Aldis

События

«Жигулевская долина»: будущее уже здесь

Интервью директора УК технопарка – ГАУ СО «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» – Дениса Жидкова

Кто, если не мы

Интервью директора тольяттинского филиала «БКС Премьер» Вячеслава Георгиевского о том, как самостоятельно накопить на достойную пенсию

Медиахолдинг номер один

Интервью руководителя "Лада-Медиа" Ирины Денисовой

Вкус Италии

Интервью с владельцем ресторана итальянской домашней кухни Osteria Mario Дмитрием Пилёвиным

Легенды спорта. Восхождение

28 октября в ДС "Мегаспорт" (Москва) прошло уникальное шоу четырехкратного Олимпийского чемпиона Алексея Немова

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

10.11.2017

Кто, если не мы

Интервью директора тольяттинского филиала «БКС Премьер» Вячеслава Георгиевского о том, как самостоятельно накопить на достойную пенсию

Задумываться о пенсии, которая у большинства молодых россиян ассоциируется с завершением активной жизни, болезнями и одиночеством, в 30 лет мало кому хочется. К тому же многие уверены, что планировать личные финансы на два-три десятка лет вперед в условиях бесконечной череды экономических кризисов и кульбитов пенсионной реформы попросту невозможно.

Тем не менее, факт остается фактом: чем раньше человек осознает, что он сам должен позаботиться о своем будущем, тем больше у него шансов сохранить привычный уровень жизни на заслуженном отдыхе.

Каким должен быть первый шаг? Любые долгосрочные вложения необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы: доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски – не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно. Поэтому первый шаг на вашем пути – это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 10–15 лет назад, и при этом чрезвычайно важная.

Такой план будет учитывать цель (например, «получение пассивного дохода через 30 лет»), размер текущих ежемесячных доходов, оценку возможностей (сколько вы сможете откладывать ежемесячно/ежеквартально), возможную долговую нагрузку (например, если у вас есть ипотечный кредит), ваш риск-профиль (готовность рисковать часть вложений ради достижения большей доходности в будущем), а также макроэкономические риски на целевом горизонте и, конечно же, сами инструменты для достижения цели.

План на пенсию должен быть очень взвешенным, стратегическим, а не отвечать текущей инвестиционной «моде». При выборе способа накоплений стоит помнить основной принцип инвестиций: чем выше потенциальная прибыль, тем выше и риски. Вместе с тем важно не пытаться вкладываться исключительно консервативно («зачем рисковать, это же мое будущее!»), поскольку пенсионные средства имеют большой горизонт инвестирования, в том числе и из-за общего роста продолжительности жизни. Поддерживая значительную долю более рискованных инструментов, например акций, вы получите шанс опередить инфляцию на длинном временном участке. Но выбор такой стратегии необходимо делать с опытным финансовым специалистом.

Таким образом, портфель пенсионных накоплений должен включать в себя рисковые и консервативные инструменты. Акции на длинных сроках – это потенциальные «генераторы» доходности, их доля должна быть не менее 40%. Во второй группе могут быть классические консервативные инструменты, например депозиты. В инструменты с фиксированным доходом имеет смысл направлять примерно 30% пенсионных отчислений.

Остальную часть вложений на будущую пенсию целесообразно делать через накопительное страхование жизни (НСЖ). Накопительное страхование решает одновременно две задачи – это накопления на пенсию и финансовая защита на случай непредвиденной ситуации, связанной с жизнью и здоровьем человека и его семьи.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой