Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Андрея Романовича Самарцева!

Интерьерные истории Татьяны Петрухиной

Интервью дизайнера интерьеров Татьяны Петрухиной.

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

09.04.2018

Индустрия возможностей

Первый в Самарской области частный индустриальный парк «Тольяттисинтез» был запущен в 2014 году на базе предприятия по производству синтетического каучука «СИБУР Тольятти». Помимо явных достоинств – удобного географического положения, развитой инфраструктуры и логистики, парк демонстрирует эффект синергии, повышающий результативность работы резидентов при взаимодействии с «СИБУРом» – крупнейшей нефтехимической компанией России, которая объединяет под своим брендом 23 предприятия.

Взглянув на карту Тольятти, не сложно заметить, что «Тольяттисинтез» расположен на въезде в город со стороны федеральной трассы М5 «Москва – Самара – Уфа – Челябинск» и имеет удобные автомобильные подъездные пути. Этого преимущества лишено большинство не только построенных в советское время промышленных площадок, но и введенных с «нуля» индустриальных парков. Местоположение «Тольяттисинтеза» в целом соответствует современным требованиям к логистике: транспортная инфраструктура парка помимо автодорог включает железнодорожные пути, недалеко от него расположены речной порт Тольятти и таможенный пост, в 60 км находится аэропорт Курумоч.

Индустриальный парк размещается на площадях одного из отечественных лидеров по выпуску каучуков, линейка продукции которого включает не только полимеры, но и фракции, мономеры, а также высокооктановые компоненты к бензинам. «Тольяттисинтез» – это более 50 000 м2 производственных/складских и более 8 500 м2 офисных помещений. На сегодняшний день свои проекты на территории парка развивают 16 компаний. Универсальность парка позволяет разворачивать на его территории деятельность как в области нефтехимии, так и в других сферах. Сейчас на базе «Тольяттисинтеза» функционируют производства труб из поставляемого «СИБУРом» полипропилена, тары на основе композитного материала, систем водоснабжения и химических реагентов для защиты от коррозии, медицинский центр и т.д. Нормальная работа предприятий обеспечивается развитой инженерной инфраструктурой, имеющей резервы для бесперебойной деятельности (по некоторым видам энергоресурсов резерв достигает 70%). При этом по ряду позиций площадка независима от внешних поставщиков и роста тарифов. Безопасность производств контролируется согласно современным нормам: парк имеет санитарно-защитную зону и биологические очистные сооружения, управляющая компания проводит экологический мониторинг, осуществляет охранные услуги и услуги пожарной охраны.

Помимо энергообеспечения предприятий и обслуживания инфраструктуры управляющая компания АО «Тольяттисинтез» видит свою задачу в налаживании сотрудничества между резидентами парка. Так, партнерство с якорным резидентом – «СИБУР Тольятти» может быть основано на переработке производимых им полимеров. По проектной мощности выработки каучуков предприятие занимает 2-е место в России. О качестве синтетических каучуков тольяттинского производства говорит тот факт, что около 70% продукции отправляется на экспорт. Основными их потребителями являются известные шинные компании, такие как Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant, Kenda и Nexen.

Сотрудничество с «СИБУРом» может выходить за рамки его тольяттинской площадки, открывая для резидентов парка доступ к другим проектам и развитой инфраструктуре холдинга. Среди наиболее масштабных текущих проектов «СИБУРа» можно выделить «ЗапСибНефтехим» – самый крупный современный нефтехимический комплекс в России, строящийся в Тобольске.

Управляющая компания АО «Тольяттисинтез» организует свою работу с резидентами по принципу «одного окна», оказывая поддержку по взаимодействию с муниципальными, областными и федеральными органами власти. Это особенно важно в свете налоговых льгот и преференций, гарантируемых резидентам парка. Приходящий в парк бизнес получает серьезный комплекс мер поддержки со стороны государства. На федеральном уровне помимо Минпромторга России поддержку компаниям оказывают такие структуры, как Фонд развития промышленности, МСП Банк, Внешэкономбанк и Российский экспортный центр. Меры поддержки на местном уровне, в первую очередь, обусловлены статусом территории опережающего социально-экономического развития, которым Тольятти обладает с 2016 г. «Тольяттисинтез» являетсяодной из инвестиционных площадок ТОСЭР. Резиденты освобождаются от налогов на землю и имущество, а страховые выплаты для них составляют 7,6%, что существенно меньше обычной ставки 30%. Что касается налога на прибыль, то его ставка вместо обычных 20% составляет 2% в первые 5 лет и 12% в последующие 6–10 лет.

Георгий Гусев, генеральный директор компании «СЛТ Аква» (г. Москва)
В поисках места для завода по производству полипропиленовых труб мы рассматривали несколько площадок в Самарской и Нижегородской областях, Татарстане и Башкортостане. «Тольяттисинтез» оказался вне конкуренции по ряду параметров. Индустриальный парк удобно расположен, доступен для транспорта и имеет отлаженную логистику. Здесь есть перспективы для дальнейшего развития, чем мы и воспользовались – открыв завод в октябре 2016 г., сейчас мы готовы запустить на территории парка новую производственную площадку. Большое значение для нашей компании имеет соседство с предприятием «СИБУР Тольятти», поставляющим нам полипропилен – крайне удобно работать рядом со своим постоянным партнером и иметь возможность воспользоваться научно-исследовательской базой холдинга «СИБУР». Еще один очень важный фактор – это люди. Менеджмент управляющей компании «Тольяттисинтез» всегда идет нам на встречу и готов предложить оптимальные варианты сотрудничества. Также нам не составило труда набрать высококвалифицированный персонал – в Тольятти нет недостатка как в нефтехимиках, так и в других специалистах.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой