Aldis

События

Путь лидера

Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева.

Буду рад сотрудничеству и продолжению взаимодействия

Александр Кобенко переходит на работу в Москву

7 августа стало известно о том, что врио вице-губернатора – министр экономического развития инвестиций и торговли Александр Кобенко переходит на работу в федеральную структуру.

Премия «Эксперт» 2018

Поздравляем с Днем рождения Янину Николаевну Незванкину!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

14.07.2015

Материал имеет значение

Лет 5 назад понятие «деревянные окна» стало анахронизмом. Его незаслуженно ассоциировали с перекошенными рамами, вечными сквозняками и махровым «совком». опыт качественных производств показывает, что современные деревянные окна ничуть не уступают своим аналогам из иных материалов – а кое в чем их и превосходят.

«Средневолжский деревообрабатывающий комбинат» уже более восьми лет специализируется на деревянных конструкциях: лестницах, окнах и других элементах интерьера. О современных технологиях и традиционных материалах рассказывает Сергей Тарасов, начальник и технолог производства.

– Насколько востребовано сегодня ваше направление?
– Сейчас у потребителей двоякое отношение к дереву. Его воспринимают или как массовый материал для изготовления типовых предметов мебели из IKEA или «Касторамы», или в качестве элемента роскоши, недоступного большинству. Деревянная мебель на заказ, лестницы и окна относятся как раз к последней категории. При этом деревянные окна большинство воспринимает по-старому, считая, что это недолговечные, ненадежные и типовые конструкции, которые не могут сравниться с, например, окнами пластиковыми.
Мнение это в корне неправильное. С учетом современных технологий сборки, нанесения лакокрасочного покрытия мы предлагаем конструкции, которые могут сравниться с любым пластиком и по долговечности, эстетичности, а уж по экологичности дерево, безусловно, выигрывает.

– В чем причина такого отношения к дереву?
– В 90-е годы нам внезапно и массово предложили множество ярких, необычных, относительно доступных вещей и «суррогатных» материалов. Отечественные производители перестроиться в большинстве своем не успели: не смоги предложить новые дизайны или принципиально новые модели. Это произошло во многих сферах, в том числе – и в столярном производстве.
Здесь сказался и спад в строительстве: массовые заказы на деревообработку практически сошли на нет, и, соответственно, крупные столярные производства приказали долго жить. Частные столярки ушли в элитный сегмент рынка, предпочитая работать с ценными и дорогими породами древесины. Как результат мы имеем, что экологически чистый природный материал дерево (стоит отметить что Россия является мировым лидером по заготовке лесоматериалов) заменили дешевые аналоги – пластик и ДСП. При современном подходе к организации производства и подготовке рабочих кадров, а самое главное – при грамотном руководстве и планировании производства можно в корне изменить и отношение к деревянным окнам, и весь баланс на оконном рынке.

– Какие технологии используются в производстве и в чем их преимущество?
– На своем производстве мы используем кировские пиломатериалы: сосну, дуб и сибирскую лиственницу, древесина которых оптимальна для нашей климатической зоны. Клееный брус для оконных блоков изготавливается по немецкой технологии, при окрашивании также используется германская лакокрасочная продукция от производителя Zobel и фурнитура Roto.
Для нас, как и для наших заказчиков, в равной степени важны и качество, и внешний вид окон.  Поэтому мы выбираем лучшие материалы и стараемся предложить как можно больше вариантов исполнения. Так, «СДК» может предложить широчайшую цветовую гамму окраски рам: от натуральных светлых оттенков дерева до темных (махагон, палисандр). Даже «фирменный» белый цвет присутствует у нас в двух  тонах: полупрозрачный и «глухой». Также фурнитура различных оттенков, возможна установка в оконный проем витражей – все зависит от индивидуальных предпочтений заказчика.
Срок службы окон, обработанных по технологиям Zobel, сравним с пластиковыми. Но перед последними они имеют существенные преимущества: первое – экологичность. Второе – дерево как природный материал без дополнительных устройств и функций, только за счет своего строения обеспечивает естественную регуляцию влажности и состава воздуха в помещении. Чтобы с этим смогли справиться пластиковые окна, в них нужно встроить приточные клапаны или вентиляционные отверстия. В противном случае вы получаете «глухую» систему без притока свежего воздуха с улицы. Третье – жизненный цикл самого материала. Самый качественный пластик под воздействием температурных колебаний и ультрафиолета выделяет вредные химические вещества. Да, в малых количествах – но некоторым и этого более чем достаточно. В нашей прак-тике были такие случаи, когда клиенты обращались к нам из-за аллергической реакции на эти вещества. В жизни и так достаточно факторов риска, чтобы добровольно добавлять к ним новые.

– И все же пластиковые окна сейчас устанавливают буквально везде: в детских садах, школах, больницах…
– Да, это так. Раньше существовали санитарные нормы и ГОСТы, строго ограничивавшие тип и конструкцию окон в детских учреждениях и больницах. Вспомните, ведь везде стояли деревянные окна с горизонтальными фрамугами для проветривания – именно такая конструкция обеспечивала необходимый свежий воздух и безопасность.
В стране был и пластик, и возможности для изготовления окон из него – но дерево по праву считалось оптимальным материалом. Оно и не перестало быть таковым, вмешались экономические факторы, о которых мы говорили немного раньше.
Лично я, исходя из собственного опыта, считаю недопустимым использование пластиковых окон там, где дети проводят половину своего дня: в садах и школах. Детский организм нуждается в свежем воздухе с минимальным – насколько это возможно – количеством аллергенов. Так мы можем хотя бы частично обеспечить здоровые условия для роста нового поколения, а ведь это является одним из приоритетов не только в каждой семье, но и во всем государстве.
Сейчас «Средневолжский деревообрабатывающий комбинат» принимает участие в благотворительной акции фонда «Преобразование». Мы меняем окна в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями на деревянные, при этом мы сделали выбор именно в пользу «советской» конфигурации.

www.евроокна63.рф

тел. (8482) 78-46-26, (937) 213-87-11

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой