События

Поздравляем с Днем рождения Хейруллу Мирзоевича Ахмедханова!

Макроэкономический прогноз дадут в Тольятти 2 ноября

В Тольятти 2 ноября 2017 года состоится конференция «Экономика 2017: разговор «без купюр» с Александром Кареевским».

Звезды мировой гимнастики в Тольятти

30 сентября в Тольятти прошел открытый мастер-класс Олимпийского чемпиона Алексея Немова.

Дело вкуса

Советы по отделке и обустройству жилья от Центра Строительного Сервиса.

«Лавка Чудес»: новые идеи – яркие концепции

Осень – время деловых и образовательных мероприятий. И не только…

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

28.09.2017

Казачьи сельхозугодья

Интервью с советником войскового атамана Волжского войскового казачьего общества Павлом Турковым.

17 августа в офисе АО «Росагролизинг» прошла традиционная встреча руководства государственной лизинговой компании с представителями казачьих обществ из различных регионов России. В рамках мероприятия ООО «Казачья артель «Шигонская» из Самарской области и Семикаракорское юртовое казачье общество из Ростовской области были награждены почетными грамотами и ценными подарками. О том, какой вклад в развитие сельского хозяйства вносит казачество и какую помощь ему оказывает «Росагролизинг», нам рассказал советник войскового атамана Волжского войскового казачьего общества, член профильной комиссии совета при президенте РФ по делам казачества по поддержке экономического развития российского казачества Павел Турков.

– Павел, расскажите о вкладе казачества в развитие сельского хозяйства.
– Казаки как отдельная социальная группа, в том числе и реестровые казаки, безусловно, должны обеспечивать свое достойное существование, свой быт, возрождение своей культуры и традиций. Такое возможно сделать только при наличии собственной экономической базы. Сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) является одним из источников ее создания.В мирное время казак вполне способен пахать в прямом и переносном смысле. Не утрачивая при этом военно-спортивных навыков.

Около трех лет назад при Совете Президента РФ по делам казачества было принято решение, согласно которому каждому казачьему войску (их 11, утвержденных Президентом РФ) было рекомендовано организовать свои сельхозпроекты. Так, при содействии Совета по делам казачества при Президенте РФ, Министерства сельского хозяйства России, Первого Казачьего Университета, АККОР и АО «Росагролизинг» при Волжском войсковом казачьем обществе (ВВКО) родился социально-экономический проект «Казачий агрокластер «Епифановка». Свое название проект
взял из одноименного названия деревни, находящейся в Шигонском районе Самарской обл. Некогда это было достаточно богатое село, которое со временем опустело и пришло в упадок.

В экономической части названного казачьего проекта стоят животноводство (мясное скотоводство и племенное направление) и растениеводство (посев подсолнечника, зерновых и бобовых культур). В социальной части проекта продекларировано возрождение русской деревни, добровольное переселение в нее казачьих семей, обеспечение их трудовыми местами и комфортными условиями жизни.

– Расскажите о сотрудничестве с «Росагролизингом».
– Уже на протяжении более двух лет мы активно и плодотворно сотрудничаем с «Росагролизингом». Благодаря технике, приобретенной в 2015 году по федеральному лизингу (два «Кировца», комбайн «Полесье», дисковые бороны, культиваторы и др.), оператор вышеуказанного проекта – ООО «Казачья артель Шигонская» стабильно вводит в оборот посевные площади. Кроме того, входящая в группу казачьих предприятий животноводческая племенная ферма – ЗАО «Берег-агро», на сегодняшний день насчитывает более 600 голов племенного стада «казахской белоголовой». Через «Росагролизинг» она готова приобрести еще порядка 150 ед. маточного поголовья и кормозаготовительную технику.

– Привлекают ли казаки своих детей к развитию сельского хозяйства?
– Безусловно. Работа с подрастающим поколением не ограничивается лишь военно-патриотическим, духовно-нравственным и спортивным воспитанием. Детей нужно приобщать и к полезному труду. Без образованных и трудолюбивых преемников все работы, которые проводились вчера и сегодня, утрачивают всякий смысл. Здесь даже дело не столько в казачестве. Любой человек, который стремится заниматься реальным сектором экономики, должен любить своё дело, стараться привлечь к нему своих детей, чтобы они понимали, что происходит в реальном, а не виртуальном мире.

Мы, например, своим казачатам показываем, в каких условиях содержат животных, как с ними нужно общаться, заготавливать корма и т.д. Детям это интересно, они испытывают большое наслаждение от проведения своего досуга на природе. Это возвращение человека к естественным и незыблемым истокам. Урбанизация на сегодня уже не может в полной мере удовлетворять все необходимые потребности человека. Поэтому настало время, когда многие городские жители начинают осознанно мигрировать в сельскую местность. Во время кризиса они смогут более успешно там выживать: выращивать экологически чистые продукты, кормить свои семьи, остатки продавать на рынке. Всю жизнь наши предки так и жили.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой