События

Путь в мир искусства

Интервью директора компании «Папа Пекарь» Михаила Липина.

Я любознательный человек

Интервью генерального директора «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина

Увлечение, изменившее жизнь

Особая экономическая зона «Тольятти» попала в десятку лучших инвестиционных площадок страны

Мифы об образовании за рубежом

Интервью ген. директора СГБА и Президента ПИИК «Данте Алигьери» Татьяны Буробиной об образовании за рубежом.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

21.06.2019

Апгрейд охранного бизнеса

Интервью директора объединения структур безопасности «Вымпел» Константина Фирсова.

22 мая в Москве состоялся круглый стол с участием депутатов ГосДумы, членов общественной палаты РФ, Росгвардии и руководителей частных охранных организаций на тему изменений в работе Частных охранных организаций России. О нововведениях и мерах контроля тарифной политики на рынке охранных услуг нам рассказал директор объединения структур безопасности «Вымпел» и председатель правления регионального отраслевого объединения работодателей охранных услуг Самарской области Константин Фирсов.

– В марте этого года в Самарской области было зарегистрировано Федеральное региональное отраслевое объединение работодателей охранных услуг – сокращенно «РООР», которое я и возглавил. Объединение было создано для защиты прав работодателей, предоставляющих сервис на рынке охранных услуг, и для взаимодействия с правоохранительными органами.
Ведь охранную деятельность следует вести, соблюдая все законы и правила. Снижать объем требований к персоналу нельзя.
Зачастую послабления в порядке несения службы происходят за счет снижения стоимости услуг. Коммерческие структуры в этом плане более опытные, они ответственно подходят к выбору компаний, отвечающих за безопасность. Бюджетные же учреждения, школы и больницы, из-за усеченного бюджета порой прибегают к услугам недобросовестных организаций. Поэтому задачей отраслевого объединения является защита порядочных предпринимателей. Именно этой теме была посвящена работа в Москве.

– Какие вопросы были затронуты в рамках этого мероприятия?
– В основном было обсуждение тарифной политики и борьбы с нерадивыми «дельцами» в сфере охраны. Состоялся круглый стол с участием депутатов Госдумы, сотрудников Росгвардии, вневедомственной охраны, Министерства финансов и налоговой инспекции РФ, трудовой инспекции и Федеральной антимонопольной службы.
На сегодня в России зарегистрировано 21 000 охранных предприятий. Численность же сотрудников охраны сокращается. Так, если на 1 января 2018 года насчитывалось 732 тысячи человек, то на 1 января 2019 года их осталось 635 тысяч. Вопрос: куда делись 100 тысяч? Ушли в тень с неформальной занятостью. Сотрудники трудовой инспекции замечают, что многие работники подобных фирм состоят на учете в центре занятости, они не оформлены официально, а значит, не несут ответственность за свою деятельность и не платят налогов.
На совещании были выработаны определенные рекомендации для Росгвардии, трудовой инспекции, правоохранительных органов касаемо параметров, по которым вычисляются охранные организации, демпингующие на рынке. Во-первых, это заниженный на 25 процентов прайс на услуги; во-вторых, отсутствие в штатном расписании достаточного количества сотрудников. В настоящее время проходят рейды по таким предприятиям, составляются протоколы на охранников, руководителей и на юридические лица и взимаются штрафы.

– То есть получается, что на круглом столе главной темой было наведение порядка в формировании цены охранных услуг на объектах, которым предъявляются повышенные требования по антитеррору и которые финансируются за счет бюджетов всех уровней?
– На нашем мероприятии четко прозвучало, что с каждого рубля бюджет должен получить назад 43,2 копейки. Но в бюджет ничего не возвращается. Экономия на охране приводит к пагубным последствиям, когда горят торговые центры, в школы проносят оружие, гибнут дети. Рынок сегодня перенасыщен охранными структурами, но тех, кто соблюдает закон и выполняет все требования, всего 10–15 процентов. В охране должны работать специально обученные люди, способные помочь другим в сложной ситуации.

– Сколько стоит подготовка такого сотрудника?
– Ежегодно на профессиональную переподготовку сотрудник должен тратить порядка 10–15 тысяч рублей, сдавать квалификационный зачет, подтверждать свои знания. У госструктур, имеющих свои охранные организации, с этим вопросом проблем нет. Но в среднем и малом бизнесе для сотрудников охранной организации это большая финансовая нагрузка.

– Каких договоренностей вы достигли в результате круглого стола?
– Решили установить четкие тарифы на услуги, проверять структуры, выходящие на тендер. Росгвардии было поручено заняться разработкой технических требований к охранным организациям. Ведь сегодня их, зачастую, готовят бухгалтеры или менеджеры, то есть люди, не имеющие отношения к охране, не знающие законодательства и задач, стоящих перед охранной организацией, при этом договор и инструкцию для охранника организация должна согласовывать с Росгвардией, так как нередки случаи, когда охранник выполняет чуждые ему функции, как,   например, уборка снега, разгрузка товара и т. д.

– Связаны ли нововведения с ухудшением криминальной обстановки в России? Что говорит статистика?
– Как-то я прочитал, что существует 3 вида лжи: ложь, гнусная ложь и статистика. Реальная обстановка порой весьма отличается от заявленных цифр. Кражи и ограбления сейчас вышли на первое место. Нередко на преступления идут сокращенные, оставшиеся без работы люди. Поэтому если в организации нет соответствующей охраны, она попадает в зону риска.

– Обсуждался ли уровень безопасности по городам?
– Поскольку на конференции присутствовали представители из разных регионов, эта тема была также затронута. И мы сделали вывод, что везде ситуация схожая. Есть, конечно, и успешные регионы, такие как Москва и Санкт-Петербург. Но это скорее проблема, на мой взгляд, неправильного распределения бюджетных средств. Мы стремимся к стабилизации охранных услуг на рынке, к тому, чтобы продвигать свои права в соответствии с законом. У нас есть право информировать силовые структуры: налоговую, трудовую инспекцию, Росгвардию, прокуратуру о том, что какая-либо частная охранная организация незаконно пользуется бюджетными деньгами и тем самым нарушает законные права других организаций. Поэтому наша основная цель – защита прав порядочных предпринимателей в области охранных услуг.

– Кто вошел в объединение структур безопасности Самарской области?
– Пока вошло пять предприятий: два из Тольятти, три из Самары. Если говорить о федеральной структуре – КЦ РОСС, то наша региональная ветвь входит в нее, пользуется уставом и координирует с ней свои действия. А в КЦ РОСС входит порядка 3000 руководителей охранных предприятий и около 100 тысяч их сотрудников. Однако это далеко не все охранное сообщество. Наша структура создана при содействии
Росгвардии. Поэтому основной мерой по пресечению незаконной деятельности охранных предприятий является создание при Росгвардии комиссии по качеству, которая на своих заседаниях заслушивает «руководителей – дельцов от охраны» и по результатам информирует силовые структуры о выявленных нарушениях законодательства такими организациями.

– Поясните, пожалуйста, в чем заключается деятельность комиссии?
– Это структура, изучающая вопросы соблюдения законодательства охранными организациями. В состав комиссии входят профессионалы из различных областей. Если предприятие работает законно, соблюдает уровень МРОТ, то вряд ли его будут тревожить контролирующие органы.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой