События

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Место ярких эмоций

Интервью генерального директора ООО "Синте", руководителя проекта "4 Сезона" Алексея Сергеевича Чабана.

Поздравляем с Днем рождения Ольгу Васильевну Вайнштейн!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

28.12.2017

Год большого прорыва

Интервью с адвокатом Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти Олесей Акерман.

Для адвокатского сообщества России 2017 год оказался богат на позитивные перемены и нововведения. О произошедших изменениях, а также о своих профессиональных достижениях, роли грамотного PR в адвокатской деятельности и планах на будущее журналу «Премьер Эксперт» рассказала адвокат Автозаводской коллегии адвокатов № 37 г. Тольятти Олеся Акерман.

– Мы с вами встречаемся под занавес 2017 года. Каким он был для адвокатского сообщества России в целом?

– Год оказался очень насыщенным, прежде всего, с точки зрения различных законодательных изменений. В апреле 2017 года Владимир Путин подписал закон о внесении ряда изменений в уголовно-процессуальный кодекс РФ. Самым важным я считаю исправление «терминологической ошибки» в ст. 49 УПК: теперь адвокат «вступает» в уголовное дело, а не «допускается» к участию в нем. Такое изменение призвано закрепить на законодательном уровне отмену «разрешительного порядка» на допуск адвокатов к подзащитным.

Настоящим прорывом можно назвать и новую редакцию ст. 58 УПК, в которой защиту фактически уравнивают в правах с обвинением. Теперь адвокатам разрешено представлять свои доказательства, когда они подтверждают обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Также им не могут отказать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Статья 50 УПК дополняется положениями, которые обязывают органы предварительного расследования и суд учитывать принятый советом Федеральной палаты адвокатов порядок и участие адвоката в уголовных делах по назначению. Это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых. 

Еще одна важная новелла – дополнение УПК ст. 450.1, регламентирующей проведение обыска у адвокатов. Согласно ей, такие действия возможны лишь на основании решения суда, где должны быть указаны конкретные объекты, которые планируется найти или изъять, а также основания для проведения обыска.

Для сохранения адвокатской тайны важно то, что изъятие всего адвокатского досье во время этой процедуры недопустимо, равно как его фото- или видеосъемка. Кроме того, теперь все доказательства, полученные следствием «путем изъятия из производства адвокатов по делам его доверителей», будут считаться недействительными.

Я считаю, что в совокупности мы получили набор эффективных инструментов, которые позволят значительно повысить возможности защиты.

– В октябре Верховный суд внес в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в ГКП, АПК и КАС. Как вы его оцениваете?

– Нельзя не признать, что Верховный суд РФ сделал новый важный шаг к установлению единообразия судебной практики и модернизации процессуального законодательства. Эти изменения должны стать очередным шагом на пути к достижению единообразия процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение судами общей юрисдикции и арбитражными судами гражданских и административных дел.

Среди предложенных поправок наиболее спорной можно назвать отказ от составления мотивировочной части судебного решения по большинству дел. Таким образом, суду достаточно будет указать на удовлетворение или отказ в иске, не объясняя причин такого решения. Исключения сделаны лишь для нескольких категорий дел.

Поправками, помимо прочего, предлагается закрепить в ГПК и АПК положение о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование. Данное требование не будет распространяться на законных представителей граждан. Кроме того, законопроектом предлагается ввести в процесс новое лицо – поверенного, который также сможет выступать в качестве представителя от участвующего в деле лица.

Другое существенное нововведение ВС связано с заменой понятия подведомственности споров на подсудность при разграничении полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Данное нововведение, в частности, предполагает, что при неправильном выборе судопроизводства в иске, суд будет вправе вынести определение о переходе к рассмотрению дела в надлежащем порядке. Кроме того, если суд общей юрисдикции или арбитражный суд ошибочно возбудят дело, не отнесённое к их компетенции, материалы будут переданы по подсудности. В настоящее время действующее процессуальное законодательство предполагает прекращение производства по делу в обеих приведенных ситуациях.

– Создается впечатление, что в последнее время профессия адвоката стала более популярной и востребованной. Появилось много частнопрактикующих адвокатов, адвокатских контор и бюро. Это говорит о том, что в самом обществе изменилось отношение к адвокатам?

– Адвокат – относительно новый персонаж в современной российской культуре. Конечно, дореволюционная Россия могла гордиться сильной юридической школой и целой плеядой юристов с мировым именем. Но затем в течение долгого времени роль адвокатов в системе судопроизводства была сведена к формальному минимуму, а в обществе – и вовсе незаметна. Сегодня мы можем наблюдать возрождение этой профессии: адвокаты играют значимую роль в судебных процессах, некоторые становятся видными общественными деятелями. К адвокатам стали относиться как к специалистам, которые могут профессионально отстаивать интересы и защищать права граждан во все более усложняющихся реалиях. Кроме того, в самом государстве все больше вырастает роль права, когда споры решаются не «силовыми» или какими-то другими методами, а в юридической плоскости. И здесь без квалифицированного защитника не обойтись.

– Каким этот год был лично для вас?

– Я бы назвала его «годом большого прорыва и больших достижений». Несмотря на то, что моя карьера адвоката началась совсем недавно, ко мне обращалось очень много клиентов по самым разным вопросам – начиная от административных правонарушений и заканчивая куда более серьезными гражданскими и уголовными делами. Поэтому я, конечно, очень довольна тем, как все сложилось.

– С чем вы связываете такой профессиональный успех?

– Во-первых, я очень серьезно и ответственно подхожу к каждому делу. Тем более что я с детства очень чувствительно отношусь к любым проявлениям несправедливости. Во-вторых, у меня есть работы в юридической сфере в качестве помощника мирового судьи, так что я хорошо знаю обратную сторону процесса. В-третьих, когда человек только начинает заниматься каким-то делом, у него появляется масса сил и энергии. И, наконец, существенным фактором также является грамотный пиар. В адвокатской деятельности очень важно сформировать себе имя, точнее даже фамилию. Люди предпочитают работать с теми специалистами, о которых слышали, которых знают по рекомендациям знакомых и публикациям в прессе. У них это вызывает больше доверия, чем никому не знакомый адвокат.

– Какие у вас планы на 2018 год?

– Продолжать работать и набираться опыта. Еще хочу продолжить проект от ПАСО «Правовая грамотность несовершеннолетних» по чтению лекций ребятам-старшеклассникам. Ну а в перспективе – обязательно открыть свою собственную коллегию адвокатов, чтобы выйти на еще более серьезный уровень работы.

– У вас есть свои семейные новогодние традиции?

– Мы всегда встречаем Новый год всей семьей, поздравляем друзей и знакомых. Тост под бой курантов, запуск фейерверков, катание с горок, подарки под елкой – наверное, здесь мы ничем не отличаемся от абсолютного большинства российских семей. А вот в новогодние каникулы мы с детьми обязательно успеваем посмотреть все серии мультфильма «Том и Джерри». Вот такая у нас традиция!

– Что бы вы пожелали коллегам, партнерам и горожанам в новом году?

– Профессиональных и личных побед, здоровья и счастья, неиссякаемой энергии и успехов в реализации всех планов. Пусть наши близкие и дорогие люди будут рядом с нами, и чтобы все у них было хорошо. Пусть наш город и наша страна процветают, и мы с вами будем трудиться на их благо, создавая будущее для всех нас и наших детей.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой