События

23 года неизменного качества

Интервью генерального директора ФСК «Лада- Дом» Вячеслава Бартоломеева.

Сила родной земли

Интервью генерального директора СХАО «Овощевод» Николая Туманова.

Тольятти достоин большего

Интервью генерального директора ЗАО "Тольяттистройзаказчик" Владимира Гусева.

В заботе о самом важном

Интервью директора, ведущего врача дерматолога-косметолога многопрофильной семейной клиники «Будь здоров» Юлии Хуртиной.

Поздравляем с Днем рождения Александра Валентиновича Адамова!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

11.11.2015

Безопасность строится на доверии

Интервью с начальником главного управления МВД России по Самарской области Солодовниковым С.А.

С момента назначения генерал-лейтенанта полиции Сергея Александровича Солодовникова начальником главного управления МВД России по Самарской области прошло всего девять месяцев. Однако он уже успел внедрить целый ряд инициатив в сфере общественного порядка. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Сергей Александрович рассказал об основных задачах областного главка, методах взаимодействия с населением и принципах работы с бизнесом.


– У вас очень обширная служебная биография, в том числе многолетняя служба в РУБОП. Чем она вам особенно запомнилась?
– В региональное управление по борьбе с организованной преступностью я попал из уголовного розыска уже будучи подполковником. Тогда все подразделения РУБОП формировались исключительно из сотрудников с опытом работы. Сначала возглавил межрегиональный отдел, потом стал первым заместителем начальника РУБОП Московской области. Работы было очень много – сотни дел, в том числе достаточно резонансных. Например, я занимался разработкой дела главы города Подольска Александра Фокина, который являлся организатором заказного убийства своего основного конкурента на предстоящих выборах.


– За что вам вручили орден Мужества?
– Орден Мужества я получил на Кавказе. Шесть лет служил в Южном федеральном округе, где был первым заместителем начальника и возглавлял оперативно-розыскную группу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Курировал это направление на территории 13 субъектов РФ – всего юга России. Полтора года проработал в Дагестане, где возглавлял оперативные штабы по раскрытию преступлений. Cлужба на территории Южного федерального округа – это сложнейший период моей жизни. Например, я восемь месяцев работал над раскрытием покушения на президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Причин и условий для моего физического уничтожения была масса. В то время на Кавказе сотрудники полиции гибли десятками. Но именно эти годы службы я считаю временем своего становления как личности. Именно там я получил профессиональную закалку и в полной мере приобрел качества руководителя.


– После реформ, проведенных в вооруженных силах РФ, значительно вырос престиж службы в армии. Что необходимо сделать, чтобы аналогичным образом повысить престиж службы в правоохранительных органах?
– Престиж службы в полиции определяется многими факторами: уровень заработной платы, социальные гарантии, высокие требования к отбору кадров и т.д. Но, в первую очередь, отношением и уровнем доверия населения. И здесь большую роль играет расширение форм взаимодействия полиции и граждан. К таким формам взаимодействия относится и работа с молодежью, и создание добровольных народных дружин (ДНД), и встречи с участковыми, и организация деятельности Общественных советов и многое другое. В результате люди своими глазами могут видеть, насколько изменился сотрудник полиции – причем как внешне, так и внутренне. Мы стали уделять много внимания не только обеспечению охраны порядка, но и развитию духовно-нравственной культуры, вопросам чести и долга. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудник полиции был примером и в жизни, и в работе. Только тогда его будут уважать. А значит, будет расти престиж службы в правоохранительных органах.


– Как вы на сегодняшний день оцениваете уровень доверия населения к областной полиции?
– Уверенно могу сказать, что уровень доверия населения к органам правопорядка растет. Об этом свидетельствует даже тот факт, что люди стали больше обращаться к нам за помощью. Количество обращений увеличилось в 8 раз. Мы изучаем каждый вопрос, принимаем в случае необходимости меры и даем на него ответ. С одной стороны, это позволяет нам владеть информацией, отслеживать процессы, происходящие в обществе. С другой, способствует укреплению доверия.


– Одним из ваших первых решений на новом посту стало возрождение добровольных народных дружин. Можно ли сегодня оценить результаты этой работы?
– Сегодня на патрулирование населенных пунктов региона каждую неделю с четверга по воскресенье выходит 561 наряд. И мы уже видим первые результаты в плане противодействия уличной преступности. Если за 8 месяцев 2014 г. в Самарской области было зарегистрировано 174 уличных грабежа, то в этом году за тот же период – всего 71. Наблюдается значительное снижение и по другим позициям: например, на 48,9% меньше зарегистрировано разбоев. Но главным результатом на текущий момент я считаю то, что народ откликнулся и активно подключился к реализации нашей инициативы. Пользуясь случаем, я хотел бы призвать представителей бизнеса и руководителей предприятий более активно подключаться как к реализации проекта ДНД, так и к другим инициативам полиции. Ведь охрана общественного порядка – это наша общая задача. Мы все заинтересованы в безопасности своих близких, родных и детей.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой