События

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

28.12.2017

Будьте нужными, будьте счастливыми

Интервью члена Координационного совета при депутате Государственной Думы РФ В. В. Бокке, предпринимателя Марата Ахмадиева.

Новый год – особенное время, когда даже серьезные деловые люди проникаются атмосферой праздника, чудес и волшебства. Журнал «ПремьерЭксперт» тоже поддался новогоднему настроению и предложил Марату Ахмадиеву, члену Координационного совета при депутате Государственной Думы РФ В. В. Бокке, предпринимателю, поговорить о жизни, дружбе, счастье и порассуждать о цитатах великого мечтателя, фантаста Рэя Брэдбери.

– Однажды Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его предсказания о скором переселении на Марс. На что он ответил: «Потому что все люди – идиоты. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением». Вы согласны с его мнением?

– Да, я согласен с Рэем Брэдбери, но немного по другой причине. Современное человечество занимается саморазрушением и даже не отдает себе в этом отчета. Мы беспощадно эксплуатируем богатства Земли, не возвращая ничего взамен. Вырубаем леса, истребляем животных, истощаем недра, осушаем моря, отравляем воздух… Как же еще, если не идиотом, можно назвать человека, который сам рубит сук, на котором сидит? А ведь человек, по своему изначальному коду, должен быть творцом, созидателем. Вместо этого он превратился в разрушителя, упорно уничтожающего свой собственный дом.

– Кстати, сам Брэдбери говорил, что будущее его разочаровывает, потому что все в этом мире повторяется. А вы каким видите наше будущее?

– Я не сторонник теории цикличности. Безусловно, в нашей жизни есть повторяющиеся моменты: периоды спада и роста в экономике, развития и упадка технологий и т.п. Но для меня будущее по-прежнему непредсказуемо. Разве в начале XIX века люди могли представить, что их потомки будут передвигаться не на каретах, а на автомобилях? Разве сто лет назад могли они подумать, что полетят в космос? Разве еще тридцать лет назад мы сами могли представить, что будем общаться друг с другом по сотовым телефонам? И, исходя из того вектора технологического развития, который существует сейчас, я не удивлюсь, если через десяток-другой лет человек потеряет свою физическую оболочку, окончательно слившись с цифровым миром. И меня это, честно говоря, не радует. Конечно, с одной стороны, мы многое приобретем. Например, избавимся от болезней. Ведь если нет тела, то нет болезни и травм. Но с другой стороны, мы потеряем много больше. Футбол с друзьями, пикник с детьми, баня, катание на лошадях… Все это мир физических ощущений. И он мне гораздо ближе.

– Представьте себя на минуту героем фантастического романа, который может выбрать эпоху для жизни. Где бы вы оказались?

– Наверное, я бы с удовольствием переместился в «свингующие 60-е». Время хиппи, рок-н-ролла, свободы, больших мощных машин. Время, когда люди ходили в кино и на танцы, отстаивали свои права и устраивали демонстрации, не боялись быть новаторами и бунтарями. Вот это время по духу мне ближе всего.

– А вы скучаете по детству, по советским временам?

– Конечно. Мне кажется, что чувство тоски по детству присуще практически всем взрослым. В детстве и хлеб был вкуснее, и звезды ярче, и деревья выше (смеется). Если же говорить конкретно именно о моем советском детстве, то, как бы бедно мы тогда ни жили, это была жизнь без злобы, без фальши. Сами люди тогда были ближе друг к другу, честнее, проще. Они умели дружить, любить, делиться, радоваться чужим успехам.

– Что для вас дружба?

– Для меня это очень серьезное понятие. Друг – это человек, который близок мне по духу, которому я могу безгранично доверять. Я не прощаю в дружбе фальши и предательства.

– Как вы относитесь к фразе: «Выживают за счет связей с другими людьми. Легче всего тем, кто дружит, имеет подход…»?

– Это абсолютно логично. Еще Аристотель говорил, что «человек по своей природе есть общественное животное». В первобытные времена в одиночку нельзя было завалить мамонта, отбиться от врагов, завоевать новые земли, прокормить себя и свою семью. Сегодня по сути ничего не изменилось. Да, люди стали более обособленными друг от друга, но в одиночку они по-прежнему мало на что способны. Для бизнеса умение налаживать связи и контакты вообще является одним из ключевых факторов развития. И я говорю не о меркантильном подходе «ты – мне, я – тебе», а именно о коммуникациях. Связи помогают привлечь новых клиентов, выбраться из трудной ситуации, найти хороших сотрудников.

– Раз уж речь зашла о бизнесе, скажите, какой вы руководитель? Учитель, диктатор, либерал?

– Скорее, партнер. Моя команда – опора моего бизнеса. Это специалисты высокого уровня, надежные и преданные люди. И я прислушиваюсь к мнению каждого из них. Да, я – руководитель компании и вникаю абсолютно во все процессы, но при этом отдаю себе отчет в том, что не могу знать абсолютно всего. Поэтому всегда советуюсь со своими подчиненными и легко воспринимаю критику, при условии, что она объективная и конструктивная. Думаю, что гибкость в управлении – это тоже один из факторов устойчивого развития бизнеса.

– А еще такие факторы есть?

– Их много: качество продукции, своевременное исполнение взятых на себя обязательств, уважительное отношение к клиенту и т.д. В конечном итоге из всех этих составляющих складывается репутация бизнеса. А это очень важный ресурс, которому сегодня уделяют все больше значения как на рынке b2c, так и b2b. Не случайно тот же банк «Тинькофф» подал иск против высмеивавших его блогеров. Потому что репутация создается годами работы, а разрушается буквально парой нелестных статей в интернете.

– На ваш взгляд, бизнесмен должен быть публичной фигурой?

– Думаю, да. Публичность – это пиар, пиар – это новые контакты, а новые контакты – это новые возможности. К тому же хороший пиар позволяет защитить от неприятностей. Публичного человека, который открыто выражает свои взгляды, имеет публикации в журналах и газетах, мелькает на ТВ, сложнее запугать, оказать давление. В случае «наезда» конкурентов или применения «черного» пиара можно использовать общественный резонанс.

– Рэй Брэдбери считал, что самая большая проблема – это равнодушие людей друг к другу. Вы часто с этим встречаетесь?

– К сожалению, надо признать, что мы живем в равнодушном мире. Просто посмотрите новости или почитайте газеты: врачи оставили пациента истекать кровью на полу приемного покоя; соседка молчала, что родители бьют ребенка; старик-ветеран умер от голода… И таких примеров даже не сотни, а тысячи. Это страшно!

– Равнодушие – это примета нового времени?

– Да. Уж простите за тавтологию, но раньше человечество было более человечным. Когда деньги стали превалировать над отношениями, люди стали циничными и замкнутыми на себе. Они разучились отдавать и жертвовать. Представьте, во время войны люди часто делились друг с другом последней коркой хлеба, а сейчас человек, у которого есть 50 млн рублей, пожадничает 50 тысяч на операцию больному ребенку.

– Вы считаете себя благотворителем?

– Конечно, и очень горжусь этим. Если я могу кому-то помочь, то обязательно это сделаю. Речь идет не только о таких частных случаях, как, например, покупка слухового аппарата для больной девочки, но и о более масштабных проектах. Например, сейчас я являюсь членом Координационного совета при депутате Государственной Думы РФ В. В. Бокке, в рамках которого мы планируем воплотить в жизнь целый комплекс проектов, направленных на развитие города. Это тоже важная часть моей общественной и благотворительной работы.

– Как-то Брэдбери написал: «Жизнь коротка, страдания неисчерпаемы, смерть неизбежна. Но отправляясь в путь, может быть, стоит взять с собой два воздушных шарика, на одном из которых написано «Пыл», а на другом – «Увлеченность». Что было бы написано на ваших воздушных шариках?

– «Быть счастливым» и «Быть нужным». Потому что у каждого свое представление о счастье. Можно жить на вилле в Ницце и ездить на дорогой машине, но при этом чувствовать себя несчастным. А можно жить в маленькой деревеньке и преподавать детям физкультуру, ощущая себя самым счастливым человеком на Земле. Если ты знаешь, что нужен кому-то; если занимаешься делом, которое приносит тебе удовольствие; если делаешь хоть что-то полезное для окружающих тебя людей, значит, твоя жизнь проходит не зря.

– Вы – счастливый человек?

– Да. Я люблю свою семью, люблю свою работу, своих друзей и свой город. Конечно, как у всякого другого человека, бывают моменты, когда я жалуюсь на жизнь, но потом вспоминаю, что кто-то имеет гораздо меньше. Есть люди, родившиеся без руки или ноги, но при этом не унывающие и занимающиеся музыкой, спортом, бизнесом. И они говорят, что счастливы. Вот на кого надо равняться.

– Как стать успешным в современном мире?

– Надо быть нужным. А чтобы быть нужным, надо оторвать «пятую точку» от дивана и что-то делать, чем-то заниматься. Надо много учиться и стараться стать лучшим в своем деле. Поэтому лучшие инвестиции – это инвестиции в себя, в свое образование и воспитание своих детей.

– Какие ценности нужно прививать детям в первую очередь?

– Уважение к людям и к стране, в которой мы живем. Мне хочется, чтобы наши дети росли более отзывчивыми, более ответственными. Но для этого мы сами должны подавать им пример. Когда они будут видеть, что родители заботятся не только о себе, но и об окружающем мире, тогда и сами будут вести себя так же. А еще я считаю очень важным научиться прощать и просить прощения. Если бы это было свойственно большинству людей, мы бы жили в куда более добром мире.

– Вы гордитесь своей страной?

– История знает множество примеров великих держав, владевших огромными территориями. Но только Россия не потеряла ни одного квадратного сантиметра земли, вернув все, что было потеряно. Мы – великая страна. Страна, покорившая космос, отразившая агрессию Наполеона и Гитлера, создавшая уникальную культуру, объединившая сотни разных народов. Как этим можно не гордиться?

К сожалению, сейчас против России ведется масштабная информационная война, принижающая наши достижения. Происходит подмена понятий и перекраивание истории в пользу наших заокеанских псевдодрузей. Поэтому сейчас очень важно, чтобы наши дети знали свою историю – настоящую историю.

– У вас в детстве были свои новогодние традиции? Вы их сейчас придерживаетесь?

– Нашей главной традицией было отмечать Новый год в широком кругу семьи и друзей. Обязательно смотрели все новогодние фильмы, готовили оливье, прятали под елку подарки. А уже после боя курантов обязательно отправлялись на улицу – кататься с горки, валяться в сугробах и поздравлять всех соседей, да и просто встречных прохожих. И сейчас все происходит примерно по тому же сценарию.

– Что бы вы пожелали городу Тольятти и его жителям в новом году?

– Нашему городу желаю процветания и развития, а тольяттинцам – счастья, ведь оно у каждого своё. И еще мне хочется пожелать, чтобы то ощущение всеобщего единения, доброты и радости, которое мы испытываем в Новый год, сопровождало нас всегда.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой