События

Редакция "Премьер Эксперт" - в отпуске!

Редакция PR-агентства "Премьер Эксперт" находится в корпоративном отпуске с 1 до 14 августа.

Поздравляем с Днем рождения Виктора Ивановича Попова!

Поздравляем с Днем рождения Сергея Валентиновича Тимофеева!

Мой дом – моя крепость

Интервью с ведущим дизайнером Центра Строительного Сервиса Анной Сорокиной об облицовке дома.

Раздел – дело тонкое

Интервью с адвокатом по разделу имущества Светланой Алексеевой.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

13.06.2017

Метод Томатис: научитесь слышать себя

интервью с консультантом Томатис® IV уровня Татьяной Соломатиной

Человеческое ухо – сложнейший орган, чья функция выходит далеко за пределы восприятия звука. Французский врач Альфред Томатис доказал, что любые нарушения слухового восприятия оказывают сильное воздействие на наше самочувствие и даже на оценку действительности. В результате многочисленных исследований он создал методику, которая позволяет решить проблемы речевого расстройства, нарушения концентрации внимания, психического развития и аутоподобных нарушений. Кроме того, она помогает в изучении языков, увеличении работоспособности, снятии стресса. Сегодня в Тольятти и во всей Самарской области по этой методике работает всего один специалист – сертифицированный консультант Томатис® IV уровня Татьяна Соломатина.

– Татьяна Владимировна, расскажите подробнее о методике Томатис. Как и для чего она была создана?

– Метод слухоречевой стимуляции мозга был разработан французским врачом-отоларингологом и фониатором Альфредом Томатисом в конце 50-х годов XX века. Он много работал с людьми, страдающими профессиональными заболеваниями уха – например, оперными певцами – и пришел к выводу, что существует тесная взаимосвязь между тем, что слышит наше ухо, и тем, что воспроизводит наш голос. У оперных певцов, берущих высокие ноты, барабанная перепонка постепенно растягивается и пропадает слух. У людей, работающих в очень шумных помещениях, происходит психосоматическое снижение слуха (мозг устает и включает своеобразный защитный рефлекс), а затем снижается и голос. Но, что особенно важно, нарушение слуха оказывает сильное влияние как на психологическое, так и на общее состояние человека. Томатис считал, что ухо – это дверь в мозг. Ведь оно выполняет не только слуховую, но также стимулирующую и вестибулярную функции. Если звуковое сообщение воспринимается неправильно, то мозг создает барьеры, что может привести к развитию различных расстройств. Поэтому умение слышать просто необходимо для гармоничного развития личности. В результате многочисленных экспериментов Томатис создал уникальную методику, которая учит ухо слышать и воспринимать те звуки, которые не воспринимались раньше.

– В чем суть этой методики?

– Через специальные наушники человек прослушивает музыку Моцарта, обработанную особым образом. Обычные сигналы сочетаются с высоко- и низкочастотными. Происходит сокращение мышц уха и постоянная стимуляция коры головного мозга. Выделяют три диапазона частот, воспринимаемых ухом, и каждая из них связана с определенными функциями (равновесием, речью, ассоциативной деятельностью и т.д.). Подавая звуки на определённой частоте, появляется возможность стимулировать наиболее проблемные зоны мозга. Представьте ситуацию: из-за врожденных нарушений мозг ребенка не может воспринимать высокие частоты. Как следствие, появляется потребность в большом количестве движений. Мозг заставляет тело постоянно двигаться, ребенок становится гиперактивным. А благодаря методу Томатис мозг учится воспринимать высокие частоты, соответственно, потребность в большом количестве движений пропадает. Ребенок уже может нормально воспринимать информацию, повышается усидчивость, внимательность, обучаемость. Одним из самых ярких пациентов Томатиса был юный Жерар Депардье. Он сильно заикался, был гиперактивным и не мог даже договорить фразу до конца. В 17 лет Депардье прошел тренировки по методу Томатис и благодаря этому смог стать актером.

– При каких нарушениях у детей может применяться методика Томатис?

– Если мы говорим о детях и подростках, то область применения метода очень широка. Это многочисленные нарушения речевого и психоречевого развития, гиперактивность, аутизм и аутоподобные нарушения развития, ДЦП, синдром Дауна, тревожные состояния и т.д. Кроме того, она помогает при низкой концентрации внимания, отсутствии мотивации к учебе, повышенной тревожности, нарушении сна и даже отсутствии уверенности в себе. Но, естественно, мы говорим о том, что наиболее высокие результаты методика Томатис дает как составная часть комплексной терапии. Она помогает стимулировать мозг, но эти стимулы необходимо дополнять и поддерживать.

– С какого возраста методика Томатис может применяться у детей?

– Чем раньше вы замечаете какие-то проблемы у ребенка, тем быстрее нужно обращаться за помощью. В таком случае результаты будут более быстрыми и эффективными. К сожалению, современные родители зачастую вводятся в заблуждение тем, что нормы развития сдвигают все больше и больше. Часто бывает такое, что ребенок в три года не говорит, а педиатр/бабушка/соседка твердят: «Ничего, пойдет в сад и заговорит». В результате драгоценное время оказывается упущенным. Поэтому я настоятельно советую родителям пройти консультацию в случае, если ребенок реагирует только на знакомый голос, не очень хорошо понимает обращенную к нему речь, говорит непонятными звуками.

– Может ли методика Томатис помочь в реабилитации взрослых людей?

– Во-первых, это эффективная помощь в стрессовых ситуациях. Например, в Европе методика Томатис активно применяется для «белых воротничков», постоянно загруженных работой. Благодаря ее использованию снижается уровень тревожности, повышается стрессоустойчивость, достигается состояние эмоционального равновесия.

Во-вторых, методика Томатис – это отличный инструмент помощи при изучении иностранного языка. С одной стороны, он улучшает память. С другой – развивает фонематический слух, который необходим как для восприятия иностранной речи, так и для улучшения произношения.

В-третьих, метод Томатис эффективно используется при черепно-мозговых травмах и инсультах. Люди могут практически полностью вернуться к полноценной жизни – восстанавливается речь, двигательные функции. Но конечные результаты зависят от степени поражения и времени начала терапии.

Наконец, метод Томатис помогает в развитии музыкальности и голосовых данных. Ведь для хорошего вокала необходим не только хороший слух и умение услышать звуковое сообщение, но и, что самое важное, умение слышать себя, то есть способность анализировать и контролировать качество и силу собственного голоса. Кстати, многие известные певцы и музыканты – Стинг, Рианна, солист группы Coldplay Крис Мартин – проходили эту терапию.

– Насколько устойчивы полученные результаты? И как быстро они проявляются?

– Метод Томатис дает пожизненный результат. За счет тренировки мозг возвращается к тому равновесию, которое заложено природой. Конечно, стрессы, сильные переживания и тяжелые болезни могут дать небольшой откат назад. Но, как правило, результаты, которые получает ребенок или взрослый во время курса Томатис, сохраняются на постоянной основе.

Что касается сроков, то здесь все индивидуально и зависит от особенностей нервной системы. У кого-то результаты заметны уже после первого сеанса. Для их отслеживания мы делаем специальную диагностику на аудиометре и затем следим за динамикой. Честно сказать, для меня метод Томатис до сих пор кажется волшебством! Каждый день я вижу, какие результаты он приносит. Как поразительно меняются люди, прошедшие терапию. Меняется абсолютно все – настроение, память, внимание, общее самочувствие.

– Почему вы решили заняться изучением этой методики?

– Я – мама ребенка с особенностями развития и в поисках всевозможных методов реабилитации узнала о методе Томатис. Однако в Тольятти необходимых специалистов не было, пришлось бы регулярно ездить в Москву и платить безумные деньги. Поэтому мы с мужем приняли решение самим пройти обучение – взяли кредит, я отправилась во Францию. Первоначально полученные знания использовали только для своего ребенка. Но со временем к нам начали обращаться другие родители. Я поняла, что эта методика очень востребована, поэтому продолжила обучение, чтобы овладеть всем спектром настроек. Так что теперь уникальная методика Томатис представлена и в Тольятти.

– Что это означает – «консультант Томатис® четвертого уровня»?

– Программа обучения состоит из нескольких ступеней, по результатам которых присваивается соответствующая квалификация. Чем выше уровень специалиста, тем больше у него возможностей в использовании этого метода. Консультанты 1 и 2 уровня работают со стандартными программами. Я же могу составить индивидуальный план терапии в соответствии с результатами диагностики и задачами человека. Сейчас в мире порядка 300 консультантов 4 уровня, из них в России – всего 14 человек.

– Каким вы видите будущее центра?

– Теперь жителям Тольятти и Самары не нужно ехать далеко. Дети и взрослые могут пройти реабилитацию в нашем центре, без затрат на проезд, проживание. Также я веду свою деятельность в Пензе и Ульяновске, ведь людям, особенно с детьми, нелегко даются поездки из другого города. Так как я сама прошла через это, то хорошо понимаю таких родителей, поэтому я сделала минимальные цены на реабилитацию и они являются самыми низкими по России. Мы делаем все возможное, чтобы люди могли получить качественную профессиональную помощь в комфортных условиях.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой