События

Магия дизайна

Интервью генерального директора Группы компаний «Цунами» Никиты Грашина.

Поздравляем с Днем рождения Андрея Романовича Самарцева!

Интерьерные истории Татьяны Петрухиной

Интервью дизайнера интерьеров Татьяны Петрухиной.

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

01.12.2015

VII бизнес-раунд: Туризм

Директора туристических компаний региона рассказали о выходе из сложившейся ситуации на турристическом рынке России

20 ноября в Тольятти состоялся VII бизнес-раунд для владельцев и руководителей бизнеса. Впервые участниками серии встреч обсуждался не перечень важных для бизнес-сообщества города вопросов, а одна конкретная тема – туризм. Обуславливалась она не только региональными экономическими, но и общеполитическими реалиями. Ограничения на вылет в Египет и Турцию поставили многие турфирмы в сложное положение. Собравшиеся, среди которых были как директора тур-операторы, туристических фирм, так и представители других, связанных с туризмом организаций поставили задачу сформировать общее видение перспектив туристического рынка Тольятти. Для этого, по мнению участников бизнес-раунда, необходимо объединить усилия и очистить рынок от недобросовестных агентств, чья деятельность компрометирует всю отрасль. Что труднодостижимо без возвращения лицензирования туристической деятельности, отмененной в РФ в 2007 г.

ПЭ: ситуация на туристическом рынке страны изменилась за последние полгода. Это и высокий курс валюты, политические события и закрытие любимого направления для россиян - Египта. Как все это отразилось на вашей работе? 

Вадим Прохоров,  генеральный директор компании «ТЛ-Тур»: Мы уже проходили закрытие Египта с 2010 на 2011 гг., когда были события арабской весны. Потом было закрытие в 2013 году. Мы это как-то переживали. Да, это несет определенные убытки отрасли, делает работу агентства менее рентабельной и менее выгодной, но, тем не менее, это не смертельно. Как я уже говорил, что даже если Турцию закроют (во что я не верю), я хочу сказать следующее, что сейчас наши туроператоры очень активно работают по нашему Черноморскому побережью, формируя пакеты. И тот же «Библиоглобус», и Coral, и «Интурист» - все сейчас формируют интересные пакетные предложения. Думаю, что произойдет перераспределение туристов с внешнего туризма на внутренний. Многие наши граждане как думают: «Я по России еще успею поездить, пока надо использовать  возможность выехать заграницу». Но вот как раз настало то время, когда сознание наших людей с помощью государства оборачивается в сторону Родины. 

Владимир Лазуренко, директор агентства путешествий «Вест-С»:  Из опыта работы, за 22 года мы переживали разные времена. Были кризисы, но после них всегда следовал подъем. Так что мы не упали духом, продолжаем активно работать.  Наша компания «Вест-С» по-прежнему будем предлагать отдых на экзотических островах, экскурсии по Европе, и в Юго-восточной Азии, совместно с нашим основным оператором TEZ TUR. А также будем предлагать горнолыжные программы во всем мире, в том числе и в России. С TEZ TUR мы в этом году разработали систему «Купол» - система хиджирования (снижения) рисков, в частности обеспечения сохранности багажа и личных вещей туристов. Кроме того, у нас интересные бонусные программы для наших туристов, включая корпоративных. Возможность бронирования online через наш сайт и сайт TEZ TUR.  Ну и не будем пренебрегать Россией. 

Татьяна Пекишева, директор областного визового центра: Как следствие всех измениний в мире и стране измелись и наши туристы. Туристы стали меньше доверять туроператорам и стали более самостоятельными. Многие стали самостоятельно  планировать свои поездки : выкупать отели и авиабилеты. Хотя, чаще всего это получается дороже пакетного тура. Мы предлагаем туристам помощь в оформлении ВИЗЫ в страны где она необходима: это Шенгенские страны, Англия, США, Китай, Индия, Япония и др. Мы постарались максимально упростить процедуру оформления и получения визы для туристов. Мы берём у клиентов минимальный пакет документов и избавляем их от очередей в визовых центрах. Да, появились особые условия с оформлением Шенгена, процедура оформления немного усложнилась, но ее надо пройти один раз в пять лет. И ничего сложного в этом нет. Наши клиенты проходят процедуру дактилоскопии в удобное для них время и без очереди. Хочу обратить внимание на то что мы сохранили «до кризисные цены».

Светлана Хомченко, руководитель филиала компании «СамараИнтур»в г. Тольятти: Мы находимся в начале пути формирования моды на отдых внутри страны. В Самаре в этом году огромной популярностью пользовались туры выходного дня. Каждый уикенд мы отправляли по 20 человек в комфортабельных автобусах в село Ширяево, на Царев курган, на Молодецкий курган, на гору Шишка и Рачейские скалы... Все возвращались с позитивным настроением. У нас большой спрос на внутренний туризм. Сейчас мы разработали пешие зимние маршруты. У нас есть экскурсионные программы по Самаре с походами в бункер Сталина, Художественный музей, Космический музей, с  посещением зимнего Грушевского фестиваля. Также предлагаем посетить Ульяновск. 

Элеонора Куракина, директор туристической компании «Пангея»: Мы продолжаем работать по всем зарубежным направлениям. С единственной разницей. Что потоки туристов с направления Египет плавно перетекли в Азию и на Карибы. Уверена, что в России будет развиваться туризм. В Самарской области сейчас есть очень интересный проект. Мы рассматриваем свое участие в нем. Скоро между Тольятти и Самарой в районе п. Курумоч будет построен гольф-парк европейского уровня с шикарными гостиничными комплексами шале и спа-курортом. Продолжая тему отдыха в России, нужно обязательно упомянуть Сочи-Парк. Дети и взрослые от него в восторге! Места боевой славы Олимпиады, парк аттракционов в древнерусском стиле , Дельфинарий... Сервис великолепный, ощущается какая-то особая теплота и духовность. Да и воздушное сообщение очень удобное, вылететь из Самары можно 3 раза в неделю.

Владимир Лазуренко: Что касается внутренних направлений, то на сегодня активно развивается крымское направление. Но беда в том, что гостиниц, отвечающих евростандартам, не много. Плюс ко всему удручают переправы в Крыму, на которых люди мучаются по двое-трое суток. (такая ситуация была в 2014 году). Благо уже идет строительство моста. Надеюсь, все транспортные и прочие вопросы будут решены в ближайшее время и уровень сервиса повысится. 

ПЭ: Поделитесь, куда едут на Новый год ваши туристы?

Светлана Хомченко: Сейчас есть интереснейшая экскурсионная программа на санях с хаски. Стоит на ребенка всего 380 рублей. Имеются новогодние предложения с банкетами в Казань, Москву, Санкт-Петербург и на наши базы отдыха. Для тех, кто хочет оздоровиться – санатории, пансионаты. Для любителей активного отдыха – модный горнолыжный курорт «Роза Хутор» с максимальной близостью отелей к подъемникам, трассами разных уровней, высочайшими стандартами сервиса и безопасности. Что касается зарубежья, то мы также продолжаем отправлять туристов на горнолыжные курорты Италии, Австрии, Швейцарии. 

Татьяна Пекишева:  Те кто привыкли встречать Новый год за границей  продолжают покупать туры в Европейские и теплые страны, но некоторые из них, возможно, по экономическим соображениям в этом году остановили свой выбор на России: Казань, Питер, Москва, Сочи. 

Элеонора Куракина: Продолжая тему, скажу, что для семейного отдыха идеально подойдет Сочи-парк. Дети и взрослые от него в восторге! Места боевой славы Олимпиады, Дельфинарий... Сервис великолепный, ощущается какая-то особая теплота и духовность. Да и воздушные сообщения очень удобные: в четверг вы прилетели в Сочи, а понедельник вернулись домой. Люди выбирают место отдыха исходя из личных предпочтений. Это может быть пляжный отдых , экскурсионка , горнолыжные курорты. Выбор места отдыха не меряется доходами. Я лично дикий патриот. И даже если предположить, что закроют границы, я буду с удовольствием заниматься только Россией.

Вадим Прохоров: Наша компания много лет занимается  направлением отдыха по России. В том числе бюджетные варианты – автобусные туры на черноморское побережье – Крым, Анапа, Геленджик. Наши экскурсионные направления – Петербург, Москва, Казань, и лечение в Соль Илецке. Могу предположить, что летом 2016 спрос на отдых на Российских курортах, в свете последних событий в политике, ощутимо возрастет, поэтому рекомендовал бы всем, кто хочет отдыхать у себя на Родине, бронировать путевки заранее. Туристичесая отрасль – одна из составляющих экономики страны. Зачастую, туристические компании – это даже не малый бизнес, а микробизнес, но он имеет свои особенности, проблемы.

ПЭ: На ваш взгляд, что необходимо улучшить в законодательстве, чтобы вам работалось эффективнее?

Элеонора Куракина: Единственное, чего бы хотелось попросить – ввести лицензирование, которое помогло бы нам более профессионально развиваться на этом рынке, стать более открытыми, прозрачными.

Вадим Прохоров: Я бы хотел предложить, чтобы на федеральном уровне ввели обязательное страхование деятельности турагентств – систему, которая бы с одной стороны позволяла обезопасить туристов от недобросовестного агента или неграмотной работы оператора; с другой стороны – избавила бы туристический рынок от сомнительных компаний. 

Владимир Лазуренко: В туризме назрели реформы. Об этом много пишут и говорят. Что будет в конечном виде сложно сказать, хотя местные власти имеют определенные полномочия ввести какое-нибудь лицензирование. Допустим, внутренний сертификат для ведения данной деятельности на основе репутации, прежней истории, финансовых гарантий. Необходимо поднимать репутацию туристического бизнеса, которая пострадала в связи с последними событиями. Для этого стоит неукоснительно выполнять все условия, взятые на себя перед т/а перед клиентами, улучшать качество обслуживания туристов во всех сегментах тур продукта, тур бизнес должен быть прозрачным и понятным.  

Вадим Прохоров: Плюс ко всему нужно внесли поправки в закон об основах туристической деятельности: более конкретно разделить ответственность между туроператором и турагентсвом в случае, если у туриста на отдыхе что-то пошло не так. Турагентства, как правило, юридически менее подготовлены. Туроператоры в правовом отношении более сильны. И когда возникает какой-то спорный вопрос, то турагентства часто оказываются крайними. Я никого не хочу обидеть, в чем-то уличить. Любая компания стремиться минимизировать свои риски, убытки в случае каких-то проблем. Просто сейчас ответственность зачастую перекладывается либо на потребителя, либо на турагентство. 

ПЭ: Одной из проблем туристического рынка называют демпинг цен туроператорами, что не в лучшем свете отражается на рынке туристических услуг и на качестве обслуживания.

Ольга Политова, директор по продажам «ДИА тревел»: как представитель единственного в городе туроператора, могу сказать, что эта проблема  существует, но ситуация с компанией «Трансаэро» показала, во что это может вылиться. «ДИА тревел» туроператор по европейским странам -  Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии  с 1993 года  и  наша  репутация не пустой звук, это в первую очередь финансовые гарантии для наших клиентов и надежность, что в нестабильные  времена выходит на первый план.  Качество обслуживания, безопасность, полное сопровождение клиентов и их круглосуточная поддержка в любой точке мира, лучшие  ценовые предложения – это  то, что мы предлагаем и это в итоге работает на имя компании. 

ПЭ: Покупают ли  туры по России иностранцы?

Татьяна Пекишева: Да, иностранцы к нам едут. К нам обращаются те кому нужна помощь в оформлении визы в Россию. Обычно это личные или рабочие визиты. Чаще всего это граждане Франции, Индии, Турции и Китая.

Вадим Прохоров: Французы и испанцы берут экскурсионные туры в Казань, Нижний Новгород. Причем часто без переводчиков, обосновывая это тем, что хотят лучше узнать Россию.  Мы и китайцев готовы принять с распростертыми объятьями. Их много, они платежеспособны и любят путешествовать. В Самарской области огромная рекреационная возможность. У нас красивая Самарская Лука, Технический музей ВАЗа, Бункер Сталина, красивая природа. Зимой у нас можно кататься на беговых или горных лыжах, летом – отдыхать в санаториях, на турбазах.

Светлана Хомченко: Наша компания часто в Самаре встречает китайские делегации. Помимо экскурсии по городу, мы их приглашаем в свой ресторан «Старая квартира», рекомендованный программой «Ревизорро». Элеонора Куракина: Французы, работающие на «АВТОВАЗе», в восторге от Самарской области. В этом году они у нас ездили в Крым. Вернулись одухотворенными, отметили, что там особый воздух.

Владимир Лазуренко: Когда мы встречали в нашем городе  швейцарцев, они сказали: «Вы не понимаете, в каком удивительном месте вы находитесь: у вас горы, река и лес. Такое в природе встречается крайне редко». Это было приятно слышать. Мы готовы предлагать самые интересные туры для иностранцев, живущих в России, и для наших соотечественников самые интересные туры.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой