Aldis

События

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Место ярких эмоций

Интервью генерального директора ООО "Синте", руководителя проекта "4 Сезона" Алексея Сергеевича Чабана.

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Васильевну Вайнштейн!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

09.04.2018

Индустрия возможностей

Первый в Самарской области частный индустриальный парк «Тольяттисинтез» был запущен в 2014 году на базе предприятия по производству синтетического каучука «СИБУР Тольятти». Помимо явных достоинств – удобного географического положения, развитой инфраструктуры и логистики, парк демонстрирует эффект синергии, повышающий результативность работы резидентов при взаимодействии с «СИБУРом» – крупнейшей нефтехимической компанией России, которая объединяет под своим брендом 23 предприятия.

Взглянув на карту Тольятти, не сложно заметить, что «Тольяттисинтез» расположен на въезде в город со стороны федеральной трассы М5 «Москва – Самара – Уфа – Челябинск» и имеет удобные автомобильные подъездные пути. Этого преимущества лишено большинство не только построенных в советское время промышленных площадок, но и введенных с «нуля» индустриальных парков. Местоположение «Тольяттисинтеза» в целом соответствует современным требованиям к логистике: транспортная инфраструктура парка помимо автодорог включает железнодорожные пути, недалеко от него расположены речной порт Тольятти и таможенный пост, в 60 км находится аэропорт Курумоч.

Индустриальный парк размещается на площадях одного из отечественных лидеров по выпуску каучуков, линейка продукции которого включает не только полимеры, но и фракции, мономеры, а также высокооктановые компоненты к бензинам. «Тольяттисинтез» – это более 50 000 м2 производственных/складских и более 8 500 м2 офисных помещений. На сегодняшний день свои проекты на территории парка развивают 16 компаний. Универсальность парка позволяет разворачивать на его территории деятельность как в области нефтехимии, так и в других сферах. Сейчас на базе «Тольяттисинтеза» функционируют производства труб из поставляемого «СИБУРом» полипропилена, тары на основе композитного материала, систем водоснабжения и химических реагентов для защиты от коррозии, медицинский центр и т.д. Нормальная работа предприятий обеспечивается развитой инженерной инфраструктурой, имеющей резервы для бесперебойной деятельности (по некоторым видам энергоресурсов резерв достигает 70%). При этом по ряду позиций площадка независима от внешних поставщиков и роста тарифов. Безопасность производств контролируется согласно современным нормам: парк имеет санитарно-защитную зону и биологические очистные сооружения, управляющая компания проводит экологический мониторинг, осуществляет охранные услуги и услуги пожарной охраны.

Помимо энергообеспечения предприятий и обслуживания инфраструктуры управляющая компания АО «Тольяттисинтез» видит свою задачу в налаживании сотрудничества между резидентами парка. Так, партнерство с якорным резидентом – «СИБУР Тольятти» может быть основано на переработке производимых им полимеров. По проектной мощности выработки каучуков предприятие занимает 2-е место в России. О качестве синтетических каучуков тольяттинского производства говорит тот факт, что около 70% продукции отправляется на экспорт. Основными их потребителями являются известные шинные компании, такие как Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant, Kenda и Nexen.

Сотрудничество с «СИБУРом» может выходить за рамки его тольяттинской площадки, открывая для резидентов парка доступ к другим проектам и развитой инфраструктуре холдинга. Среди наиболее масштабных текущих проектов «СИБУРа» можно выделить «ЗапСибНефтехим» – самый крупный современный нефтехимический комплекс в России, строящийся в Тобольске.

Управляющая компания АО «Тольяттисинтез» организует свою работу с резидентами по принципу «одного окна», оказывая поддержку по взаимодействию с муниципальными, областными и федеральными органами власти. Это особенно важно в свете налоговых льгот и преференций, гарантируемых резидентам парка. Приходящий в парк бизнес получает серьезный комплекс мер поддержки со стороны государства. На федеральном уровне помимо Минпромторга России поддержку компаниям оказывают такие структуры, как Фонд развития промышленности, МСП Банк, Внешэкономбанк и Российский экспортный центр. Меры поддержки на местном уровне, в первую очередь, обусловлены статусом территории опережающего социально-экономического развития, которым Тольятти обладает с 2016 г. «Тольяттисинтез» являетсяодной из инвестиционных площадок ТОСЭР. Резиденты освобождаются от налогов на землю и имущество, а страховые выплаты для них составляют 7,6%, что существенно меньше обычной ставки 30%. Что касается налога на прибыль, то его ставка вместо обычных 20% составляет 2% в первые 5 лет и 12% в последующие 6–10 лет.

Георгий Гусев, генеральный директор компании «СЛТ Аква» (г. Москва)
В поисках места для завода по производству полипропиленовых труб мы рассматривали несколько площадок в Самарской и Нижегородской областях, Татарстане и Башкортостане. «Тольяттисинтез» оказался вне конкуренции по ряду параметров. Индустриальный парк удобно расположен, доступен для транспорта и имеет отлаженную логистику. Здесь есть перспективы для дальнейшего развития, чем мы и воспользовались – открыв завод в октябре 2016 г., сейчас мы готовы запустить на территории парка новую производственную площадку. Большое значение для нашей компании имеет соседство с предприятием «СИБУР Тольятти», поставляющим нам полипропилен – крайне удобно работать рядом со своим постоянным партнером и иметь возможность воспользоваться научно-исследовательской базой холдинга «СИБУР». Еще один очень важный фактор – это люди. Менеджмент управляющей компании «Тольяттисинтез» всегда идет нам на встречу и готов предложить оптимальные варианты сотрудничества. Также нам не составило труда набрать высококвалифицированный персонал – в Тольятти нет недостатка как в нефтехимиках, так и в других специалистах.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой