Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Джорджио Вердучи!

ТАУ: вклад в будущее

Интервью президента Тольяттинской академии управления Игоря Богданова

Твори добро

Интервью певицы, автора и ведущей уникального тренинга «Голосовед», руководителя студии «Вокалист» – Нины Ведениной-Меерсон

Здоровая красота

Интервью специалиста-нутрициолога Натальи Пянзиной

Терапия танцем

Интервью хореографа, артистки балета и актрисы мюзиклов Валерии Лансковой

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

09.09.2019

Мифы об образовании за рубежом

Интервью ген. директора СГБА и Президента ПИИК «Данте Алигьери» Татьяны Буробиной об образовании за рубежом.

Современное образование предлагает широкие возможности абитуриентам, не ограничивая их в выборе вуза. Получение знаний в России или в университетах мира стало практически одинаково доступным. Тем не менее, тема обучения за рубежом окружена разнообразными мифами, мешающими принять важное решение. Развеять сомнения и помочь сделать первый шаг на пути к успешному будущему нам помогла генеральный директор Современной Гуманитарной Бизнес Академии и Президент Поволжского института итальянской культуры «Данте Алигьери» Татьяна Буробина.

Миф №1. Образование за рубежом – только для богатых.
В Европе можно учиться совершенно бесплатно. Яркий тому пример – Чехия, Италия. И хотя в вузах родины Данте существует некий взнос за обучение (от 300 до 3000 евро в год), даже от него мы стараемся освободить наших студентов. Даем им возможность бюджетного проживания в квартирах от университета, получения карточек на льготное питание.
Кроме того, стипендиальные программы и гранты позволяют в некоторых случаях учиться бесплатно даже в таких дорогостоящих странах, как Великобритания, Австралия и США.
При этом мы полностью оформляем все сопроводительные документы: освобождение от взносов, бронирование жилья, получение визы и т.д.
Конечно, частные университеты Италии всегда платные, но мы работаем в основном с государственными вузами, которые, как правило, не требуют платы за обучение. За долгие годы работы у нас сложилась достаточно хорошая статистика поступлений, практически нет отказов в визах, а также претензий в оформлении документов для зачисления в университет.

Миф №2. Для поступления в иностранный вуз необходимо свободно владеть языком.
Чем лучше языковые навыки, тем проще будет учиться. Однако для поступления в некоторые иностранные вузы достаточно среднего уровня владения языком. Подтянуть свои знания, получить подтверждающие их документы можно у нас в Академии.
Мы проводим курсы чешского, итальянского языков, принимаем экзамен на получение международного сертификата PLIDA, который признается во всем мире при поступлении в вуз. При его наличии вам не придется сдавать экзамены при поступлении в вуз.
Оказываем помощь перед сдачей экзамена по немецкому языку в специализированных учебных центрах. Проводим курс языковой подготовки с высокопрофессиональными квалифицированными преподавателями по популярному на сегодня китайскому направлению.

Миф №3. Нужно ехать в вуз для сдачи экзаменов.
В отличие от российской практики, для поступления в иностранную магистратуру или аспирантуру нет необходимости приезжать в университет и проходить специальные испытания. Достаточно сдать стандартизированные международные экзамены, которые включают в себя проверку знаний языка и, в ряде случаев, специальных предметов.
Почти во всех крупных городах России, в том числе в Тольятти, существуют сертифицированные центры, где можно сдать эти тесты или пройти подготовку к ним. Результаты экзаменов можно направить сразу в несколько университетов, приложив документы и мотивационное письмо с объяснением, зачем и почему вы хотите учиться именно в этом заведении.
Обучаться можно не только на английском, но и на языке страны, в которую вы собираетесь отправиться. Для этого нужно также сдать специализированный экзамен, например, PLIDA для итальянского, DALF для французского, TestDaF для немецкого и так далее.

Миф №4. Совмещать работу и учебу за границей – невозможно.
На самом деле студенты, выезжающие на обучение в Европу, получают студенческую визу, по которой во многих странах разрешено работать до 4 часов в день. В Германии строго придерживаются этого режима, в Италии и Чехии студенты сами для себя выбирают рабочий режим. Некоторые трудятся на кафедре в университете, некоторые – в сфере услуг. Достаточно легко устроиться на должность переводчика, репетитора или гувернантки.
Но мы рекомендуем, чтобы студенты не работали сразу с первого курса, потому что это тяжело чисто психологически. И потом на первом курсе не все студенты хорошо знают язык, а любая работа требует наличия определенных коммуникативных навыков. Также важно помнить, что в первую очередь студент едет в Европу учиться, а не работать. Поэтому не стоит пренебрегать лекциями. Помните, образование – это ваше будущее.

Миф №5. Рейтинг – самый верный способ подобрать вуз за рубежом.
Рейтинги, конечно, вещь нужная, но не стоит им слепо доверять. Топ-лист вузов – это лишь общий обзор, зачастую основанный на минимальной статистике. Гораздо лучше ориентироваться на прогнозы востребованности той или иной специальности на ближайшие 10 лет, исходя из чего и выбирать университет, факультет.
Сегодня многие вузы делают акцент на практические навыки, опираясь на потребности рынка. В итоге вуз выпускает готовых специалистов, которые впоследствии могут получить рабочую визу.

Миф №6. Обучение за рубежом возможно только для молодежи до 25 лет и на длительный период.
30–40 лет для Европы – оптимальное время для получения образования, ведь именно тогда люди активно ищут себя, стремятся получить новые знания. Кроме того, помимо обучения в институтах, предлагается очень много программ postgraduate (повышение квалификации). Так, после вузовского образования вы можете выбрать мастерские, магистерские программы, варианты различных исследований, стажировок для молодых специалистов и аспирантов. То есть предлагается огромное количество программ для тех, кто уже получил законченное бакалаврское или магистерское образование в России и хотел бы дальше усовершенствовать свои знания за рубежом.
Также существуют курсы в нашем вузе, которые позволяют совмещать изучение языка и любимое хобби. Например, в программе «Итальянский язык и кулинария» вы можете изучать иностранный язык и одновременно узнавать все тонкости итальянской кухни. Тематика курсов может быть совершенно разной: архитектура, кинематография, мода и т.д. Продолжительность их – от двух недель до трех месяцев.
Верхнего возрастного потолка нет. Пока человек чувствует себя молодым, способным усваивать информацию, он может ездить на обучение.
Единственное, стоит учитывать, что для курсов за рубежом нужно базовое знание языка на уровне А1. Не нужно ехать в Италию и изучать язык с нуля. Вы только потратите деньги, силы и время, а результат будет минимальный. Лучше всего отправляться в Европу с начальным базовым уровнем. То есть иметь грамматические и лексические знания, на основе которых далее на месте развивать свой коммуникативный навык.
В завершение отмечу, что, после начального курса итальянского языка в нашей Академии вы сможете пройти программы краткосрочного повышения квалификации совершенно бесплатно, поскольку мы имеем официальную аккредитацию Итальянской Республики и нам  предоставляются различные гранты. Поэтому не стоит считать учебу за границей делом богачей или гениев. Такая возможность есть у каждого человека, имеющего тягу к знаниям и получению нового международного опыта.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой