События

Ваше «Роскошное зрение»

О правильном выборе очков и инновациях в сфере оптики расскажет Ирина Анатольевна Ананьева – президент сети салонов «Роскошное зрение», хорошо известной  по всей стране и даже за ее пределами благодаря разнообразию выбора и невероятно высокому качеству сервиса.

Бизнесмен- Художник

Интервью с владелецем ГК «Парк отель», ресторанов «Хороший» и «Удачное место», ВЦ «Экспо-тольятти», парка «Фанни-парк» Василием Васильевичем Воронским.

Саморазвитие – залог успеха

Интервью с руководителем группы компаний «ИСП» Сергеем Лекторовичем

INNER WHEEL Тольятти представляет выставку «Ave, Майя! »

27 июня в «Волжской картинной галерее» откроется выставка «Ave, Майя!»

Метод Томатис: научитесь слышать себя

интервью с консультантом Томатис® IV уровня Татьяной Соломатиной

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

13.01.2017

Человек человеку в долг

Интервью с арбитражным управляющим Натальей Гасановой

В октябре 2016 года исполнился год после вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц. По нашей просьбе арбитражный управляющий Наталья Гасанова подвела предварительные итоги его применения, проанализировала действующие нормы и дала несколько ценных советов по теме банкротства физических лиц.

– Наталья Владимировна, насколько своевременен этот закон, как он показал себя в действии?

– Напомню суть закона. Банкротами могут объявляться физические лица, имеющие задолженность от 500 тысяч рублей и не имеющие возможность гасить эту задолженность в течение 3 месяцев. В юридическом сообществе документу рады: у некоторых юристов появилась возможность предлагать населению новую услугу – подготовку документов к процедуре личного банкротства. В сообществе арбитражных управляющих к этому относятся иначе. Обратимся к статистике. С 1 октября 2015 г. по 1 октября 2016 г. на территории Российской Федерации возбуждено всего около 1 000 процедур банкротства физических лиц. Учитывая тот факт, что каждый второй гражданин страны имеет кредитные обязательства, исполненные или неисполненные, и кредитную задолженность в среднем 500 тысяч рублей, это капля в море. Закон не популярен. Арбитражные управляющие, с которыми я общаюсь в рамках СРО, однозначно считают, что введение процедуры банкротства в отношении физических лиц неэффективно.

– Почему сложилось такое мнение?

– Мы, прежде всего, стремимся получить результат, добиться определенной цели в своей деятельности. И в Законе о банкротстве прописаны цели, которых должен добиться арбитражный управляющий. Но на практике получается, что достижение цели очень проблематично в силу объективных причин. Поясню. Граждане обращаются к процедуре, чтобы в случае невозможности выплаты их задолженность была списана или прекращена. На уровне сложившейся практики (с начала вступления в силу и по август 2016 года) только кредиторы решают – прекратить обязательства гражданина по долгам или нет. Решается это на итоговом собрании и чаще всего решается не в пользу задолжника.

– Кредиторы могут хотя бы частично списать задолженность?

– В принципе, могут. Но чаще всего решают не списывать и оставляют ее в полном объеме. В декабре 2015 года сообщество арбитражных управляющих обсуждало сложившуюся ситуацию и приняло решение отказываться от таких процедур. По крайней мере, среди нас мало специалистов, готовых браться за такие дела.

– В каких случаях вы могли бы участвовать в процедуре личного банкротства?

– Я могла бы участвовать в процедуре, если гражданин желает договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности, соблюдая все нормы законодательства. И если речь идет о рассрочке исполнения обязательств. Тогда для меня этот закон ясен и я готова применять свои опыт и знания, помогая гражданину. Но возникает вопрос: зачем уходить в процедуру банкротства, если и в ходе исполнения производства судебные приставы выполняют аналогичную функцию, договариваясь с должником о рассрочках? Примирять стороны обязаны также судьи в суде, есть практика медиаторов, с чьей помощью решаются спорные моменты в досудебном порядке. Адвокаты сторон также готовы сесть за стол переговоров для составления графика погашения задолженности. Учитывая все эти факторы, не рекомендую гражданам спешить с объявлением себя банкротами.

– Как ограничиваются права физического лица, желающего признать себя банкротом?

– Ограничения лица, желающего признать себя банкротом, могут проявляться в виде ограничения выезда за пределы РФ, а также наложения ареста на имеющееся имущество. Также это запреты (на определенный срок) заниматься предпринимательской деятельностью, брать кредиты в течение 5 лет, занимать руководящие должности, работать в качестве государственного служащего. По роду своей профессиональной деятельности я часто бываю в разных городах России и вижу объявления на столбах с текстами «Избавим от долгов. Признаем банкротами». Могу однозначно сказать, что, обращаясь к авторам этих объявлений, граждане попадают в юридическую индустрию зарабатывания денег на проблемах должников.

– Имеются ли положительные моменты в применении данного закона?

– Обратимся к цифрам. Число лиц, которые имеют кредиты на сумму более 500 тысяч рублей и просрочку более трех месяцев, превышает 600 тысяч человек. Думаю, что закон о банкротстве призван облегчить работу службы судебных приставов. Если кредиторов много и у должника есть желание рассчитаться со всеми, применяется практика соразмерного удовлетворения требований. Не всегда приставы успевают это делать своевременно в рамках своих полномочий и в силу большой загруженности. Кроме того, закон богат на термины и определения неплатежеспособности. Например, термин «недостаточность собственного имущества» проясняет, что не каждый человек может быть объявлен банкротом, а только тот, кто не имеет достаточного имущества для возмещения долга.

– Как бывает с другими обязательствами гражданина, находящегося в процессе личного банкротства?

– В результате процедуры банкротства нельзя прекратить обязательства, связанные с причинением ущерба от деяний граждан. Например, если гражданин совершил правонарушение, повлекшее за собой ущерб жизни, здоровью, имуществу других граждан, и для него выбрана мера пресечения и наказания, то после освобождения он продолжает нести все обязательства по банкротству. Если гражданин-банкрот был руководителем или учредителем предприятия, то субсидиарная ответственность не прекращается при завершении процедуры банкротства.

– Ваш главный совет?

– Договариваться с кредиторами во внесудебном порядке. Обращаясь к юристам, предлагающим услуги по процедуре личного банкротства, понимать, что объявление банкротства – юридически значимое действие, и его последствия могут иногда не облегчить, а даже усугубить положение должника.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой