Aldis

События

Юные звезды гимнастики

С 14 по 17 июня в сызранском ФОКе «Надежда» прошли всероссийские соревнования по спортивной гимнастике среди юношей на призы Алексея Немова. Когда-то именно в этом городе будущий четырехкратный олимпийский чемпион выиграл свой первый турнир.

Поздравляем с 200-м номером!

Активный рост розничного кредитования

Интервью управляющего розничным бизнесом ВТБ в Тольятти Максима Папкова.

Принцип трех ступеней

Интервью тольяттинского финансиста и бизнесмена Анатолия Волошина.

Поздравляем с Днем рождения Александра Владимировича Кобенко!

Журнал "ПремьерЭксперт"

Журнал "ИДИ. Движение молодых"

Журнал "Моё дело"

Журнал

 

 

Молодежный портал ИДИ

13.06.2018

Активный рост розничного кредитования

Интервью управляющего розничным бизнесом ВТБ в Тольятти Максима Папкова.

Управляющий розничным бизнесом ВТБ в Тольятти Максим Папков рассказал об итогах работы банка в регионе в первом квартале 2018 года, о том, какие кредитные продукты сегодня наиболее востребованы среди тольяттинцев и насколько они доверяют банку свои сбережения.

– Максим Евгеньевич, прежде чем приступить к обсуждению результатов первого квартала, расскажите о вашем новом подразделении, которое вы открыли на ПАО «АВТОВАЗ». Почему именно там?
– Да, в середине марта начал работать наш девятый офис обслуживания – для работников автозавода, так как компания является одним из крупнейших зарплатных партнеров ВТБ в Тольятти. Портфель зарплатных карт по Группе АВТОВАЗ сегодня составляет почти 10 тысяч штук.

– А какие у него функции?
– Новый операционный офис достаточно небольшой, однако в нем можно оперативно оформить карту или кредит наличными, открыть депозит и получить консультацию по всем действующим продуктам банка. Также новая точка продаж оснащена круглосуточной зоной самообслуживания с двумя банкоматами, которыми любой сотрудник предприятия, не важно, в какую смену он работает, может воспользоваться в удобное для него время.

– Если перейти к нашей основной теме – итоги января-марта текущего года, насколько успешным был первый квартал для банковского рынка?
– В настоящее время в российском банковском секторе наблюдается активный рост розничного кредитования, который сохранится, по нашим прогнозам, на весь текущий 2018 год. В первом квартале мы отмечаем достаточно высокий для данного периода интерес со стороны жителей региона на все кредитные продукты банка. Так, розничный бизнес ВТБ в январе-марте выдал тольяттинцам почти 2,5 тысячи кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, что на 57% превышает показатель за аналогичный период 2017 года. Кредитный портфель физлиц на 1 апреля составил 9,2 млрд рублей. По сравнению с началом текущего года он увеличился на 11%.

– В каких сегментах был отмечен наибольший объем кредитования?
– Кредиты наличными и ипотека по-прежнему сохраняют свое лидерство в регионе среди розничных банковских продуктов. В первом квартале ВТБ увеличил выдачу потребкредитов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 85% – до 858 млн рублей. Объем ипотечного кредитования на 40% превысил данные первого квартала 2017 года. В январе-марте текущего года банк оформил более 170 жилищных кредитов на сумму 226 млн рублей.

– В чем причина роста – почти вдвое – спроса на необеспеченные кредиты? Низкие ставки?
– С начала года ВТБ дважды пересматривал ставки по кредитам наличными. В результате удалось снизить минимальную ставку по продукту на 2,9 процентных пункта – с 15 до 11,9%. Из-за снижения процентных ставок большой интерес со стороны наших клиентов сохраняется на рефинансирование кредитов сторонних банков. В первом квартале в рамках программы мы выдали кредитов на сумму почти 46 млн рублей, что на четверть больше, чем годом ранее. Средний размер рефинансируемого кредита вырос почти в 2,5 раза и составил 570 млн рублей.

– Рефинансирование ипотечных кредитов также интересно клиентам?
– Да, конечно. Почти 15% (30,7 млн рублей) жилищных кредитов, которые оформил ВТБ в первом квартале, приходится на рефинансирование ипотеки. Очень важно, что по этой программе можно не только снизить процентную ставку по ранее взятомукредиту, но и уменьшить ежемесячный платеж. Схема перекредитования физических лиц выглядит следующим образом: заемщик оформляет ипотечный кредит в розничном банке ВТБ и погашает задолженность в первом банке, перечисляя туда сумму долга. Срок кредитования по новому договору может быть выбран любой, в том числе больше или меньше первоначального.

– По какой ставке сегодня можно переоформить жилищный кредит?
– Рефинансирование ипотечного кредита другого банка для клиентов доступно под 9,3%, для зарплатных клиентов ВТБ – под 9%. Кроме того, зарплатным клиентам – работникам сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов, таможни, органов федерального и муниципального управления на цели рефинансирования ипотеки другого банка предлагается специальная ставка 8,8%.

– Для этих профессий существует какая-то отдельная программа?
– Для них ВТБ разработал программу финансовых услуг «Люди Дела». В рамках нее клиенты банка могут рассчитывать не только на получение кредита наличными или ипотеки на льготных условиях, но и на погашение уже существующих кредитов сторонних банков.

– Насколько интересно сегодня тольяттинцам автокредитование?
– С начала года портфель автокредитов увеличился на 13% и составил 1,4 млрд рублей. За три месяца текущего года на покупку транспортных средств мы выдали кредитов на сумму 188 млн рублей, из них почти 45% приходится на госпрограммы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Также почти на 40% выросли продажи по кредитам на покупку подержанных автомобилей.

– А в части привлечения средств у вас также положительная динамика?
– Все верно, объем средств на счетах и депозитах клиентов на 1 апреля составил 11,3 млрд рублей, увеличившись с начал года на 40%. В первом квартале клиенты ВТБ в Тольятти доверили свои сбережения на сумму почти 500 млн рублей, что на 56% превышает показатель за аналогичный период 2017 г. Кроме классических депозитов мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр инвестиционных продуктов. Начиная с классического брокерского обслуживания на фондовом и валютном рынках, заканчивая готовыми решениями – структурные продукты, ПИФы, доверительное управление. Мы всегда отталкиваемся от потребностей клиента, используя индивидуальный подход перед тем, как предложить ему решения по размещению капитала.

© ПремьерЭксперт, 1999-2017
тел. (8482) 933-477
Информация на сайте не является офертой