События

Путь лидера

Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева.

Буду рад сотрудничеству и продолжению взаимодействия

Александр Кобенко переходит на работу в Москву

7 августа стало известно о том, что врио вице-губернатора – министр экономического развития инвестиций и торговли Александр Кобенко переходит на работу в федеральную структуру.

Премия «Эксперт» 2018

Поздравляем с Днем рождения Янину Николаевну Незванкину!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

06.07.2016

Инновации на службе безопасности

ГК «Инновационные системы пожаробезопасности» ставит своей целью вывести пожарную безопасность страны на новый уровень, внедряя собственные технологии, стандарты и разработки. Руководитель ГК «ИСП» Сергей Лекторович рассказал нам о деятельности компании и ее последних разработках.

Поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» как нельзя лучше отражает отношение общественности к пожарной безопасности. многие вспоминают об этой проблеме, только если случится пожар, а на предприятиях до сих пор пользуются огнетушителями, разработанными еще в 80-х годах XX века. ГК «Инновационные системы пожаробезопасности» ставит своей целью вывести пожарную безопасность страны на новый уровень, внедряя собственные технологии, стандарты и разработки. Руководитель ГК «ИСП» Сергей Лекторович рассказал нам о деятельности компании и ее последних разработках.

– Кем и когда была основана ваша компания, с какой целью?
– Компания была основана в 2009 году. Изначально мы планировали заниматься исключительно инновациями – сфокусировались на внедрении систем пожаротушения для транспорта спецслужб: ФСБ, МВД и других. Мы предложили новейшие системы газового пожаротушения для оперативных автомобилей и намеревались организовать их дистрибьюцию на рынок гражданских автомобилей, потому что они, в отличие от спецтранспорта, никак не защищены от возгораний и пожаров. 
Цикл внедрения инноваций достаточно сложный, и  мы неожиданно для себя  столкнулись с мощным сопротивлением. Несмотря на то что пожары на транспорте занимают второе место после пожаров в жилом секторе, защищать свой личный транспорт от пожара в России «не модно». 
Так, спустя 6 месяцев, было принято решение расширить сферу деятельности компании в области классической пожарной безопасности. Мы получили лицензию МЧС, запустили направления монтажа и обслуживания систем безопасности. А через некоторое время в составе группы компаний «ИСП» открыли подразделение аудита пожарной безопасности – Службу предупреждения пожаров. Но к инновациям мы еще вернемся...

– Каковы основные направления деятельности компании?
– Мы занимаемся монтажом и обслуживанием систем пожарной безопасности и контроля доступа, независимой оценкой пожарного риска. В тесном сотрудничестве со специалистами академии Государственной противопожарной службы России ведем научно-исследовательскую деятельность в области пожарной безопасности. С конца 2015 года открыли собственное производство.
Из повседневного хотелось бы особо отметить деятельность Службы предупреждения пожаров и ее ген. директора, полковника внутренней службы в отставке Фуфыгина Бориса Васильевича. Он – легенда пожарной охраны с 42-летним опытом работы. Благодаря ему удалось выстроить очень эффективный механизм пожарной профилактики на предприятиях наших клиентов.
После проведения процедуры оценки рисков мы не просто освобождаем объект от дальнейших плановых проверок, регистрируя заключения в Отделах надзорной деятельности, но и составляем план-график устранения нарушения на объекте, чтобы безопасность людей и имущества была обеспечена на высочайшем уровне. В течение трех лет после проведения аудита мы осуществляем сопровождение объекта – регулярно проверяем состояние объекта,  консультируем и помогаем решить все возникающие вопросы.  Наша задача – повысить общий уровень пожарной безопасности в городе. Ключевая цель – сократить число пожаров, жертв и ущерба.
Отмечу, что при проверках объектов клиентов госорганами  обязательно присутствует наш специалист, который, общаясь с инспекторами на одном языке, тактично и вежливо консультирует вас, отвечает на все вопросы проверяющих, рассказывает о предпринятых компенсирующих мероприятиях на вашем объекте. 
Благодаря профессиональной работе наших экспертов удается минимизировать не только риск возникновения ЧС на объектах, но и снизить другие риски – штрафы, приостановка деятельности и т.д.
 

– Сергей, вы говорили, что вернулись к инновациям позже. Как это случилось?
– К инновациям мы вернулись спустя пару лет с момента основания, в 2011 году, проведя ряд успешных испытаний представляемых нами систем в управлениях внутренних дел и федеральной службе охраны. Система пожаротушения заказчикам понравилась, и с того момента началось активное ее внедрение.
За несколько лет мы показали неплохие результаты в области дистрибьюции зарубежных систем пожаротушения, после чего перешли к разработке собственных.

– Вы имеете в виду умный модуль газового пожаротушения «Заря»?
– Да, именно его.

Представление модуля «Заря» Николаю Никифорову, министру связи и массовых коммуникаций РФ

– В чем его уникальность и где его производят?
– Это первый модуль пожаротушения, интегрированный с технологией интернет-вещей. МГП «Заря» сообщает о любых ЧП и ликвидирует их, напоминает о необходимых регламентных мероприятиях. Система автоматически уведомляет клиента с помощью мобильного приложения или SMS-оповещения. Устройство интегрируется с любой пожарной сигнализацией и имеет дистанционный пуск.
Практически все компоненты модуля российского производства, степень локализации – порядка 95%. Большинство комплектующих мы производим в Тольятти.
В 2015 году при поддержке технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и личному участию министра экономического развития Самарской области А.В. Кобенко мы представили модуль «Заря» на международной выставке «Открытые инновации». Разработка вызвала особое внимание со стороны министра связи и массовых коммуникаций России. В мае 2016 года я выступал с докладом на международной научно-технической конференции по атомной энергетике МНТК-2016. Мы продемонстрировали «Зарю» руководству службы пожарной безопасности концерна «Росэнергоатом» и руководителям СПБ всех атомных станций России. 

– Расскажите подробнее об интеграции с технологией интернет-вещей.
– Мы работаем над тем, чтобы создавать сети модулей. Например, если раньше при инспекционной проверке необходимо было переписывать у каждого модуля значение на манометре, то сейчас инспектор пожарной безопасности, зайдя на любой объект, может посмотреть в мобильном приложении, каково состояние системы и т.д. При наступлении любой ЧС модули автоматически срабатывают, отправляя уведомление ответственному за пожарную безопасность с помощью sms или мобильного приложения. 

– Какое вещество лежит в основе системы и не наносит ли оно вред имуществу при ее срабатывании в случае пожара?
– Озонобезопасные хладоны, сертифицированные на территории РФ. Они не наносят вреда оборудованию, малотоксичны и быстро выветриваются.

– А можно ли использовать систему «Заря» в частных домах, квартирах?
– Модуль «Заря» предназначен для защиты банковских хранилищ, серверных, частных и государственных архивов, дата-центров. Он необходим там, где имеется дорогостоящее оборудование, которое нельзя подвергать воздействию воды или огнетушащего порошка. Для защиты квартир, домов и ГСК  будут выпущены и сертифицированы модули «Заря» специальной серии с другим действующим веществом.

– Кто ваши основные заказчики?
– Банки, крупные сетевые ритейлеры, государственные учреждения, дата-центры, промышленность. На территории области нашими модулями уже защищены серверные банка «Глобэкс», завода «Трансформатор». По России модули успешно применяются на объектах крупных государственных и частных компаний, таких как Сбербанк, Газпроммежрегионтрансгаз, территориальные управления ФСБ, в коммерческих банках, в том числе группы ВЭБ, в гипермаркетах «Лента», защищают объекты государственной корпорации по организации воздушного движения и т.д.

– Ждать ли от вас новых разработок?
– В настоящее время мы разрабатываем  еще одно устройство пожаротушения для промышленных объектов. Проект находится в завершающей стадии НИОКР – получен патент, успешно проведены несколько испытаний. В мире ему пока нет аналогов. В этом устройстве применяется принцип пожаротушения на основе двух веществ. До нас их взаимодействие изучено не было. Выйти на рынок планируем в декабре 
2016 г. Подобные разработки уже велись в Академии МЧС России, но так и не были доведены до конца. За рубежом исследовательская деятельность в данном направлении не проводилась.
Устройство имеет очень высокую эффективность. При тех же габаритах, что и классические системы, оно позволяет защищать в 2–3 раза больший объем. Это обеспечивает существенную экономию дорогостоящих огнетушащих веществ и средств заказчика, что очень актуально во времена экономической нестабильности.

 

Южное шоссе, 161, корпус 2.1, оф. А317
(технопарк «Жигулевская долина»)
Тел. (8482) 650-047
www.zarya.one

ГК «Инновационные системы пожаробезопасности» («ИСП») – разработчик и дистрибьютор противопожарного оборудования на территории РФ, предоставляющий услуги полного цикла, имеющий патенты на несколько изобретений. Одно из подразделений холдинга занимается проектированием и монтажом систем пожарной безопасности. Служба предупреждения пожаров осуществляет независимую оценку пожарных рисков и профилактику возникновения пожаров. Компания основана в 2009 г. 
С сентября 2014-го является резидентом технопарка «Жигулевская долина». Реализовано более 80 проектов в сфере монтажа систем безопасности; на более чем 900 предприятиях Тольятти и Самары проведен аудит пожарной безопасности и независимая оценка рисков, порядка 500 из них находятся на нашем обслуживании, а многие объекты с нашей помощью исключены из графика плановых проверок Отдела надзорной деятельности. За 5 лет совместной работы общая сумма штрафов, которых удалось избежать нашим клиентам, составляет более 150 млн рублей. Все дела заказчиков, которые доходили до судебной инстанции, заканчивались решением в пользу наших клиентов.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой