Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Алексея Юрьевича Немова!

День российского предпринимательства

26 мая государственный праздник - «День российского предпринимательства» . Этот день является профессиональным праздником для миллионов россиян.

Поздравляем с Днем рождения Анатолия Парфирьевича Волошина!

По принципу кайдзен

Интервью генерального директора ГК «Тон-Авто» Александра Курылина.

Международный союз юристов

Интервью заместителя председателя Международного союза юристов Вячеслава Гусякова.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

11.11.2015

Безопасность строится на доверии

Интервью с начальником главного управления МВД России по Самарской области Солодовниковым С.А.

С момента назначения генерал-лейтенанта полиции Сергея Александровича Солодовникова начальником главного управления МВД России по Самарской области прошло всего девять месяцев. Однако он уже успел внедрить целый ряд инициатив в сфере общественного порядка. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Сергей Александрович рассказал об основных задачах областного главка, методах взаимодействия с населением и принципах работы с бизнесом.


– У вас очень обширная служебная биография, в том числе многолетняя служба в РУБОП. Чем она вам особенно запомнилась?
– В региональное управление по борьбе с организованной преступностью я попал из уголовного розыска уже будучи подполковником. Тогда все подразделения РУБОП формировались исключительно из сотрудников с опытом работы. Сначала возглавил межрегиональный отдел, потом стал первым заместителем начальника РУБОП Московской области. Работы было очень много – сотни дел, в том числе достаточно резонансных. Например, я занимался разработкой дела главы города Подольска Александра Фокина, который являлся организатором заказного убийства своего основного конкурента на предстоящих выборах.


– За что вам вручили орден Мужества?
– Орден Мужества я получил на Кавказе. Шесть лет служил в Южном федеральном округе, где был первым заместителем начальника и возглавлял оперативно-розыскную группу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Курировал это направление на территории 13 субъектов РФ – всего юга России. Полтора года проработал в Дагестане, где возглавлял оперативные штабы по раскрытию преступлений. Cлужба на территории Южного федерального округа – это сложнейший период моей жизни. Например, я восемь месяцев работал над раскрытием покушения на президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Причин и условий для моего физического уничтожения была масса. В то время на Кавказе сотрудники полиции гибли десятками. Но именно эти годы службы я считаю временем своего становления как личности. Именно там я получил профессиональную закалку и в полной мере приобрел качества руководителя.


– После реформ, проведенных в вооруженных силах РФ, значительно вырос престиж службы в армии. Что необходимо сделать, чтобы аналогичным образом повысить престиж службы в правоохранительных органах?
– Престиж службы в полиции определяется многими факторами: уровень заработной платы, социальные гарантии, высокие требования к отбору кадров и т.д. Но, в первую очередь, отношением и уровнем доверия населения. И здесь большую роль играет расширение форм взаимодействия полиции и граждан. К таким формам взаимодействия относится и работа с молодежью, и создание добровольных народных дружин (ДНД), и встречи с участковыми, и организация деятельности Общественных советов и многое другое. В результате люди своими глазами могут видеть, насколько изменился сотрудник полиции – причем как внешне, так и внутренне. Мы стали уделять много внимания не только обеспечению охраны порядка, но и развитию духовно-нравственной культуры, вопросам чести и долга. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудник полиции был примером и в жизни, и в работе. Только тогда его будут уважать. А значит, будет расти престиж службы в правоохранительных органах.


– Как вы на сегодняшний день оцениваете уровень доверия населения к областной полиции?
– Уверенно могу сказать, что уровень доверия населения к органам правопорядка растет. Об этом свидетельствует даже тот факт, что люди стали больше обращаться к нам за помощью. Количество обращений увеличилось в 8 раз. Мы изучаем каждый вопрос, принимаем в случае необходимости меры и даем на него ответ. С одной стороны, это позволяет нам владеть информацией, отслеживать процессы, происходящие в обществе. С другой, способствует укреплению доверия.


– Одним из ваших первых решений на новом посту стало возрождение добровольных народных дружин. Можно ли сегодня оценить результаты этой работы?
– Сегодня на патрулирование населенных пунктов региона каждую неделю с четверга по воскресенье выходит 561 наряд. И мы уже видим первые результаты в плане противодействия уличной преступности. Если за 8 месяцев 2014 г. в Самарской области было зарегистрировано 174 уличных грабежа, то в этом году за тот же период – всего 71. Наблюдается значительное снижение и по другим позициям: например, на 48,9% меньше зарегистрировано разбоев. Но главным результатом на текущий момент я считаю то, что народ откликнулся и активно подключился к реализации нашей инициативы. Пользуясь случаем, я хотел бы призвать представителей бизнеса и руководителей предприятий более активно подключаться как к реализации проекта ДНД, так и к другим инициативам полиции. Ведь охрана общественного порядка – это наша общая задача. Мы все заинтересованы в безопасности своих близких, родных и детей.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой