему их учит эта игра?
– Спорт закаляет характер. Как показывает жизнь, люди из большого спорта становятся успешными предпринимателями благодаря именно своей «хватке», упорству в достижении цели и умению усердно трудиться. Если говорить о спорте для детей – это возможность стать сильнее, развить в себе волю, почувствовать вкус победы. А это уже половина успеха.

– Для вас ДФК «Акрон» – это социальный проект или спортивный, нацеленный на достижение высоких результатов?
– Первоначально ДФК «Акрон» создавался как социальный проект. Мне очень хотелось поддержать спорт, в частности футбол, и хотелось это сделать именно в Новосемейкино. В 2011 году не шла речь о создании профессионального клуба, тогда мы полностью погрузились в проект для детей. За годы успешного существования ДФК появились возможности для соз­дания профессионального футбольного клуба для взрослых. И вот уже более года продуктивно выступает футбольный клуб «Акрон». Мне хотелось бы, чтобы перспективные ребята развивались в ДФК, а затем лучшие из них переходили в ФК «Акрон». От нашей команды я жду самых высоких результатов, будь то на любительских матчах или на знаковых чемпионатах.

– Расскажите подробнее о профессиональном футбольном клубе «Акрон».
– Профессиональный футбольный клуб «Акрон» в Тольятти существует с прошлого года. Клуб довольно успешно стартовал в первенстве России по футболу среди команд III дивизиона в зоне «Приволжье», став бронзовым призером регулярного первенства и полуфиналистом Кубка. В мае этого года была пройдена процедура лицензирования в РФС для участия ФК «Акрон» в первенстве Профессиональной футбольной лиги. Уже в июле «Акрон» дебютирует на новом для себя уровне. Мы амбициозно смотрим в будущее и ждем от команды уверенной игры во II дивизионе. Причем не только мы, но и болельщики, которых у красно-черных сегодня немало.

– Вы сами регулярно играете? Что дает спорт и футбол лично вам?
– Скажу просто: футбол – это мое большое хобби и интерес. Стараюсь не пропускать центральные матчи любимых клубов. Атмосфера на стадионах в Европе, в Москве просто захватывает дух, там царит особая энергетика, бьет адреналин, который очень заряжает. Ежегодно, вот уже 7 лет подряд, у нас в AKRON HOLDING проходит корпоративный турнир памяти Михаила Сухореброва, где в команде управляющей компании я играю на воротах. Мне приятно, что футболом «болею» не только я один, но и большинство сотрудников холдинга. В прошлом году в Москве в турнире приняло участие 18 команд из России и стран постсоветского пространства – рекордное для нас количество. Не всегда получается найти время для тренировок и игры, но, как только появляется такая возможность, стараюсь поддерживать форму.

– Можно ли говорить о том, что в России наступает эпоха развития частных футбольных клубов? Опыт Сергея Галицкого, на ваш взгляд, должен быть примером для российского бизнеса?
– О том, что будущее российского футбола связано с привлечением частных инвестиций, не говорит только ленивый. Я не вижу в этом ничего плохого. Когда клубы ведут частные инвесторы, средства расходуются точечно, по реальной необходимости. Это позволяет клубам иметь самые современные игровые поля, экипировку, обучаться у ведущих тренеров страны, привлекать иностранных специалистов и принимать участие в топовых соревнованиях. Пример ФК «Краснодар» нагляден и показателен: команда имеет свой стиль, яркую атакующую манеру игры, шикарный стадион, армию болельщиков, лучшую академию, а также перспективных воспитанников. А если так – то почему бы и нет?

– В Тольятти расположена Академия футбола имени Юрия Коноплева, в которой качество и условия подготовки молодых игроков уже несколько лет не соответствуют ее потенциалу. Будет ли новая тольяттинская команда сотрудничать с некогда лучшей школой России?
– На данный момент мы выступаем с инициативой создания на базе Академии футбола имени Юрия Коноплева высокоэффективной школы профессиональной подготовки футболистов. На самом деле, эта идея вынашивается мной довольно давно. Мне хочется видеть в нашей стране высококлассных футболистов. Для этого я готов прикладывать усилия и софинансировать. Периодически мне поступают предложения из регионов, последние были из Волгограда, Калининграда и Прибалтики, о том, чтобы создать там профессиональную школу футболистов. Знаете, Родина начинается с дома, а в Тольятти у нас находится управляющая компания холдинга, и я много времени провожу здесь, поэтому и Академию было решено создавать в Тольятти. Впереди много работы по созданию концептуально нового учебного заведения. Я – перфекционист, и готов делать только высококлассный продукт с привлечением лучших умов Европы и России. Если наш проект будет реализован, а я лично в этом не сомневаюсь, то профессиональный футбол в нашей стране в перспективе качественно изменится в лучшую сторону.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой