Aldis

События

Путь лидера

Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева.

Буду рад сотрудничеству и продолжению взаимодействия

Александр Кобенко переходит на работу в Москву

7 августа стало известно о том, что врио вице-губернатора – министр экономического развития инвестиций и торговли Александр Кобенко переходит на работу в федеральную структуру.

Премия «Эксперт» 2018

Поздравляем с Днем рождения Янину Николаевну Незванкину!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

14.01.2016

Мастерская света

Интервью со Светланой Кадыровой владелицей свечной мастерской CANDLE Art  Workshop

В эпоху Средневековья лицом «бренда» всегда был конкретный человек. Мастер, которого покупатель знал лично, к которому он всегда мог обратиться напрямую. По сути, именно персональные клейма ремесленников и торговцев стали первыми брендами. Современный бизнес постепенно возвращается к понятию «мастера», к выстраиванию личных отношений между продавцом и покупателем. Все больше начинает цениться не массовый продукт сетевых компаний, а ручной труд профессионалов своего дела. Эту тенденцию наглядно иллюстрирует история свечной мастерской CANDLE Art Workshop и ее владелицы Светланы Кадыровой.

– По статистике сегодня самыми рас­пространенными видами бизнеса среди начинающих предпринимателей явля­ются торговля, строительство, общест­венное питание, IT. Как у вас родилась идея такого необычного бизнес-проек­та, как свечная мастерская?

– Наверное, как это очень часто бывает, совершенно случайно. Моя старшая дочь прислала из Таиланда фотографию с резными свечами удивительной красоты. Я никогда не встречала ничего подобного и буквально «загорелась» этой идеей. Начала собирать информацию и оказалось, что в России не так много мест, где можно получить профессиональное образование в области свечного дела. Одно из них – Уральская свечная фабрика, расположенная в Екатеринбурге. Здесь проходят обучение мастера со всего мира – Австрии, Монголии, Германии, Японии и многих других стран. Изначально я не рассматривала свое увлечение как бизнес. Но потом захотелось, чтобы и у других жителей Тольятти была возможность стать обладателем такого чуда. Так и возник проект свечной мастерской CANDLE Art Workshop.

– Многие творческие люди говорят о том, что далеко не всегда можно поста­вить на коммерческие рельсы свой талант. Как вам удается найти баланс между собственно бизнесом и творчест­вом?

– Я по своей природе больше творец, чем предприниматель. Меня полностью поглощает сам процесс создания свечей. Но приняв решение открыть мастерскую, я отдавала себе отчет, что это уже не просто увлечение, что здесь требуется взвешенный подход и тщательное планирование. К счастью, мне повезло вдвойне. Я не только занимаюсь любимым делом, но и делаю это при активной поддержке своей семьи. Например, старшая дочь помогает мне в маркетинговом продвижении. Мы вместе определяем стратегию развития, ищем интересные идеи и т.д. Младшая дочь вместе со мной проходила обучение производству свечей и сейчас помогает работать над заказами, разрабатывать новые цветовые решения. На мой взгляд, это одно из преимуществ маленького семейного дела – возможность дополнять сильные стороны друг друга, тем самым достигая нужного баланса. Мне кажется, что есть разные способы развития творческого бизнеса и выбор зависит от целей и задач. Те, кто хочет получить быстрый доход, сосредоточи- ваются на непосредственной продаже товаров и услуг, на минимизации издержек и увеличении товарооборота. Я изначально не ставила перед собой цели быстрого заработка и выхода на окупаемость бизнес-проекта, поэтому выбрала другой путь – создание репутации как мастера. Этот путь более долгий и затратный, но он позволяет в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И в перспективе позволяет создать более надежный и устойчивый бизнес.

Какие нюансы приходится учиты­ вать прежде всего в работе свечной мас­терской, чтобы добиться успеха?

– Резные свечи – полностью ручное производство. Поэтому главное правило – работать с душой. Ведь каждая свеча – частичка мастера, его энергетики, его настроение. Если работать без вдохновения, это будет сразу заметно на готовом изделии. Покупатель всегда почувствует фальшь. Поэтому мне всегда очень приятно слышать от клиентов, что, глядя на наши свечи, они испытывают чувство восторга и даже какой-то детской радости. Это значит, что мы все делаем правильно. Наши свечи служат необычным украшением интерьеров домов и офисов, служат оригинальными подарками и корпоративными сувенирами, принимают непосредственное участие в семейных и дружеских торжествах. Конечно, особое внимание в нашей мастерской уделяется качеству материалов. Все свечи изготавливаются из качественного пищевого парафина и очищенного стеарина. Для окрашивания используются натуральные пищевые красители без запаха. Такие свечи не коптят и не пахнут при горении, дают ровное и спокойное пламя, не вызывают аллергических реакций.

– Мы давно живем в мире, где больше ценятся массовые популярные бренды. Можно ли сейчас говорить о том, что эта тенденция стала меняться?

– Начало 90-х гг. стало временем повального увлечения лейблами. В моде было все только магазинное, брендированное. А любые сделанные вручную вещи перекочевали в категорию «дешевок». Сегодня ситуация кардинально изменилась. Люди вновь стали ценить ручной труд как эквивалент эксклюзива и индивидуальности. Это особенно заметно по молодому поколению. Например, среди сверстников моей старшей дочери сейчас модно делать подарки своими руками. Это гораздо больше, чем очередная вещь из магазина. К тому же сегодня понятие «ручная работа» прочно ассоциируется с высоким качеством. Настоящий мастер контролирует весь процесс изготовления; использует только лучшие, проверенные материалы; тщательно прорабатывает даже самые мелкие детали. Ведь его изделие – это его репутация и его имя. Он не может себе позволить работать спустя рукава.

– Кто ваши основные клиенты и заказчики?

– Это самые разные люди. Ведь одно из уникальных свойств свечи заключается в ее универсальности. Свечи могут быть элементом интерьера, оригинальным подарком к любому празднику, корпоративным сувениром. Возможности дизайна практически ничем не ограничены. Мы можем изготовить свечи любых цветов и форм, добавить имена, цифры и даты, декоративные элементы и эмблемы, логотип заказчика… Я бы отметила, что сейчас наша продукция пользуется особым спросом среди компаний, которые хотят преподнести своим клиентам или сотрудникам необычный подарок, а также среди молодоженов. Вообще я особенно люблю индивидуальные заказы – они дают больше простора для творчества. Когда создаешь свечу для конкретного человека, пытаешься воплотить в ней его характер, личность, чувства, предпочте- ния. Это очень интересно. За короткое время работы мастерской свечи от CANDLE Art Workshop нашли своих хозяев не только в Тольятти и Самарской области, но и в Словении, Германии, Краснодарском крае.

– Как выглядит сам процесс производ­ства резной свечи?

– Процесс производства можно разделить на несколько основных этапов. Первый – изготовление так называемой «болванки». Для этого в специальную форму заливаются парафин и стеарин, смешанные в особой пропорции. Заготовка застывает около 5–6 часов, после чего можно приступать к этапу окрашивания. «Болванка» последовательно окунается в баки с расплавленным цветным парафином. Идет процесс наслаивания цвета. Таких слоев может быть до 30. Затем наступает самая увлекательная и важная часть – вырезание узоров. При этом она и самая ответственная, ведь одним неверным движением можно испортить всю работу, а делать все нужно достаточно быстро, пока парафин теплый. В целом на вырезание одной свечи уходит около 20 минут.

– Какие у вас планы по развитию на ближайшее будущее?

– Мастерская CANDLE Art Workshop работает всего несколько месяцев, но за это время мы успели убедиться в высоком интересе к нашей продукции. Поэтому в ближайшее время мы намерены открыть несколько дополнительных точек продаж. Планируем запуск интернет-магазина, а также продолжим активно участвовать в различных городских мероприятиях. Сейчас свечи CANDLE Art Workshop можно приобрести в салоне Bakkara, в центральном салоне подарков в ТРК «Парк Хаус». А также мы есть в соцсетях и сделать заказ можно достаточно просто, отправив описание либо фото вашей цветовой гаммы корпоративного стиля или интерьера. Но, пожалуй, сейчас моя главная цель – организация мастер-классов. Ведь процесс создания резной свечи невероятно захватывающий и при этом успокаивающий. Это своеобразная релаксация, позволяющая восстановить баланс сил и привести в порядок мысли. А еще это ни с чем несравнимое чувство восторга, когда держишь свечу, изготовленную своими руками, и можешь подарить ее близкому человеку или оставить на память. Поэтому с нового года мы планируем проводить мастер-классы для всех желающих – для семей и дружных ком- паний, для школ и детских садов, для корпоративных мероприятий. Вырезание свечей может стать оригинальным дополнением к детскому дню рождения. Это отличный способ приобщить ребенка к творчеству и ручной работе, привить ему чувство прекрасного. Я уверена, что все наши планы обязательно осуществятся. Ведь свет свечи несет человеку чувство умиротворения, которое никогда не сможет повторить никакое искусственное освещение. Никакая лампочка или уникальная интерьерная подсветка под потолком не дает такого уюта, как свечи. Люди это чувствуют, и потому любовь к свечами никогда не пройдет. 

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой