События

«Чистые пруды» или как построить дом в лесу

Интервью с менеджером по продажам проекта клубного поселка «Чистые пруды» Татьяной Яковенко

Поздравляем с Днем рождения Михаила Владимировича Заволковского

Поздравляем с Днем рождения Нину Александровну Носореву

Поздравляем с Днем рождения Евгения Михайловича Иштимирова

Служение обществу – выше личных интересов

Состоялась торжественная церемония, организованная Ротари Клуб Тольятти

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

05.04.2017

Другая технология – Другое качество

интервью с директором компании «Другой Телеком» Александром Кондаковым

Работу современной компании невозможно представить без качественной связи. Поддержка клиентов, обмен большими массивами данных, виртуальные переговоры с партнерами – все это требует новых интернет-скоростей и повышения качества связи. Компания «Другой Телеком» первой в Тольятти предложила своим абонентам технологию GPON, обеспечивающую скорость до 2,5 Гб/с. О преимуществах этой технологии, других актуальных услугах для бизнеса и развитии рынка телекоммуникаций – рассказывает директор компании «Другой Телеком» Александр Кондаков.

– «Другой Телеком» – очень «говорящее» название для телекоммуникационной компании. В чем ее главное отличие?

– Другая технология, другое качество, другой сервис. Прежде всего, «Другой Телеком» работает на основе совершенно новой технологии GPON. По сути, это четвертое поколение широкополосного доступа в интернет. На сегодняшний день абсолютное большинство провайдеров предлагает пользователям технологию Ethernet, обеспечивающую максимальную скорость 100 Мб/с. Однако стоит учитывать, что передача данных при этом происходит по оптоволоконному кабелю, проходящему через два-три промежуточных узла. При этом авария или отключение на любом промежуточном узле означают, что пользователь автоматически останется без интернета. Технология GPON лишена всех этих недостатков, поскольку оптическая линия проходит напрямую между квартирой или офисом абонента и нашим центральным узлом связи. На сегодняшний день эта технология успешно развивается во многих странах мира и в перспективе заменит устаревшую «медную сеть», которая уже исчерпала свой ресурс и не соответствует потребностям абонентов по скорости доступа, качеству связи и телевидения. «Другой Телеком» – первая компания Самарской области, занимающаяся строительством сети на основе GPON.

– Насколько использование технологии GPON актуально для юридических лиц? Какие преимущества она дает?

– В-первую очередь, благодаря отсутствию промежуточных узлов скорость передачи повышается до 2,5 Гб/с. Это позволяет компаниям свободно работать с большими объемами данных. Кроме того, существенно понижается время отклика (ping), что особенно актуально для людей, работающих на бирже, или, например, для турагентств и агентств недвижимости. К тому же сегодня все больше тольяттинских компаний заточены на то, чтобы развиваться за пределами регионального рынка. В этом направлении компания предоставит качественные услуги связи со стабильной скоростью в течение 24 часов и быстрым откликом.

Во-вторых, технология GPON позволяет удаленно мониторить абонентское оборудование. Это значит, что любые проблемы с сетью будут решены квалифицированными сотрудниками в кратчайшие сроки без необходимости выезда к абоненту.

В-третьих, для небольших компаний мы предоставляем такое технологическое решение, как источник бесперебойного питания. Оно позволяет поддерживать интернет-сигнал даже при отсутствии электричества в офисе.

– Использование технологии GPON – дорогое удовольствие?

– Для нас, как для провайдера, безусловно, поскольку стоимость оборудования заметно выше того, что используется в сети Ethernet. Однако мы сознательно пошли на этот шаг, так как считаем, что будущее именно за GPON. Если же говорить о потребителях, то мы предлагаем гибкую линейку тарифных планов, полностью отвечающую текущей ценовой ситуации на тольяттинском рынке телекоммуникационных услуг. При этом еще раз оговорю, что если у остальных провайдеров максимальная скорость передачи данных заканчивается на 100 Мб/с, то у нас она с этой цифры только начинается. В настоящее время есть ряд клиентов, использующих тариф 300 Мбит/с. Соответственно, по соотношению цена-качество GPON вне конкуренции.

– Какие еще интересные услуги вы предлагаете юридическим лицам?

– Еще одно новое направление нашей работы – это разработка Wi-Fi портала для бизнеса. Так получилось, что одним из наших первых клиентов оказалась точка общепита, которая испытывала серьезные проблемы с интернетом из-за перегруженности Wi-Fi. Мы посмотрели продукты, которые были на рынке на текущий момент, и поняли, что это интересная ниша для развития. В результате был разработан собственный портал аутентификации, благодаря которому каждый клиент заведения получает скорость соединения 10 МБит/с. Первыми нашими клиентами в этом направлении стали сеть бурно развивающихся пиццерий и сеть ресторанов в г. Тольятти. Мы предоставили им не просто Wi-Fi портал, а полноценный маркетинговый инструмент, позволяющий повышать лояльность клиентов и увеличивать продажи. На страницу аутентификации пользователя выводится информация о скидках, акциях, новых предложениях и т.д. Каждый абонент может настроить ее по собственному желанию. В ближайшее время аналогичный портал появится в одном из торговых центров города.

– Как вы в целом оцениваете развитие тольяттинского рынка телекоммуникационных услуг? Насколько он конкурентен?

– Тольяттинский рынок полностью насыщен услугами классического типа. Все провайдеры предоставляют стандартный набор – интернет, телефония, IP TV, видеонаблюдение. Отличия кроются только в используемой технологии и оборудовании, от которых зависит итоговая скорость сигнала и качество связи. Период ценовых войн остался далеко в прошлом, тарифные планы операторов находятся практически на одном уровне. А это значит, что клиенты все больше ориентируются на уровень предоставляемого сервиса.

При этом я считаю, что сейчас рынок находится на перепутье. Даже крупные федеральные операторы до конца не понимают, по какому пути им предстоит двигаться. Одни сосредоточились на расширении абонентской базы, другие вкладываются в максимальное повышение качества связи, третьи пытаются найти какой-то промежуточный вариант. В этой ситуации мы для себя определили четкое направление – движение навстречу клиенту и максимальное повышение лояльности.

– Успех любой компании во многом зависит от ее сотрудников. Вы испытываете дефицит профессиональных кадров?

– К счастью, нет. Я формировал команду «Другого Телекома» на протяжении почти полутора лет и могу сказать, что сейчас в ней работают только самые лучшие специалисты по всем направлениям. Они – молоды, по-хорошему амбициозны, талантливы. Все могли бы прекрасно устроиться в Москве или Питере, но остаются здесь, потому что у них есть хороший мотиватор – мы делаем то, что никто в Тольятти еще не делал. И им интересен этот проект именно с точки зрения самой идеи и ее воплощения.

– Как предприниматель и руководитель компании какие плюсы и минусы вы могли бы выделить, говоря о бизнес-среде, сформировавшейся в Тольятти на сегодняшний момент?

– С одной стороны, экономическая ситуация в городе остается достаточно сложной, даже несмотря на то, что дно кризиса уже пройдено. С другой стороны, я вижу, что многие руководители изменили свое отношение к бизнесу. Пришло понимание того, что нужно двигаться вперед, расти над собой, ценить клиента, а не сиюминутную выгоду. Положительным моментом также является действующая система господдержки, позволяющая предприятиям находить средства на развитие. Единственный минус – отсутствие широкого спектра инструментов для поддержки малого бизнеса. Перейти на новый уровень – из малого бизнеса в средний – очень тяжело.

– Как вы относитесь к присвоению Тольятти статуса ТОР?

– Я положительно отношусь к любым инициативам, направленным на развитие городской экономики. Это отличный шанс для создания новых производств. Новые производства – это новые рабочие места, новые рабочие места – это повышение уровня жизни, а повышение уровня жизни – это повышение спроса на сервисные услуги. Все взаимосвязано. Конечно, эффективность реализации этого проекта во многом зависит от самих предпринимателей. Если они не будут сидеть сложа руки и надеяться, что им все преподнесут на «блюдечке с голубой каемочкой», то все сработает.

– Каким вы видите будущее «Другого Телекома»?

– Предпочитаю не заглядывать далеко вперед и расписываю стратегию работы на ближайший год. Но могу сказать, что в перспективе мы планируем развивать компанию как франшизный проект, распространив нашу систему и принципы работы на другие города и регионы.

Кроме того, «Другой Телеком» частично продолжит развиваться как сервисная компания. Оценивая работы других операторов, я вижу, насколько востребовано сейчас данное направление среди абонентов.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой