Aldis

События

Поздравляем с Днем рождения Андрея Романовича Самарцева!

Интерьерные истории Татьяны Петрухиной

Интервью дизайнера интерьеров Татьяны Петрухиной.

Проводник для бизнеса

Интервью генерального директора агентства недвижимости «Русская жемчужина» Алексея Кирюшина.

Нам есть что предложить каждому

Интервью управляющего операционным офисом Банка "Зенит" Михаила Заволковского.

Вкус и комфорт

Интервью совладелицы и директора ресторанно-гостиничного комплекса KOKON Александры Кульбиковой.

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

13.06.2018

Активный рост розничного кредитования

Интервью управляющего розничным бизнесом ВТБ в Тольятти Максима Папкова.

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в Тольятти Максим Папков рассказал об итогах работы банка в регионе в первом квартале 2018 года, о том, какие кредитные продукты сегодня наиболее востребованы среди тольяттинцев и насколько они доверяют банку свои сбережения.

– Максим Евгеньевич, прежде чем приступить к обсуждению результатов первого квартала, расскажите о вашем новом подразделении, которое вы открыли на ПАО «АВТОВАЗ». Почему именно там?
– Да, в середине марта начал работать наш девятый офис обслуживания – для работников автозавода, так как компания является одним из крупнейших зарплатных партнеров ВТБ в Тольятти. Портфель зарплатных карт по Группе АВТОВАЗ сегодня составляет почти 10 тысяч штук.

– А какие у него функции?
– Новый операционный офис достаточно небольшой, однако в нем можно оперативно оформить карту или кредит наличными, открыть депозит и получить консультацию по всем действующим продуктам банка. Также новая точка продаж оснащена круглосуточной зоной самообслуживания с двумя банкоматами, которыми любой сотрудник предприятия, не важно, в какую смену он работает, может воспользоваться в удобное для него время.

– Если перейти к нашей основной теме – итоги января-марта текущего года, насколько успешным был первый квартал для банковского рынка?
– В настоящее время в российском банковском секторе наблюдается активный рост розничного кредитования, который сохранится, по нашим прогнозам, на весь текущий 2018 год. В первом квартале мы отмечаем достаточно высокий для данного периода интерес со стороны жителей региона на все кредитные продукты банка. Так, розничный бизнес ВТБ в январе-марте выдал тольяттинцам почти 2,5 тысячи кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, что на 57% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Кредитный портфель физлиц на 1 апреля составил 9,2 млрд рублей. По сравнению с началом текущего года он увеличился на 11%.

– В каких сегментах был отмечен наибольший объем кредитования?
– Кредиты наличными и ипотека по-прежнему сохраняют свое лидерство в регионе среди розничных банковских продуктов. В первом квартале ВТБ увеличил выдачу потребкредитов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 85% – до 858 млн рублей. Объем ипотечного кредитования на 40% превысил данные первого квартала 2017 года. В январе-марте текущего года банк оформил более 170 жилищных кредитов на сумму 226 млн рублей.

– В чем причина роста – почти вдвое – спроса на необеспеченные кредиты? Низкие ставки?
– С начала года ВТБ дважды пересматривал ставки по кредитам наличными. В результате удалось снизить минимальную ставку по продукту на 2,9 процентных пункта – с 15 до 11,9%. Из-за снижения процентных ставок большой интерес со стороны наших клиентов сохраняется на рефинансирование кредитов сторонних банков. В первом квартале в рамках программы мы выдали кредитов на сумму почти 46 млн рублей, что на четверть больше, чем годом ранее. Средний размер рефинансируемого кредита вырос почти в 2,5 раза и составил 570 млн рублей.

– Рефинансирование ипотечных кредитов также интересно клиентам?
– Да, конечно. Почти 15% (30,7 млн рублей) жилищных кредитов, которые оформил ВТБ в первом квартале, приходится на рефинансирование ипотеки. Очень важно, что по этой программе можно не только снизить процентную ставку по ранее взятомукредиту, но и уменьшить ежемесячный платеж. Схема перекредитования физических лиц выглядит следующим образом: заемщик оформляет ипотечный кредит в розничном банке ВТБ и погашает задолженность в первом банке, перечисляя туда сумму долга. Срок кредитования по новому договору может быть выбран любой, в том числе больше или меньше первоначального.

– По какой ставке сегодня можно переоформить жилищный кредит?
– Рефинансирование ипотечного кредита другого банка для клиентов доступно под 9,3%, для зарплатных клиентов ВТБ – под 9%. Кроме того, зарплатным клиентам – работникам сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов, таможни, органов федерального и муниципального управления на цели рефинансирования ипотеки другого банка предлагается специальная ставка 8,8%.

– Для этих профессий существует какая-то отдельная программа?
– Для них ВТБ разработал программу финансовых услуг «Люди Дела». В рамках нее клиенты банка могут рассчитывать не только на получение кредита наличными или ипотеки на льготных условиях, но и на погашение уже существующих кредитов сторонних банков.

– Насколько интересно сегодня тольяттинцам автокредитование?
– С начала года портфель автокредитов увеличился на 13% и составил 1,4 млрд рублей. За три месяца текущего года на покупку транспортных средств мы выдали кредитов на сумму 188 млн рублей, из них почти 45% приходится на госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Также почти на 40% выросли продажи по кредитам на покупку подержанных автомобилей.

– А в части привлечения средств у вас также положительная динамика?
– Все верно, объем средств на счетах и депозитах клиентов на 1 апреля составил 11,3 млрд рублей, увеличившись с начал года на 40%. В первом квартале клиенты ВТБ в Тольятти доверили свои сбережения на сумму почти 500 млн рублей, что на 56% превышает показатель за аналогичный период 2017 г. Кроме классических депозитов мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр инвестиционных продуктов. Начиная с классического брокерского обслуживания на фондовом и валютном рынках, заканчивая готовыми решениями – структурные продукты, ПИФы, доверительное управление. Мы всегда отталкиваемся от потребностей клиента, используя индивидуальный подход перед тем, как предложить ему решения по размещению капитала.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой