Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Андрея Романовича Самарцева!

Интерьерные истории Татьяны Петрухиной

Интервью дизайнера интерьеров Татьяны Петрухиной.

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

15.11.2018

Интерьерные истории Татьяны Петрухиной

Интервью дизайнера интерьеров Татьяны Петрухиной.

Каких только титулов не присваивали Тольятти за последние 50 лет. Наш город считался и самым молодым, и самым зеленым в стране. Некоторое время он носил титул «город будущего». А вот на звание самого красивого города страны (и уж тем более мира) Тольятти не претендовал никогда. Эстетическая привлекательность не была приоритетом при проектировании города в целом и отдельных домов в частности – она уступала функциональности по всем фронтам.
Но человек – не машина, он стремится к прекрасному. И если изменить город в целом у большинства из нас не получится, то создать красоту в своем окружении: в квартире, доме, офисе – каждый из нас вполне способен. Особенно если он будет работать в тандеме с дизайнером интерьеров. Таким, например, как Татьяна Петрухина, в портфолио которой за 17 лет работы накопились сотни успешно реализованных дизайн-проектов различного масштаба.

– Татьяна, зачем вообще нужно обращаться к дизайнеру интерьеров? Если у человека есть вкус, чутье, понимание того, что он хочет видеть в своем доме или офисе – нужно ли привлекать вас или ваших коллег?
– Работа дизайнера заключается не только в правильном выборе стиля, цветовой гаммы и аксессуаров. Есть масса нюансов, которые выходят за рамки вкуса и чувства стиля. Причем набор профессиональных компетенций дизайнера интерьера включает такие разные вещи, как понимание эргономики помещений, психология общения с подрядчиками, психология общения с заказчиком… Наша задача – не только «сделать красиво», но в первую очередь – создать интерьер, в котором человеку (семье, организации) будет комфортно жить или работать.
Работа дизайнера с объектом существенно сэкономит ваше время, деньги и нервы. Разрабатывая проект, дизайнер уже держит в голове материалы, с помощью которых этот проект можно реализовать. Он точно знает, где эти материалы выгодно приобрести и какой поставщик точно соблюдает свои обязательства по качеству и срокам. У дизайнера интерьеров, который не первый год работает в сфере, довольно обширная сеть контактов и налаженные партнерские отношения с поставщиками, что позволяет получать скидки на материалы, мебель, свет и т.д. Далее – дизайнер знает, на каком языке говорить с исполнителями проекта, что контролировать и как добиться соблюдения качества и сроков на всех этапах реализации проекта.

– С чего начинается работа над дизайн-проектом объекта?
– Первый шаг – это изучение самого объекта. Дальше включаем пожелания заказчика, его бюджет. И уже на основе всего этого создаем дизайн-проект.
Идеальный вариант – когда у объекта или интерьера есть история или, по крайней мере, есть возможность ее придумать. Иногда эта история вырастает из рассказов заказчика, иногда – из его хобби, историй. А иногда отправной точкой может стать единственное слово, сказанное заказчиком. Делать интерьеры-истории – совершенно особенное удовольствие!

– А если брать «территориальный» аспект, то с какого помещения начинается работа над дизайном? Есть ли у вас предпочтения или, к примеру, четкие правила в этом смысле?
– Работа над дизайном начинается с тех помещений, которые играют наибольшую роль в жизни заказчика. У кого-то это гостиная, у кого-то спальня, у кого-то кухня или столовая: все зависит от стиля жизни заказчика и его семьи.
Но обычно в первую очередь мы прорабатываем дизайн помещений, которые заказчик готов и хочет показывать гостям. Я всегда говорю, что если театр начинается с вешалки, то дом – с прихожей. Она может многое рассказать и о доме, и о его хозяине. Далее прорабатываем маршрут, по которому проводят гостей по дому или квартире. Это не случайно. Не секрет, что людям нравится показывать свой вкус и достаток, в том числе и через интерьер. Честно признаюсь – свой дом я начинала проектировать от кухни. Я всегда мечтала о большой кухне, для меня эта зона была крайне важна – настолько, что у меня заранее был готов проект помещения.

– С цветовыми решениями в том числе?
– Здесь немного сложнее. Мы привыкли к нейтральным цветам и оттенкам, поэтому при первых диалогах заказчики чаще всего просят использовать в интерьерах «что-нибудь бежевое» и «желательно обойтись без ярких цветов». Просто потому, что боятся, что яркий цвет им через некоторое время надоест.
Это заблуждение, с которым я как дизайнер интерьеров в меру сил стараюсь бороться. Например, не так давно я работала над объектом, на котором предложила заказчикам яркий, чистый сапфировый оттенок для стен. Не настаивала, просто показала вариант. Они сутки сомневались, потом позвонили: делаем! И остались довольны результатом. А вывод простой: нужно выходить за свою зону комфорта, позволять себе яркую жизнь и яркий интерьер.

– Бывают в вашей деятельности моменты, когда приходится отстаивать свое мнение, свое видение?
– Да. Более того, признаюсь – как дизайнер я готова отстаивать свою точку зрения, так как экспертна в своей области и занимаюсь дизайнами интерьеров более 17 лет. И я могу объективно оценить – и объяснить заказчику – какие пожелания и исправления можно реализовать на объекте и в уже утвержденном проекте, а какие – нет по техническим или эстетическим причинам.

– С какими стилями вы предпочитаете работать? Или следуете за мировой модой в дизайнах интерьеров?
– Я всегда за индивидуальность. Как я уже говорила, работа над объектом начинается с понимания объекта и заказчика. С поиска идеального направления, цветовой гаммы, стилевой основы, которые подходят именно этому объекту и именно этому заказчику. Сейчас у меня в фаворитах стиль contemporary. Интересный, несколько эклектичный стиль, который позволяет органично вписывать в классические интерьеры современные аксессуары или акценты. Я вообще люблю интересные, неожиданные сочетания. Например, сейчас меня вдохновляет стилистика парижского шика. Когда с высокими потолками, окнами в пол, лепниной совмещается абсолютно современная мебель и техника – и выглядит это абсолютно логично и шикарно.
Что касается моды на определенные стили, то она, безусловно, существует. Но я своих заказчиков стараюсь убедить не следовать моде слепо. Пройдет год, два – и модные тенденции сменятся. Так стоит ли гнаться за модой и получить, к примеру, интерьер, в котором вам некомфортно просыпаться по утрам или работать по 8 часов в день?
Есть тут и еще один аспект – возможности самого объекта. Например, в типовой квартире московской планировки невозможно адекватно реализовать замковый стиль или стиль шале: для этого просто нет условий, а попытка будет смотреться нелепо. Зато грамотный эргономичный дизайн будет вполне уместен.

– Где вы берете мебель, аксессуары, свет для реализации дизайн-проекта? Достаточно ли того, что предлагают тольяттинские профильные магазины?
– Безусловно, недостаточно. Я создаю единый, комплексный проект, «наполнение» которого требует индивидуального подхода к каждой детали. Найти все необходимое: от отделочных материалов до аксессуаров для интерьера – только в тольяттинских магазинах не получится. Приходится заказывать индивидуально под проект мебель, свет, аксессуары, материалы.
Более того, часто при работе над дизайном объекта у меня рождаются идеи эксклюзивных аксессуаров, созданных специально для этого интерьера, – таких арт-объектных вещиц, которые обращают на себя внимание и «заигрывают» со всем интерьером. Если заказчик поддерживает идею, мы этот аксессуар изготавливаем.

– По вашему мнению, какими профессиональными компетенциями должен обладать дизайнер интерьеров?
– В первую очередь – готовностью постоянно учиться и совершенствоваться. Встать однажды утром и решить, что я знаю о дизайне интерьеров всё, не получится. Наша профессия постоянно развивается. Появляются новые стили и тенденции, новые подходы и технические решения, новые материалы и аксессуары. Мир меняется, и вместе с ним меняется дизайн. Это постоянно надо держать в голове – и учиться ежедневно, ежечасно, всю свою рабочую жизнь.

– Если говорить о развитии, то что является вашим планом-максимумом: создать собственное бюро и заниматься более крупными проектами, завоевать российскую и мировую известность…
– Конечно, все мы хотим быть узнаваемыми и востребованными, не отрицаю. Но если брать глобальные цели и планы... Я хочу создавать красоту вокруг себя. Давайте оглянемся вокруг. Что мы видим в Тольятти? Типовые дома-коробки, не везде чистые дворы и улицы. Разве в таком городе нам хотелось бы жить?
Но мы забываем о том, что для того, чтобы жить в красивом городе, не обязательно куда-то уезжать. Нужно менять Тольятти. Строить красивые дома, жилые комплексы. Самим заботиться о чистоте улиц и дворов. Начать с малого – хотя бы не бросать бумажки на землю и приучить к этому детей. И таким образом постепенно изменить ментальность в сторону правильного восприятия и развития нашего города. И я хотела бы поучаствовать в этом процессе, внеся свой вклад – создав комфортные и красивые интерьеры, современные дома, на которые приятно смотреть.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой