olterral

События

Теплые встречи с PREMIER ЭКСПЕРТ

14 ноября на площадке клуба MAISON состоялось мероприятие «Теплые встречи с PREMIER ЭКСПЕРТ»

Жизнь в развитии

Интервью заместителя руководителя ГК SilGroup Ивана Филимонова

Поздравляем с Днем рождения Михаила Львовича Вайнштейна!

Поздравляем с Днем рождения Джорджио Вердучи!

ТАУ: вклад в будущее

Интервью президента Тольяттинской академии управления Игоря Богданова

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

14.06.2019

Интернетизация в деле

В Тольятти запущен уникальный проект по обеспечению жителей бесплатным мобильным интернетом в общественных местах.

О темпах развития, зонах охвата и других интересных интеллектуальных продуктах нам расскажет директор компании «Другой Телеком» Александр Кондаков.

– Над какими интересными проектами работаете в данный момент?
– В 2018 году мы начали принимать участие в сессиях Торгово-промышленной палаты по реализации в Тольятти проекта «Умный город», цель которого – создание энергоэффективных, экономичных решений не только в коммунальном комплексе, но и в формировании городской среды.
В 2018 году были согласованы стандарты «Умного города» и выделено несколько разных направлений, например цифровой двойник города. Со своей стороны мы, в рамках стандарта о публичном wi-fi, подписали соглашение с «Зеленстроем», занимающимся эксплуатацией парков города, и организовали бесплатные зоны wi-fi в парках Комсомольского и Центрального районов.
В этом году мы планируем организовать зону wi-fi в Парковом комплексе истории техники им. Сахарова и Парке Победы. Будет выполнено зональное покрытие данных объектов.
Суть проекта заключается в бесплатном предоставлении услуги беспроводного интернета компании «Другой Телеком» посетителям парков через точки доступа wi-fi. Посетители могут читать электронную почту, общаться в чатах, смотреть видео, получать любую информацию. Все что тольяттинцы привыкли делать ежедневно дома, теперь можно делать на свежем воздухе, наслаждаясь летним солнцем и яркой зеленью. Для того чтобы воспользоваться услугой, нужно иметь при себе любое устройство с поддержкой wi-fi: ноутбук, КПК, смартфон, планшет... Для получения доступа в интернет абоненту необходимо пройти авторизацию на портале  и подключиться к сети, выбрав Drugoytel free.
На территории wi-fi зон в парках обеспечен уверенный сигнал и высокая скорость передачи данных до 10 Мбит/с на каждого пользователя.
Для компании «Другой Телеком» строительство сети бесплатного wi-fi является первым из социальных проектов, нацеленных на повышение цифрового комфорта горожан. Сегодня уже несколько тысяч тольяттинцев являются нашими абонентами. Благодаря проекту «Wi-fi в парках» таких людей может стать значительно больше, так как теперь выйти в интернет можно даже во время отдыха.

– Планируется ли оснащение бесплатным wi-fi других общественных мест?
– Разумеется. У нас есть договоренность с администрацией города, что именно «Другой Телеком» обеспечит Тольятти публичным wi-fi. Соглашение полностью некоммерческое: закупку оборудования, выполнение всего перечня работ мы берем на себя, город предоставляет нам энергетические ресурсы, способствует решению вопросов размещения оборудования.
Летом мы запустим зону wi-fi на бульваре Гая в 12 квартале. Там же в рамках программы «Умный город» осуществим монтаж стелы проекта «Гражданин-полиция», с которой будет можно сделать прямой вызов в дежурную часть полиции.
Ко дню города организуем зону wi-fi в сквере 32 квартала. Позже подобный сервис будет доступен на Аллее Славы и Итальянском пляже.

– Выполняются ли работы в направлении ЖКХ?
– В рамках «Умного города» мы рассматриваем проект «Умный дом» на базе одного из домов Тольятти. На сегодня есть несколько домов, желающих участвовать в программе.
«Умный дом» – это видеонаблюдение, управляемые шлагбаумы, современная домофония, позволяющая получать вызов с домофона на мобильный телефон и т. п. При этом все услуги будут конт­ролироваться с помощью специального приложения. Однако для запуска проекта необходимо согласовывать все пункты с жильцами дома.
Сейчас многие приборы учета предполагают дистанционный сбор показаний, без личного участия жильцов. Такая система позволяет осуществлять доскональный контроль над потреблением ресурсов, экономит время и, как правило, деньги собственников. Собственники недвижимости в Березовке уже успели оценить ее преимущества.
Но если говорить о городе в целом, то и жители, и управляющие компании настороженно относятся к нововведениям. ТСЖ более лояльно настроены к подобным проектам. УК сложнее идут на контакт, но подвижки есть.
Нам стоит ориентироваться на Екатеринбург, так как в этом городе уже есть  полностью цифровые управляющие компании. Все их обслуживание на аутсорсинге, у них нет собственных сантехников, электриков и т.п. Они ведут управление домами прозрачно, на сайте всегда можно увидеть, сколько на счету денег, на что были потрачены те или иные суммы.

– Ваша компания самостоятельно продвигает проект «Умный дом»?
– Нет. Есть ряд компаний-партнеров, с которыми мы образуем конгломерат. У нас нет желания становиться управляющей компанией, но есть стремление предоставить инфраструктуру для существующих управляющих компаний, которая позволит им грамотнее, точнее и качественнее управлять.

– То есть вы им предлагаете конкретные продукты?
– Да, именно, вплоть до управления лифтов, интеллектуального освещения в зависимости от времени суток.  
По каждому дому нужно будет обговаривать перечень услуг в индивидуальном порядке. В том же Екатеринбурге одна из новых управляющих компаний, проводя общее собрание, показывает реализованные проекты, обсуждает стоимость обслуживания одного квадратного метра, объясняет, что готова сделать на их объекте: интеллектуальная поливка газонов, работы по реконструкции и т.д., после чего люди делают свой выбор.
Жильцы же со своей стороны при выборе управляющей компании берут обязательство не менять ее в течение пяти лет.
На сегодня многие работают по этой схеме без участия государства, и она, на мой взгляд, наиболее правильная.
Проект «Умный дом» в любом случае будет реализован в Тольятти, как минимум в рамках видеонаблюдения, домофонии, управляемых шлагбаумов (при их наличии). Около 50–60 ТСЖ имеют возможность участвовать в проекте. Мы готовим для них комплексные предложения, а дальше они сами решают, что из перечня им необходимо. При этом мы готовы поставить для них оборудование в рассрочку. В этом году мы модернизируем минимум пять домов. Покажем свои возможности от минимального до максимального пакета.

– Какие еще интересные новинки ждут горожан?
– Еще один интересный проект – «умная» остановка с собственной инфраструктурой. На ней будет установлено видеонаблюдение, табло с расписанием автобусов и троллейбусов, зарядное устройство для мобильных. Также на остановке предусмотрен подогрев лавочки в зимний период, система комфортного пребывания летом.
Так как весь муниципальный транспорт в нашем городе привязан  к приложению «Яндекс-транспорт», способному прогнозировать время дорожного пути, мы сможем подключиться к его системе и сформировать расписание маршрутов.
В данное время идет согласование монтажа «умной» остановки у молла «Парк Хаус». Мы установим там меняющееся в зависимости от времени  суток освещение, а также интерактивный дисплей, который даст людям возможность выстроить нужный маршрут. Кроме того, для монетизации проекта там будет демонстрироваться реклама партнеров.  
Технологически мы полностью готовы к воплощению в жизнь проекта, осталось уладить юридические вопросы.

– Как получилось, что администрация Тольятти для реализации вышеописанных проектов остановила свой выбор на вашей компании?
– «Другой Телеком» по сути предоставляет четвертое поколение проводного интернета. Основное отличие от всего предыдущего – смена носителя. До этого всегда использовалась медная линия, затем стали применять частично оптику. Мы используем только оптику. Дальше оптики в течение 20 лет мы вряд ли уйдем, хотя технологии развиваются. GPON хорош и тем, что в доме при его подключении не возникает проблем с доступом к интернету в любое время суток.
– Сейчас вся страна переходит на цифровое вещание, и все операторы активно продвигают интерактивное телевидение. Вы работаете в этом направлении?
– Да, мы имеем опыт и в этой сфере. У нас, как у других компаний, есть интересные пакетные предложения, включающие в себя интернет и цифровое ТВ.
Однако в данное время мы больше сосредоточены на внешнем сервисе. Например, у нас есть собственный продукт – авторизационный рекламно-аналитический портал, который установлен в ряде публичных мест. Это удобный инструмент для юридических лиц, позволяющий им отслеживать потребительскую активность.
Также в ближайшем будущем мы запустим пилотную зону условно бесплатного wi-fi в Медгородке. Суть ее состоит в том, что люди, пребывающие в больнице, смогут какое-то время бесплатно пользоваться  интернетом, после чего выкупить различные по стоимости пакеты услуг.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой