События

20 лет и тысячи улыбок

Интервью руководителей Инновационного центра стоматологии доктора Федосеева.

Время новых лидеров

Инитервью председателя регионального отделения Партии Роста, врача-травматолога Олега Бурлака.

Поздравляем с Днем рождения Василия Васильевича Воронского!

Цена безопасности

Интервью гендиректора ОСБ «Вымпел», председателя правления Регионального объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Константина Фирсова

Сервис транспортных услуг

Интервью генерального директора ООО ГК «Проект Логистик» Андрея Самарцева.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

23.07.2020

Кое-что, что дороже золота

23 июля должна была состоятся Церемония открытия Олимпийских игр 2020 года в Токио. Но в связи с пандемией COVID-19 Международный олимпийский комитет объявил о переносе главного спортивного события на 2021 год. Пока нет возможности видеть новые олимпийские состязания, есть повод вспомнить олимпийские баталии недалёкого прошлого.

Самой волнующей Олимпиадой для нас жителей Тольятти, а как показали последующие события и для миллионов жителей планеты, стали игры в Афинах в 2004 году. Именно там тольяттинский спортсмен Алексей Немов показал миру: кто станет чемпионом определяют судьи, а вот, кто станет героем и настоящим победителем решает только болельщик, только зритель. Вряд ли кто вспомнит, кто завоевал золотую медаль в тех афинских выступлениях. А благородный поступок Немова помнят и ценят в мире до сих пор.

Алексей Немов — уроженец города Тольятти и четырёхкратный олимпийский чемпион, завоевавший сердца миллионов россиян и не только. Его судьба — судьба Человека с большой буквы, за плечами которого лежал тяжкий труд спортсмена, который делал и добивался.

В 2004 году его имя гремело из всех радиоприёмников, из экранов всех телевизоров страны. Как прикованные, люди сидели и наблюдали за тем, что происходит в столице Греции и тем нечестным судейством, которое всколыхало граждан со всех уголков мира.

На олимпиаде Алексей выполнил сложнейшего рода комбинацию, ради которой трудился целых 4 года, но судьи бесцеремонным образом намеренно занизили ему итоговые оценки. Правильно говорят, что народ не обманешь, именно поэтому в момент объявления результатов трибуны буквально взорвались негодующими криками, что в значительной степени приостановило процесс проведения олимпиады. Зрители вставали со своих мест, крича и выражая протест тем, чья выгода была том, чтобы победил кто-то иной.

Другие участники в течение следующих пятнадцати минут не могли приступить к выполнению своих трюков, поскольку им не давали. Когда ситуация продолжила накаляться, Немов встал со своего места и жестом попросил толпу успокоиться.

Все окружающие, участники, тренера, зрители перед экранами замерли в ожидании того, что же будет дальше. Мне было всего 2 годика, когда это случилось, но мои родители вместе со всей страной болели за нашего спортсмена, кусая себя за локти из-за того, как судьи, мягко выражаясь, «недооценили» прекрасно исполненный номер.

Протест граждан не сильно изменил ситуацию, и повышение оценок на несколько сотых никак не сказалось на конечном результате, однако Алексей Немов ушёл с олимпиады с нечто большим, чем очередная победа. Он заполучил признание и уважение со стороны своих соотечественников и не только.

Мне, как подростку, который только начинает понимать мир вокруг себя, становится совершенно очевидным тот факт, что занижение оценок было спланировано. Кому-то было выгодно, чтобы российский спортсмен, который ни с одного соревнования не уезжал без медали, на сей раз вернулся домой без неё.

Стоило ли ему воздержаться от того, что он сделал и молча наблюдать? Думаю, нет. Я считаю, что он поступил наилучшим для данной ситуации образом. Быть может, в глубине души он и думал, что поддержка болельщиков может помочь ему выиграть (а ведь для этой победы было потрачено очень много сил), но он выбрал остаться, в первую очередь, человеком. Алексей Немов по праву считается не только героем спорта, но и просто героем и кумиром для многих.

Мне жаль, что раньше я была далека от мира спорта и не знала о своём земляке, который покорял вершины и сердца миллионов, превозмогая боль и стремясь дальше и выше. Мне было приятно узнать об этом человеке, и теперь я вряд ли забуду его имя, ведь я люблю достойных людей. Не именно тех, кто чего-то достиг, а тех, кто не ставил победу превыше гуманизма и человеческого духа.

Можно ли эту историю назвать историей с плохим концом? Ответ однозначный — нет. «Поражение, ставшее победой», — именно так прозвали этот случай все СМИ, и неслучайно, ведь настоящие чемпионы западают к нам в душу не просто за блестяще исполненные номера, а ещё и за свои поступки, которые ценятся выше любых побед.

Киселёва Полина Юрьевна

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой