События

Ваше «Роскошное зрение»

О правильном выборе очков и инновациях в сфере оптики расскажет Ирина Анатольевна Ананьева – президент сети салонов «Роскошное зрение», хорошо известной  по всей стране и даже за ее пределами благодаря разнообразию выбора и невероятно высокому качеству сервиса.

Бизнесмен- Художник

Интервью с владелецем ГК «Парк отель», ресторанов «Хороший» и «Удачное место», ВЦ «Экспо-тольятти», парка «Фанни-парк» Василием Васильевичем Воронским.

Саморазвитие – залог успеха

Интервью с руководителем группы компаний «ИСП» Сергеем Лекторовичем

INNER WHEEL Тольятти представляет выставку «Ave, Майя! »

27 июня в «Волжской картинной галерее» откроется выставка «Ave, Майя!»

Метод Томатис: научитесь слышать себя

интервью с консультантом Томатис® IV уровня Татьяной Соломатиной

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

19.06.2017

Бизнесмен- Художник

Интервью с владелецем ГК «Парк отель», ресторанов «Хороший» и «Удачное место», ВЦ «Экспо-тольятти», парка «Фанни-парк» Василием Васильевичем Воронским.

В тольяттинском бизнесе Василий Васильевич Воронской своего рода легенда. Профессиональный художник, ставший предпринимателем на заре 90-х и добившийся серьезных успехов в самых разных отраслях. Опытный бизнесмен, продолжающий заниматься творчеством и вносящий частичку высокого искусства в каждый свой проект. Он не раз начинал все с нуля, брался за самые бесперспективные, на первый взгляд, идеи и в итоге одерживал победу исключительно благодаря силе характера и любви к своему делу.

– О бизнесменах первой волны часто говорят, что это были «вынужденные предприниматели», отправившиеся осваивать совершенно незнакомую территорию ради выживания. Каким был ваш собственный путь в бизнес?

– Свои первые бизнес-проекты я начал развивать еще в Казахстане в конце 80-х годов. Стартовав с должности художника и диск-жокея в небольшом ДК, создал кооператив, занимающийся художественной отделкой и ремонтом, и к определенному моменту уже был хозяином двух магазинов, швейной мастерской и мини-завода железобетонных изделий. Но затем понял, что многого в этом затерявшемся в целине городке не достигну. Поэтому я отправился за лучшей долей в Москву, но по дороге остановился в Тольятти, да так здесь и осел.

В 35 лет я начал все с нуля: устроился художником в ДК «Синтезкаучук» и стал думать, к чему бы применить свои предпринимательские способности. В ДК был бесхозный спортзал, заваленный всяким хламом. Я договорился с руководством и решил организовать там выставку мебели, поскольку это не требовало больших вложений. Начал обзванивать тольяттинских и иногородних производителей, предлагая им участие. Иногородние соглашались, а вот местные, как ни странно, не поддавались никаким уговорам. Понимая, что выставка находится на грани срыва, я лично отправился на мебельное производство на ТоАЗе. В итоге договорились, что мебельщики расплатятся отходами производства, которые я затем пустил на изготовление стеллажей, столов и прочего выставочного оборудования. Вот так и началась история «ЭкспоТольятти».

– Удача играла большую роль в вашей карьере предпринимателя?

– «Оказался в нужном месте в нужное время» – это не про меня. Скорее, даже наоборот. Любой мой проект начинался с сокрушительного поражения, которое я затем, так или иначе, превращал в победу. Так, например, было с «Парк Отелем». Я втянулся в этот находящийся на грани банкротства проект вместе с его многомиллионными долгами только ради того, чтобы забрать полагающиеся нам за ремонт помещения деньги. Также обстояли дела и с «Фанни-парком». Постоянно получается так, что для получения достойного результата обязательно нужно поставить себе невыполнимую задачу. Бизнесмен, как и художник, всегда должен быть, образно говоря, голодным.

– Что было самым сложным в становлении вашего бизнеса?

– Активному развитию моих бизнеспроектов всегда мешала чиновничья бюрократия. Я считаю, что на сегодняшний день это главная причина слабого роста малого и среднего предпринимательства. Несмотря на все обещания и проведенные реформы, на пути начинающих бизнесменов стоит просто невероятное количество заслонов. Чтобы получить какое-нибудь разрешение или свидетельство, придется потратить кучу времени и нервов. Вместо того чтобы заниматься развитием бизнеса, человек вынужден проводить часы и дни в кабинетах чиновников.

– Жизнь современного предпринимателя сложно назвать легкой и безоблачной. Так в чем тогда интерес быть собственником бизнеса?

– В праве выбора и возможности делать то, что тебе действительно нравится. Ведь, будучи наемными рабочими, люди очень часто вынуждены идти на компромисс со своими мечтами и принципами. Они терпят нелюбимую работу, соглашаются с решениями начальства, даже если внутренне протестуют, не могут в полной мере реализовать свои таланты и идеи. Настоящий предприниматель занимается тем, что ему по душе. Посмотрите на любого успешного бизнесмена и вы увидите, что он наслаждается своим делом. Он чувствует себя созидателем, творцом. И это придает энергию и силы для новых свершений.

– В чем, на ваш взгляд, главный секрет успеха на предпринимательской стезе?

– Нужно заниматься только любимым делом. Если вы создаете бизнес ради прибыли, то обязательно потерпите поражение. Деньги – это всегда искушение. Непременно появляется желание обмануть или подставить, а на таких принципах прочную компанию не построить. Поэтому я никогда не ставил перед собой цель – заработать. Когда ты занимаешься любимым делом, когда стремишься быть в нем лучшим, когда хочешь менять жизнь людей к лучшему, тогда все получается само собой. Только болея за дело и получая удовольствие от результата, можно получить и победу, и результат, и, уже как побочный эффект, финансовое благополучие.

– Вы начинали свой бизнес, когда рынок, по сути, представлял собой «непаханое поле» возможностей. Сейчас молодые предприниматели вынуждены искать свободные ниши и конкурировать с настоящими «мастодонтами». Кому все-таки проще: вам тогда или им сейчас?

– Это только кажется, что раньше было легче. Российский бизнес 90-х был настоящим хаосом. Никто не регулировал бизнес-процессы, каждый работал, как умел, и в результате головы летели во все стороны. Пожалуй, правильно будет сказать, что для начала бизнеса не бывает легких времен. Каждое поколение предпринимателей сталкивается со своими трудностями, обусловленными общественно-экономическими условиями своего времени. И только от нас самих зависит – сумеем ли мы эти трудности преодолеть или махнем рукой и сдадимся. Да, согласен, в традиционных предпринимательских сферах конкуренция сейчас действительно высока. Но зато появляются совершенно новые рыночные ниши. Нужно просто суметь их разглядеть. Если бы все действительно было так сложно, мы бы не знали сейчас таких фамилий, как Дуров или Цукерберг. А ведь эти ребята, по сути, просто занимались любимым делом.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Последнее время я активно занимался дифференциацией бизнеса, но уже в качестве инвестора. Причем стремлюсь организовать работу каждого из проектов таким образом, чтобы он требовал минимального моего вмешательства. Сейчас меня в большей степени занимает творческая составляющая моего бизнеса. В частности планирую провести большой ребрендинг «Парк Отеля», превратив его не просто в место для отдыха или проведения деловых мероприятий, но и в своеобразный центр искусства. Уже идет процесс формирования частной картинной галереи, где будет выставлено более 1000 работ. На прилегающей к отелю территории в этом году появится уникальный «Парк истины» с философским уклоном, созданный в сотрудничестве с ведущими ландшафтными дизайнерами Тольятти. Здесь же будут размещены работы скульпторов, которые соберутся в «ПаркОтеле» на международный симпозиум. Кроме того, интересные изменения произойдут как в интерьере, так и во внешнем виде отеля. Вообще, могу сказать, что сейчас я нахожусь в том предпринимательском возрасте, когда появляется желание делать что-то для людей. И для себя, и для семьи и друзей, и для бизнеса, и для города и его жителей. Поэтому моя заветная мечта – построить в Тольятти «Музей современного искусства». Тем более что основа экспозиции уже собрана и найдено достойное место в «Фанни-парке».

 

Василий Васильевич Воронской - владелец ГК «Парк отель», ресторанов «Хороший» и «Удачное место», ВЦ «Экспо-тольятти», детского развлекательного парка «Фанни-парк», основной акционер завода по производству труб, совладелец ТЦ «Малина».

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой