Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Андрея Романовича Самарцева!

Интерьерные истории Татьяны Петрухиной

Интервью дизайнера интерьеров Татьяны Петрухиной.

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

06.06.2018

Бизнес-модель 2018: настрой на поддержку и успех

Интервью директора ООО «РосСтрой» Андрея Носова.

2018 год объявлен Годом предпринимательства в России. Предприниматель – это тот, кто постоянно реализует новые цели, задачи, объединяет команду, мотивирует ее, идет вперед и находит идеи для бизнеса. Директор ООО «РосСтрой» Андрей Носов не боится трудностей и смотрит в будущее уверенно, так как имеет опыт поддержки со стороны государства и бизнес-сообщества.

– Андрей Сергеевич, этот год объявлен правительство РФ Годом предпринимательства. Ваш предпринимательский стаж – 10 лет. Что произошло за последние годы, улучшился ли бизнес-климат в России? Каковы ваши впечатления от процессов, происходящих вокруг?
– Изменения есть, они чувствуются. Прежде всего, хочу отметить помощь со стороны государственных структур. Для определенных категорий бизнеса выделяются субсидии, есть разные программы поддержки. Например, по привлечению студентов и внесению доплат от пенсионного
фонда. Мне удалось ощутить действие этой программы, когда мы вместе со студентами ТГУ выполняли один проект. Коммерческие банки также все время разрабатывают стратегии работы с малым и средним бизнесом, дают выгодные предложения по зарплатным проектам, предлагают кредитные линии, опираясь на особенности бизнеса, и гибкий план погашения заемных средств. Если ты предприниматель, есть возможность получить более выгодный кредит для физических лиц. Также появились банковские гарантии и специальные кредитные линии под контракты.
Сейчас большой популярностью у предпринимателей пользуется лизинг. Наша компания приобрела через лизинг два грузовых автомобиля отечественного производства, причем 10% стоимости транспорта было оплачено государством в целях поддержки отечественного производителя. По этой программе мы имеем возможность также вернуть подоходный налог. Другая важная тема – тендеры. Сейчас действует единая площадка госзакупок, позволяющая отслеживать экономический спрос. Если ранее на единой торговой площадке могли осуществляться
любые способы закупок (согласно 223 ФЗ), то согласно 44 ФЗ уже скоро, с 1 января 2019 года, все компании переходят на систему аукционов. Это повышает прозрачность сделок и дает возможность каждому предпринимателю дать более выгодное предложение исходя из своих возможностей.

– Какие тренды как предприниматель вы видите в структуре экономики Самарского региона?
– Наблюдаю, что в Самарской области открывается много производств и, в частности, в Тольятти развивается рынок поставщиков крупных предприятий города – АВТОВАЗа, ТОАЗа. При этом в других субъектах РФ в предпринимательстве больше развит рынок услуг и торговли. Но сейчас у нас вот такой тренд.

– Как вы считаете, влияют ли не самые благоприятные экономические условия, наступившие вследствие международных санкций, на российскую бизнес-среду?
– Принципиальных изменений я не вижу. Кто не хочет ничего делать, тот жалуется на санкции и отсутствие импортного сыра в магазинах. Но под лежачий камень вода не течет. Программа импортозамещения действует в отраслях промышленности и услуг для населения, сейчас многие переходят на отечественное оборудование. По большому счету санкции нас не затронули. Как работали, так и продолжаем.

– Какой проект считаете сейчас самым важным для вашего бизнеса?
– Мы участвуем в аукционе по благоустройству набережной Автозаводского района Тольятти. Надеемся, что наше предложение выступить подрядчиками будет одобрено, в настоящее время ведутся переговоры с администрацией города. Речь идет об очистке территории, приведении в порядок рекреационной зоны, строительстве парка, скверов, создании ландшафтного дизайна и прочих работах.

– В вашем послужном списке немало обучающих тренингов и курсов повышения квалификации. Для чего все это надо предпринимателю? Стоит ли учиться, если каждый день предприниматель и так получает новый опыт?
– Учиться стоит, потому что технологии не стоят на месте. Хочешь иметь выгодных клиентов, предлагай им новое, действуй на опережение. На рынке стройматериалов происходит много интересного. Мы работаем с научным центром ТГУ и используем их разработки в инновационных технологиях строительства. Нанотехнологии позволяют создавать присадки, увеличивающие срок годности бетона, повышающие его качество, эластичность и прочность. С другой стороны, эти же технологии направлены на снижение экологических рисков, на защиту окружающей среды. Для Самарской области эта тема также актуальна.
Руководителю компании очень важно совершенствовать компетенции менеджера. Я повышаю квалификацию каждый год, это дает толчок для развития моего бизнеса. В РАНХиГС приезжают читать лекции преподаватели из Москвы, других регионов, так что опыт получается объемным. Из последних впечатлений – курс по теме противодействия коррупции.

– Можете дать три главных совета по борьбе с коррупцией, исходя из своего опыта?
– Во-первых, нельзя оказывать помощь какой-либо организации, не имея соответствующей лицензии на деятельность. Лучше ее сначала получить, а потом выходить на рынок с услугами. Во-вторых, получать заказы через тендеры и аукционы. Это выгодно и удобно. Предприниматель, выигрывая конкурс, может чувствовать себя более защищенным. В-третьих, честно и качественно выполнять свою работу, следуя договору.

– Кто-то за несколько лет открыл разные бизнесы, не связанные между собой. Кто-то развивается вширь – создает филиалы, франшизу. А кто-то упорно работает в одном направлении и также добивается успеха. Какая модель вам ближе?
– Надо все пробовать. Не слышал, чтобы кто-то добился стабильного успеха без проб и ошибок. В бизнесе очень важна интуиция, но без опыта ее не приобрести. Я – за многоцелевой и мобильный бизнес, который можно легко и без существенных потерь перестроить к требованиям рынка.

– Предположим, что вы – инвестор. В какой проект готовы вложиться сейчас? Какая сфера могла бы принести прибыль, на ваш взгляд?
– Прежде всего, при рассмотрении предложений по бизнесу обращу внимание на бизнес-план. В нем должны быть прописаны цели, стратегия их достижения, просчитан возможный доход. Важно понимать, есть ли спрос на данный продукт или услугу, имеется ли поддержка государства. В настоящий момент я бы как инвестор выбрал проект, связанный с сельским хозяйством. Это вызвано рядом причин. Есть государственные меры поддержки сельхозпроизводителей: земля предоставляется в аренду, выдаются субсидии, можно брать в лизинг технику и оборудование.
Активно развивается агропромышленный и фермерский бизнес. Все большим спросом пользуются магазины экологических товаров, и это понятно. Продуктовая тема актуальна в век тотального использования ГМО. Посмотрите, сколько сейчас открывается частных пекарен, сыроварен, мясных лавок – спрос постоянно растет.

– Каким должен быть настоящий предприниматель?
– Человеком, который не боится трудностей. Он должен показывать пример. Допустим, если вдруг потребуется, схватить лопату и копать.  Вдохновить тем самым людей. И чаще всего рядом окажется команда, которая будет с ним на одной волне. Знаю по опыту.

– Коль речь пошла о рабочих инструментах, то есть такое понятие – «граблеведы». Приходилось ли вам наступать на одни и те же грабли или, иначе говоря, сталкиваться с одними и теми же проблемами?
– Назову три типовые проблемы, которые есть у многих. Первая связана с неоплатой клиентами счетов за выполненные работы. Мы живем в правовом государстве, и все вопросы решаются в судах. У меня есть практика заключения мировых соглашений по претензиям, все здесь небезнадежно. Вторая проблема – кадры. Бывает, что ты вложил в сотрудника время, силы и средства, обучил, а он уходит к конкуренту. Иногда после такого неприятного расставания люди возвращаются обратно, понимая свою ошибку. Третья проблема – зависшая ситуация с каким-то проектом, когда кажется, что дело не сдвинется никогда. Такого не бывает. Иногда достаточно сделать всего один шаг, обратиться за помощью в государственную или муниципальную структуру. Предприниматели многого не знают. В городе создаются программы помощи бизнесу, есть правовая поддержка. Но мы не всегда имеем информацию.

– Вы являетесь членом Координационного совета при депутате Госдумы В.В. Бокке. Что это дает?
– Все началось с моего участия в I Юридическом форуме «Безопасность бизнеса как фактор устойчивого развития экономики города» в 2017 году. После него я был приглашен в Координационный совет. Это действенная общественная организация, куда вошли как специалисты по защите бизнеса – адвокаты, арбитражные управляющие, так и сами предприниматели. На заседаниях совета рассматриваются важные вопросы изменений в законодательстве, дается много полезной информации, проводятся круглые столы с приглашением профильных ведомств, надзорных органов. На мой взгляд, совет выполняет сразу три функции – защиты бизнеса, объединения бизнес-сообщества города и, что особенно важно, уменьшение точки разрыва между властью и предпринимателями.

– Что вы можете пожелать начинающим предпринимателям?
– Выбрать дело по душе. Двигаться вперед и только вперед. Не бояться общаться с властями и настраиваться на получение поддержки.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой