Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

09.07.2015

Малый бизнес вчера и сегодня. Большая разница. Интервью с Г.Р.Хасаевым

Как член Правительства Самарской области Габибулла Рабаданович Хасаев на протяжении 20 лет занимался развитием регионального малого и среднего бизнеса.

Как член Правительства Самарской области Габибулла Рабаданович Хасаев на протяжении 20 лет занимался развитием регионального малого и среднего бизнеса. Сегодня как ректор Самарского экономического государственного университета он готовит новое поколение предпринимателей. О том, как за эти годы изменился бизнес, о роли образования, о системе поддержки и многом другом – в интервью.

– Будучи вице-губернатором и министром экономического развития Самарской области, вы отвечали за становление и развитие предпринимательства. Что представлял собой малый бизнес региона 20 лет назад, и какие глобальные изменения произошли в этой сфере за прошедшие годы?
– Принципиальное отличие состоит в том, что в 90-х гг. малый бизнес возникал поневоле. Высокий уровень безработицы, массовые сокращения, галопирующая инфляция, задержки зарплаты на государственных предприятиях, банкротства, – все это привело к тому, что сотни тысяч людей по всей России предпочли зарабатывать предпринимательством. Для абсолютного большинства из них главной целью было выживание, необходимость прокормить себя и свою семью. У бизнесменов нового поколения другие цели: заработать, реализовать интересную идею, быть независимым и т.д. Несколько изменилась и отраслевая структура малого бизнеса. Двадцать лет назад открывались преимущественно предприятия в сфере торговли, общественного питания, строительства. Сегодня все больше новых компаний появляются в сфере услуг, производства, инноваций, IT-технологий.
Ну и, конечно, двадцать лет назад малое и среднее предпринимательство региона фактически развивалось само по себе. В начале 90-х гг. мы пригласили представителей малого бизнеса на встречу в правительство Самарской области. Помню, я спросил у Константина Алексеевича Титова (губернатор Самарской области 1991–2007 гг. – прим. ред.): «Что мы можем им предложить? У нас нет ни программы, ни наработанных инструментов, ни механизмов поддержки». Тогда он ответил очень просто: «Давайте встретим их с широкими объятиями. Чтобы они поняли, что бизнес – драйвер реальной экономики, что в них нуждаются. Чтобы они поняли, что мы возлагаем на них серьезные надежды». После той встречи в правительстве был создан специальный департамент, который занялся разработкой и внедрением механизмов поддержки малого бизнеса в регионе. На мой взгляд, уже к середине 2000-х гг. в Самарской области мы смогли создать грамотную и эффективную инфраструктуру поддержки предпринимательства, особенно в инновационной сфере. От просто «объятий» мы пришли к целой системе, охватывающей все стадии раз вития бизнеса. Если вы сейчас посмотрите на относительные показатели развития малого бизнеса в Самарской области, то заметите, что они значительно лучше, чем в большинстве регионов России. По таким параметрам, как количество субъектов малого предпринимательства, их плотность, вовлеченность людей, удельный вес в экономике и ряду других, мы находимся в числе лидеров.
– Каковы, на ваш взгляд, основные задачи и направления работы региональной власти в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства?
– Неверно было бы думать, что государственная система развития малого предпринимательства ограничивается исключительно финансовой помощью в виде субсидий, грантов и льготных займов. На самом деле это, скорее, дополнительные механизмы поддержки, а далеко не первоочередные. Я считаю, что основная задача власти – правильно определить и стимулировать те направления малого бизнеса, которые необходимы для оптимизации структуры экономики, а также наладить взаимодействие между малым и крупным бизнесом. Потому что, по моему глубокому убеждению, если нет заказа со стороны крупного бизнеса, то малый бизнес имеет весьма ограниченные перспективы развития. Кроме того, важной частью системы государственной поддержки являются обеспечение бизнеса доступными ресурсами
(земля, вода, электроэнергия) и создание благоприятного административно-правового климата. Например, в Самарской области бизнесменам зачастую годами приходится ждать получения разрешения на строительство. А в Калужской области эта процедура занимает всего 40 дней. Это касается и многих других вопросов. Поэтому региональной власти предстоит еще работать в этом направлении.
– Как вы оцениваете текущую ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства?
– Экономическая ситуация в стране остается достаточно сложной, что, безусловно, сказывается на малом и среднем бизнесе. По данным статистики, в 2014 году в России было открыто около 418 тысяч новых юридических лиц, а вот закрыто почти 490 тысяч. С одной стороны, это объясняется снижением покупательской способности населения. С другой – рядом мер со стороны правительства по ужесточению налогового законодательства.В Самарской области ситуация складывается более оптимистично. По итогам 2014 г. число малых предприятий увеличилось на 3%, а количество работающих в них людей составило почти 300 тыс. человек. Правительство региона предпринимает необходимые шаги по поддержке начинающих предпринимателей, а также тех, кто оказался в сложной ситуации. Однако, на мой взгляд, в условиях кризиса необходимо существенно смягчить некоторые правила и требования к малому бизнесу. Например, можно было бы повременить со сносом нестационарных торговых объектов. Они выполняют определенную роль в экономике, обеспечивая занятость населения. Сейчас, когда реальный уровень безработицы растет с каждым днем, следует помнить, что каждый ларек или магазин – это несколько рабочих мест.

– «Вынужденные предприниматели» 90-х гг. в абсолютном большинстве не имели какого-либо специального образования. Можно ли сегодня построить бизнес без знаний?
– Многим современным молодым людям кажется, что бизнес – это просто. Стать предпринимателем действительно легко, а вот стать успешным предпринимателем очень трудно. Здесь необходимы знания, навыки и умения в самых разных областях. Двадцать лет назад в бизнесе не было понятия «проектной культуры», презентации, бизнес-плана. Сегодня, чтобы получить субсидию из областного бюджета или найти инвестора, нужно уметь правильно подготовить и представить проект. Рынок во всех сферах сейчас настолько высококонкурентен, что действовать наобум уже не получится. Необходимо уметь просчитывать риски, разбираться в маркетинге, бухгалтерии, юриспруденции и т.д. Поэтому современному бизнесмену требуется основательное универсальное образование. Именно для этого на протяжении последних нескольких лет Самар-ский государственный экономический университет реализует концепцию предпринимательского вуза. Мы стремимсяк тому, чтобы образование было максимально практико-ориентированным. Для этого создаем базовые кафедры на крупных предприятиях (например, РКЦ «Прогресс», ОАО «АвтоВАЗ»), приглашаем в качестве преподавателей известных бизнесменов и руководителей региональных компаний, развиваем партнерские отношения с министерствами правительства Самарской области.
В марте 2015 г. на базе СГЭУ открылся первый полноценный коворкинг-центр Futuroom, где студенты и выпускники смогут работать над собственными предпринимательскими проектами и заниматься коммерциализацией инновационных разработок.

– Каким видят свое будущее молодые люди, которые сегодня приходят учитьсяв СГЭУ?
– У наших студентов разные цели. Кто-то планирует устроиться на хорошую должность в госкомпании, кто-то хочет заниматься наукой, кто-то мечтает уехать жить и работать за границу. Но могу сказать с полной уверенностью, что выпускники СГЭУ выходят из стен университета абсолютно готовыми к тому, чтобы открыть свое дело и стать успешными предпринимателями нового поколения.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой