Aldis

События

Путь лидера

Интервью президента ГК «АКОМ» Николая Михайловича Игнатьева.

Буду рад сотрудничеству и продолжению взаимодействия

Александр Кобенко переходит на работу в Москву

7 августа стало известно о том, что врио вице-губернатора – министр экономического развития инвестиций и торговли Александр Кобенко переходит на работу в федеральную структуру.

Премия «Эксперт» 2018

Поздравляем с Днем рождения Янину Николаевну Незванкину!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

18.06.2015

Александр Кобенко - Возможности для развития есть всегда

вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

Эффективное развитие малого и среднего бизнеса сегодня невозможно представить в отрыве от региональной власти. О существующих мерах поддержки предпринимателей, перспективах экономики, формировании диалога между бизнесом и властью, а также многом другом – вицегубернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко.

– Как на сегодняшний день складывается ситуация в сфере малого и среднего предпринимательства в Самарской области?
– В 2013 году из-за изменения правил начисления страховых взносов в Самарском регионе было зафиксировано серьезное снижение количества предпринимателей. В общей сложности было закрыто порядка 8 тысяч компаний малого и среднего бизнеса. Однако возвращение к действовавшим нормам и тарифам, а также обширная программа поддержки предпринимателей позволили отыграть эти потери. По состоянию на 1 января 2015 года в Самарской области насчитывалось 117,3 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Основное количество занято в торговле – 39,3%, 20,4% – в сфере услуг, 10,5% – в строительстве и 10,2% – в сфере производства. Налоговые поступления от предпринимательской деятельности в 2014 году увеличились и составили 5,3 млрд рублей. В 2013 году эта сумма была равна 4,9 млрд рублей.

– Какие конкретные шаги предпринимает региональное правительство для поддержки МСБ?
– В области ежегодно формируется программа поддержки малого и среднего предпринимательства, включающая несколько основных составляющих. Во-первых, это комплекс финансовых инструментов. За счет средств областного и федерального бюджетов предоставляются гранты на открытие собственного дела, развитие и модернизацию производства, возмещение затрат на уплату платежей по договорам лизинга и т.д. Размер субсидий составляет от 300 тыс. до 5 млн рублей в зависимости от вида поддержки. Например, для предприятий, планирующих техническое перевооружение, действует субсидия до 3 млн рублей, которая позволяет покрыть часть аванса по лизинговому договору. В 2014 г. на реализацию программы было направлено порядка 600 млн рублей. Конечно, в первую очередь, мы поддерживаем те отрасли, которые являются приоритетными для экономики региона: производственные и инновационные компании.

Вторая не менее важная составляющая программы поддержки – информационное и консультационное сопровождение. Чтобы стать успешным предпринимателем, только желания и средств недостаточно. Нужны еще и достаточно обширные знания и компетенции в таких областях, как экономика, юриспруденция, налоговое право, маркетинг и т.д. МЭРИТ разработана большая программа обучения – от самых основ предпринимательства до таких серьезных тем, как инжиниринг, управление продажами, работа с персоналом. То есть эти образовательные программы рассчитаны не только на начинающих бизнесменов, но и на тех, кто хочет выйти на новый уровень развития. 

В качестве третьей составляющей программы я бы отметил различные имущественные формы поддержки. На сегодняшний день в области действует 5 бизнес-инкубаторов, которые на льготных условиях предоставляют компаниям помещения и необходимое офисное оборудование.

– Самарская область – один из первых российских регионов, положивших кластерный подход в основу стратегии социально-экономического развития. Эта работа как-то пересекается с программой поддержки МСБ?
– В рамках программы развития аэрокосмического и автомобильного кластеров мы активно занимаемся созданием инжиниринговых центров, которые оказывают услуги по проектированию, цифровому моделированию, 3D-прототипированию и т.п. То есть все то, что необходимо для разработки нового продукта или технологии. Создание подобной инжиниринговой службы на предприятии требует огромных материальных и временных затрат, что большинству малых компаний просто не под силу. Мы же предоставляем возможность воспользоваться услугами инжинирингового центра бесплатно или на условиях частичного софинансирования. Причем воспользоваться ими могут компании абсолютно любого профиля, занимающиеся производством и инновациями. На сегодняшний день в области работает уже шесть таких центров.
Кластерный подход активно реализуется также в сфере IT-технологии, биомедицины и туристическо-рекреационных услуг. Причем основную часть этих кластеров сегодня составляют именно компании малого и среднего бизнеса. Здесь мы также формируем необходимую инфраструктуру, привлекаем инвесторов, занимаемся выстраиванием межкластерных связей.
Также мы занимаемся подготовкой промышленных площадок и индустриальных парков на кластерной основе. Причем делаем это при наличии «якорного» резидента. Это дает возможность формировать вокруг него соответствующий пул резидентов из компаний малого и среднего бизнеса.


– Можно ли говорить о том, что сегодня налажен диалог между бизнесом и властью?
– Диалог идет непрерывно, причем с обеих сторон. Наша ключевая задача – максимальное информирование бизнеса обо всех тех возможностях для развития, которые сегодня предоставляет региональная власть. Для этого мы используем самые разные площадки – СМИ, интернет, деловые мероприятия, открытые совещания и т.д. Например, 27 мая прошел региональный форум «Линия успеха», приуроченный ко Дню предпринимателя. Ежегодно здесь собирается около тысячи бизнесменов со всей области, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса. В этом году площадка форума собрала порядка 1 500 предпринимателей. Мы также активно используем площадки деловых клубов в разных муниципальных образованиях и городских округах. Выезжаем в районы, чтобы рассказать местным предпринимателям об инфраструктуре и о тех формах поддержки, которую они могут получить. Создан единый портал «Линия успеха.рф», где доступно и просто, в пошаговой форме расписаны все варианты помощи, на которую может рассчитывать предприниматель, для инициаторов инновационных проектов создан единый портал инновационной деятельности StartupSamara.ru, где собрана информация о всех видах государственной поддержки, конкурсах грантов и ближайших мероприятиях в инновационной сфере.
По последним данным, ежемесячная посещаемость сайтов всей инфраструктуры МЭРИТ составляет до 70 тысяч пользователей. С учетом того, что в регионе насчитывается почти 120 тысяч предприятий МСБ, это достаточно высокий показатель. Это говорит о том, что все больше предпринимателей понимает и знает, что мы делаем для них.

– В своей работе вы много внимания уделяете молодежному предпринимательству. Какие проекты уже реализованы и будут реализованы в этом году?
– Ежегодно мы проводим множество мероприятий для вовлечения молодежи в предпринимательство и инновационную деятельность, организуем образовательные программы, направленные на повышение компетенций предпринимателей и создание проектных команд. Ребята приносят свои идеи, а мы через систему акселерационных программ и бизнес-катализаторов помогаем провести краш-тест, определить клиентов, набрать команду. В итоге либо отметаем проект как нежизнеспособный, либо помогаем упаковать его таким образом, чтобы можно было дальше работать. В Самарской области проводится специальная акселерационная программа для стартапов «Бизнес-катализатор StartupSamara», участники которой в течение 3 месяцев прорабатывают рынок и бизнес-модель проекта. У нас уже достаточно много ребят, которые начинали только с идеи, а сегодня привлекают инвестиции в несколько десятков тысяч долларов. Всего за 2014 год в регионе проведено около 200 мероприятий в инновационной сфере, благодаря чему Самарская область уже почти год находится на первом месте в рейтинге активности инновационных регионов России. А главное – мы видим увеличение числа стартапов, которые выходят на международные рынки.
Что касается финансовой поддержки, то здесь мы работаем преимущественно через различные федеральные программы. Например, в рамках программы «Коммерциализация» Фонда Бортника в апреле текущего года сразу семь проектов наших инновационных компаний получили гранты общей суммой 84 млн рублей (по объему привлеченных средств мы уступили только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу). В апреле завершился самарский этап конкурса «Умник», в предварительном отборе на конкурс участвовало около 1000 человек. В итоге в финале из 99 проектов 27 победителей получили финансирование по 400 тысяч рублей. Всего за последние полгода самарские проекты привлекли по программам только этого фонда около 120 млн рублей. Для сравнения, за предыдущие 5 лет региональные проекты привлекли из этого же источника всего около 240 млн. Таким образом, мы наблюдаем крайне позитивную динамику, качество проектов значительно улучшилось, компании стали значительно успешнее привлекать частные инвестиции и средства государственной поддержки на федеральном уровне. Важным элементом работы в сфере молодежного предпринимательства я также считаю развитие специализированных площадок, таких как коворкинг-центр Futuroom, который недавно открылся на базе СГЭУ. Впереди нас ждет еще два больших события. Первый – это молодежный форум «iВолга», в рамках которого пройдут смены «Ты – предприниматель» и «Инновации и техническое творчество». Кроме того, в этом году смена «Инновации и техническое творчество» станет федеральной и будет ориентирована на авиацию и космос. В Самарскую область для того, чтобы работать с проектами, приедут ведущие эксперты со всей России, а также из-за рубежа. Лучшие проекты мы обязательно постараемся локализовать в Самарской области. А осенью в эфир выйдет наш телевизионный проект о предпринимательстве в формате реалити-шоу «Акулы бизнеса». Мы уже выбрали 100 наиболее интересных идей со всей России, которые поборются за внимание инвесторов и реальный денежный приз.
На мой взгляд, главная задача всех этих мероприятий в том, чтобы показать ребятам – нет ничего невозможного. Приходите и приносите свои идеи, а во всем остальном мы поможем: научим, объясним, подскажем, профинансируем. Главное – идея и желание пробовать, пробовать, пробовать, не останавливаясь.


– Экономическая ситуация в стране остается достаточно нестабильной. Как вы считаете, есть ли у малого бизнеса в данной ситуации возможности для развития?
– Возможности для развития есть всегда. С учетом санкционных режимов и определенной закрытости внешних рынков, малому бизнесу необходимо ориентироваться на внутренний рынок. Необходимо найти ниши, которые позволят развиваться и открывать новые направления. Такие возможности есть и в машиностроении, и в сельском хозяйстве, и в транспортных услугах. Особенно актуальным для страны и региона сейчас является вопрос импортозамещения. Крупные предприятия сейчас нацелены на максимальную локализацию производств, чтобы не зависеть от поставки каких-либо отдельных комплектующих или сырьевых компонентов из-за рубежа. А это открывает перед малым и средним бизнесом новые возможности развития.

 

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой