События

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Место ярких эмоций

Интервью генерального директора ООО "Синте", руководителя проекта "4 Сезона" Алексея Сергеевича Чабана.

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Васильевну Вайнштейн!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

24.10.2016

Колоссальные задачи перед российской экономикой.

Интервью с Вице-губернатором Самарской области Александром Кобенко

Перед российской экономикой стоят колоссальные по своему масштабу задачи. За ближайшие 10–15 лет стране предстоит добиться активного развития тех отраслей, которые фактически еще даже не существуют, но в перспективе станут новой основой мирового рынка.

Кому предстоит создавать и продвигать инновационные продукты для новых отраслей? Тем, кто сегодня сидит за школьной партой и в университетской аудитории. Вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отмечает, что в регионе ведется активная работа по созданию системы, способной поддержать молодежные начинания на всех уровнях.

Как на сегодняшний день складывается ситуация в сфере малого и среднего бизнеса? Кризис еще продолжается?

– В целом региональная экономика по-прежнему находится на спаде (впервую очередь в части промышленного производства, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал), однако, в сфере МСБ обстановка более стабильная. По последним статистическим данным наблюдается рост всех основных показателей – количество зарегистрированных предпринимателей, объем налоговых поступлений, суммарная выручка, инвестиции в капитал и т.д. Но, конечно, это лишь усредненные данные, и в каждом конкретном случае ситуация абсолютно разная. Это во многом зависит не столько от глобальной экономики, сколько от самих людей. Буквально несколько дней назад я проводил очередную встречу с предпринимателями и услышал два диаметрально противоположных мнения. Одни жалуются, что все плохо: высокая конкуренция, давление административных органов, отсутствие квалифицированного персонала. Другие говорят ровно наоборот, что для них сейчас открылись новые возможности, которые они активно используют.

Я считаю, что кризис, прежде всего, обнажает основные «болячки» и проблемы организации. Те, кто пришел в бизнес случайно, кто задался целью получить быстрые деньги или не желает прилагать усилия – уходят с рынка. Те, кто выстраивает долгосрочную стратегию, вкладывается в ключевые компетенции (персонал, технологии, клиентов, качество) – остаются и продолжают развиваться. Эти люди – истинные предприниматели по духу. Они готовы усердно работать, отдавать делу все свои силы и время, готовы рисковать, падать и снова подниматься. Для них любое время – это время возможностей, не зависимо от отрасли деятельности или ситуации на рынке.

- Сегодня еще есть возможность получить поддержку на развитие бизнеса от госструктур?

– Безусловно, в силу объективных причин, объем федеральной и региональной поддержки предпринимателей сокращается, но остается достаточно значимым. Сохраняется финансовая поддержка по традиционным направлениям – создание нового бизнеса, модернизация производства, при этом растет конкуренция за получение данных субсидий и качество представляемых проектов. В части работы с институтами развития, поддерживающими МСБ, произошел пересмотр приоритетов в сторону высокотехнологичных направлений. Сегодня самые высокие шансы получить гранты или субсидии у компаний, занимающихся электроникой, инжинирингом, фармацевтикой, биотехнологиями, т.е. высокотехнологичными направлениями. При этом речь идет не только о крупных действующих проектах, но и о стартапах. Если у вас есть перспективная идея в рамках ключевых направлений НТИ (Национальная технологическая инициатива, прим. ред.), вы можете получить поддержку в размере от 2 до 20 млн рублей. Эти средства вполне позволят провести научные исследования, изготовить опытные образцы, протестировать рынок и запустить производство. И мы активно содействуем нашим компаниям в получении помощи от федеральных институтов развития – фондов РОСНАНО, РВК, фонда Бортника и других. Кроме того, мы расширяем взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и помогаем компаниям МСБ привлекать банковское кредитование, получать госгарантии и включаться в закупки крупных компаний, начинаем внедрять новый продукт Корпорации МСП – Бизнес-навигатор. Также нельзя забывать, что помимо комплекса финансовых инструментов существуют и другие меры поддержки МСБ: информационное и консультационное сопровождение, налоговые и имущественные льготы.

 

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой